aif.ru counter
Семен Архангельский
462

«ЦентрГаз» смотрит в будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Ульяновск 28/08/2013
Так будут выглядеть АЗС «ЦентрГаза» в недалёком будущем. Фото Семена Архангельского

Ежегодно, в первое воскресенье сентября отмечается День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, отрасли, от которой напрямую зависит экономическая мощь страны и благополучие ее граждан. Но, конечно, с особым чувством относятся к этой дате работники старейшего в Ульяновской области предприятия газовой отрасли – ООО «Ульяновскцентргаз».

Топливо, необходимое всем

Газонаполнительная станция, построенная в 1961 году на южной окраине города, была одним из первых инфраструктурных объектов газового хозяйства Ульяновска. Сейчас на ее базе выросло современное предприятие, предоставляющее разнообразные услуги практически на всей территории региона. Менялись собственники предприятия, но функции и задачи оставались неизменны.

Как сообщил, генеральный директор ООО «Ульяновскцентргаз» Талгат Валеев, в настоящее время компания обеспечивает «голубым топливом» самых разнообразных потребителей. Во-первых, за «Центргазом» закреплена значительная часть территории нашего региона по снабжению населения баллонным сжиженным газом. Да, газификация области продолжается, но пока газопроводы протянуты еще не до всех населенных пунктов. Многие из них настолько невелики, что тянуть туда газовую ветку просто нерентабельно. И сейчас населению таких сел и деревень Новоспасского, Инзенского, Карсунского, Сурского, Старокулаткинского, Николаевского, Радищевского и Мелекесского районов газ доставляется в баллонах автотранспортом «ЦентрГаза», зарегестрированный товарным знаком. Талгат Тимиргалиевич утверждает, что эта работа не приносит практически никакой прибыли, однако в предоставлении этой услуги он видит социальную ответственность предприятия.

Кроме этого, компания поставляет газ различным промышленным объектам области, как в сельских районах, так и в городах – Ульяновске и Димитровграде. Однако основная сфера деятельности – заправка автотранспорта сжиженным газом. Сегодня по всей области расположено семнадцать газозаправочных станций «ЦентрГаза» – четыре из них в Новоспасском районе , две - Заволжском районе Ульяновска( возле поворота на село Архангельское и на 18 километре трассы Ульяновск – Димитровград), по одной - в Димтровграде, Сурском районе, Барыше, Инзе, Железнодорожной Майне, Старой майне и Красном Гуляе. Ещё одна станция расположена на Московском шоссе возле Вещевого рынка, а на той, что находится на улице Ефремова, недалеко от областного ГАИ, сейчас полным ходом идёт реконструкция.

Престиж – в качестве

Естественно, каждое уважающее себя предприятие заботится о качестве своей продукции и повышении уровня сервиса. «Ульяновскцентргаз» - не исключение. По словам, Талгата Валеева, предприятие полностью отвечает за качество газа - и того, которым снабжается сельское население, и того, которым заправляем транспортные средства. Газ поступает непосредственно с заводов-производителей, и все поставки полностью соответствуют техническим условиям, которые предъявляются к самому экологичному и недорогому на сегодняшний день топливу. Под постоянным контролем находится и качество самой заправки. Все оборудование ежегодно проходит проверку на точность налива топлива, которую проводят инспекторы Центрастандартизации, метрологии и сертификации. Кроме этого еженедельно оборудование проходит и внутреннюю проверку специалистами предприятия.

Впрочем, сейчас «ЦентрГаз» находится в стадии модернизации. В начале ноября 2011 года произошла смена собственника, и новый учредитель предприятия Сергей Колесников, президент корпорации «ТехноНИКОЛЬ», взял курс на радикальное обновление материально-технической базы, и в этот процесс вкладываются значительные финансовые средства. Сейчас предприятие переходит на новое оборудование немецкой фирмы FAS, которая уже около сорока лет специализируется на производстве оборудования для газовых терминалов, газовых и многотопливных автозаправочных станций, цехов наполнения бытовых и промышленных газовых баллонов, систем автономного и резервного газоснабжения. Он является партнером таких гигантов как «Газпром», «Межрегионгаз», «Лукойл», «Роснефть», «Татнефть», «Славнефть» и многих других российских компаний.

Время обновления

Производство становится максимально автоматизированным, постоянно растет производительность труда. Инвестиции направлены именно на те участки технологической цепочки, которые были наиболее затратными. Например, за прошлый год прошла замена всех автомобилей, доставляющих населению баллоны с газом. Если старый советский ГАЗ-53 перевозил 40 баллонов, и значительную часть времени проводил в ремонтных боксах, то новые автомобили «Hyundai» «берут на борт» 64 баллона и практически не простаивают, поскольку с главами поселений в зоне обслуживания согласован четкий график доставки газа населению, и он строго соблюдается. Появились и новые газовозы «MAN» и « VOLVO», на которых газ доставляется на автозаправки. Уже заменены все компрессорные станции.

Конечно, одного только нового оборудования недостаточно, для того, чтобы успешно конкурировать на достаточно «тесном» рынке обеспечения энергоносителями.

Сейчас ведется работа над формированием фирменного стиля компании, который сделает все объекты «ЦентрГаза» более узнаваемыми и привлекательными для клиентов. Запущен процесс проектирования и строительства на базе части нынешних газозаправочных станций многотопливных АЗС по четыре проекта в год. Первую из них – в Ульяновске на улице Ефремова – планируется ввести в эксплуатацию уже в начале октября. В целом, поставлена цель - выйти на тот уровень, который дает конкурентные преимущества перед другими фирмами. В «Центргазе» вообще считают, что здоровая конкуренция идет на благо, причем, не только потребителю, но и самой компании – поскольку способствует поискам новых решений, повышению качества сервиса и обновлению материально-технической базы. После радикальной реконструкции АЗС «ЦентрГаза» обеспечат возможность обслуживания абсолютно любых типов машин – от легковых автомобилей, до большегрузных фур. Кроме этого, на каждой станции будут кафе, магазины с разнообразным ассортиментом товаров, автомойки для легковых и большегрузных автомобилей, а также современные комфортабельные санузлы. И это не фантастика, а реальная картина, которая в ближайшем будущем воплотится в реальность.

На правах рекламы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество