Примерное время чтения: 7 минут
442

ООО «Газпром трансгаз Самара»: так работать нужно уметь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Ульяновск 27/01/2010

Ценить простые вещи

Когда ко мне в гости приезжает друг из Техаса, он первым делом просит: «Свари кофе!». Я ставлю джезву на самый маленький огонь. Скотту нравится наблюдать за процессом приготовления. Потом, прихлебывая ароматный напиток, он всегда спрашивает: «Почему на живом огне всегда вкуснее?».

Действительно — почему? Мы так привыкли к современным удобствам… Я учусь у Скотта ценить простые вещи: кофе, сваренный на медленном огне, маршрутки, работающие на газе, — так экономичнее и экологичнее, газовые котельные… Трудно даже представить, что всего 40 лет назад ни в Ульяновске, ни в области газа не было.

В канун Нового года исполнилось 40 лет со дня начала газификации Ульяновской области. К юбилейной дате ООО «Газпром трансгаз Самара» организовало пресс-тур для ульяновских журналистов. Мы побывали на газораспределительных станциях ГРС-21 в Димитровграде и ГРС-22 в Ульяновске, встретились с ветеранами газовой отрасли, приняли участие в пресс-конференции генерального директора ООО «Газпром трансгаз Самара» Олега Степаненко. Впрочем, обо всём по порядку.

30 декабря 1969 года был подписан акт о приемке в промышленную эксплуатацию магистрального газопровода Старая Бинарадка — Димитровград — Ульяновск, по которому голубое топливо пришло в наш город.

До 1985 года это был единственный газопровод, который обеспечивал газом Ульяновскую область. Все годы он работал без единой аварии и сегодня продолжает верно служить людям.

— В 2005 году по результатам инспекции было принято решение о начале капитального ремонта, — рассказывает главный инженер Ульяновского линейно-производственного управления магистральных газопроводов Сергей Кораблев. — За год капремонт сделать трудно: протяженность газопровода — 216 км, поэтому каждый год мы ремонтируем определенный участок. На сегодня заменено уже практически 40 процентов труб. Надеемся, в ближайшие два-три года ремонт будет завершен и газопровод получит новую жизнь.

«Мне снится наша ГРС…»

— В зону ответственности Димитровградской промплощадки входит левобережная часть газопровода Старая Бинарадка — Димитровград — Ульяновск со всеми отводами, — продолжает начальник Димитровградской промплощадки Михаил Капкаев. — Наша главная задача — обеспечить бесперебойную подачу газа потребителям. Наш небольшой, дружный коллектив — около 30 человек — существует как отдельная боевая единица в составе линейного производственного управления.

Пожалуй, труд газовика сродни военной службе: их родина там, где их работа.

У Валентины Семагиной, бывшего оператора ГРС-21, 35 лет трудового стажа в газовой промышленности. «Наш старожил в боевом резерве» — называют ее нынешние руководители.

— Я была в числе первых работников на промплощадке, — вспоминает Валентина Ивановна. — Условия были тяжелыми, но работали слаженно. Оборудование обслуживали вручную. А сейчас станцию не узнать, так все изменилось, сплошная автоматика… А вот коллектив по-прежнему дружный! После выхода на пенсию я вижу сны о ГРС…

— ГРС-21 в Димитровграде — одна из первых. Ей тоже скоро 40 лет, — рассказывает Сергей Кораблев. — Это одна из мощнейших газораспределительных станций нашего линейно-производственного управления (ЛПУ). У нее три выхода: на Димитровград, на ТЭЦ НИИАРа и на газонаполнительную компрессорную станцию, где метаном заправляют автомобили. Автоматика ведет учет всех параметров и выводит данные на пульт в Ульяновске. Сегодня такая станция есть в каждом районе. Левобережье охвачено природным газом процентов на 80. Выделяется финансирование, прокладываются новые газопроводы. В связи с развитием инвестиционных поступлений увеличились потребности в газе. Поэтому на правом берегу намечается строительство еще одного газопровода.

