751

Вторая жизнь Цемзавода

В поселке Цемзавод, неподалеку от райцентра Сенгилей, завершается грандиозное строительство: на месте старого цементного завода поднялись корпуса нового высокотехнологичного предприятия. Это один из крупнейших инвестиционных проектов, которые в недалеком будущем должны не только вывести Ульяновскую область в число регионов-лидеров экономического развития, но и кардинально изменить в лучшую сторону жизнь людей в тех населенных пунктах, где они реализуются. О перспективах предприятия нам рассказал генеральный директор ООО «Сенгилеевский цементный завод» Алексей Сороквашин.

- Алексей Борисович, почему было решено строить новый завод именно на этом месте?

- Волга - это уникальная транспортная артерия, возможности которой, к сожалению, последние два десятилетия используются далеко не в полной мере. Например, по европейским рекам транспортные суда курсируют с той же интенсивностью, как по городу трамваи или троллейбусы. Расположение завода не берегу Волги дает возможность в период навигации активно использовать самый экономически выгодный вид транспорта – речной. Кроме этого, здесь сосредоточены огромные сырьевые ресурсы и сохранены традиции цементного производства. Мы даже не стали менять бренд «Сенгилеевский цементный завод», поскольку цемент местного производства всегда славился своим высоким качеством.

- Многих жителей Ульяновской области волнует, как работа предприятия отразится на экологической обстановке…

- Каждый, кто бывал в этих местах еще несколько лет назад, помнит густой черный дым, который поднимался над Сенгилеевскими горами. Завод, который здесь стоял раньше, был построен еще в 1913 году. Когда мы его