Очищаем, подогреваем, одорируем…

Как пояснил заместитель начальника Ульяновского ЛПУ Николай Кунгуров, для того, чтобы «подать» газ конечному потребителю, его необходимо «приготовить». Сначала метан в сепараторе очищают от механических примесей. Потом происходит редуцирование — понижение давления. На входе на ГРС оно достигает 40–50 атмосфер. А потребителю газ подается под давлением 5–12 атмосфер.

При редуцировании происходит снижение температуры. Чтобы не было обмерзания, газ подогревают в специальном блоке. Затем в него добавляют одорант — вещество с характерным неприятным запахом, который в случае утечки не почувствовать просто невозможно.

Мы перемещаемся на ГРС-22, которая обеспечивает газом Ульяновск. Эта станция — ровесница Димитровградской ГРС-21, но, в отличие от последней, мало изменилась за 40 лет работы. Впрочем, возраст качеству и надежности не помеха. В недалеком будущем планируется вынести ГРС-22 за пределы городской черты, за поселок Дачный, и реконструировать.

Мы направляемся в диспетчерскую. На экранах мониторов — схема газопровода. С пульта сменный диспетчер, находясь в Ульяновске, дистанционно управляет отдельными режимами. На трассе расположены контрольные пункты телемеханики, которые снимают показания через каждые 30 км: давление, температуру, защитный потенциал. Вся информация выводится на дисплей диспетчера в режиме реального времени. При помощи пульта можно также открывать и закрывать линейные краны. В случае необходимости нажатие одной кнопки в течение нескольких секунд производит отключение нужного участка трассы.

Поддерживаем высокий уровень надежности

Судьба генерального директора ООО «Газпром трансгаз Самара» Олега Степаненко тесно связана и с Ульяновской областью: его дедушка и бабушка родом из наших краев, а в настоящее время Олег Александрович является депутатом Законодательного Собрания. Можно считать это «простым» совпадением, но впервые во время пробной эксплуатации газопровода Старая Бинарадка — Димитровград — Ульяновск газ пришел в областную столицу 21 апреля 1969 года, в день рождения будущего газовика, которому тогда исполнилось 8 лет.

— Ситуация с газом в Ульяновской области напряженная, — считает Олег Александрович. — Ее разрешению, то есть увеличению объемов поставляемого в регион газа, будет способствовать строительство нового газопровода Сызрань — Ульяновск. Предполагаем, что в первом квартале начнется строительство первой очереди. Если всё пойдет по плану, к зимнему сезону 2010–2011 года она будет завершена. Тогда на достаточно длинную перспективу проблема дефицита газа исчезнет.

Наше предприятие обслуживает особо опасные объекты: газопроводы, газораспределительные станции, компрессорные цеха, оборудование работает под высоким давлением. При этом ООО «Газпром трансгаз Самара» обеспечивает достойный уровень технологической дисциплины и надежности, и по этим показателям среди предприятий Газпрома находится в числе первых.

40 лет газопроводу и газификации целого региона — это дата, которую невозможно не отметить. Однако празднества с фейерверками руководство ООО «Газпром трансгаз Самара» посчитало в условиях кризиса не вполне уместными.

— 2009 год мы прожили достаточно неплохо, — продолжает Олег Степаненко. — Хотя кризис коснулся и нашего предприятия. Был разработан и задействован режим сбережения ресурсов. Все свои основные задачи по транспортировке газа, капитальному ремонту линейной части газопроводов и оборудования мы выполнили. Зарплата по итогам года на предприятии выросла на 12,5%. Растет эффективность труда. Несмотря на вызванные кризисом сложности, одним из приоритетных направлений являются вопросы экологии.

— После нас не должна остаться выжженная земля, — считает Олег Александрович. — Сеть собственных лабораторий постоянно отслеживает воздействие предприятия на окружающую среду. В этом году мы сертифицировались по международным экологическим стандартам ISO-14000.

Социальное партнерство — не громкие слова

Предприятие живет полноценной жизнью: принят Коллективный договор, условия которого позволяют чувствовать себя социально защищенными. Даже в кризисном 2009 году продолжалась реализация благотворительной программы, приоритетным направлением которой является поддержка детских образовательных учреждений, творческих коллективов, спортивных секций и команд.

— Социальное партнерство — не громкие слова, — сказал в заключение Олег Степаненко. — Это та атмосфера, в которой мы стараемся жить и работать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах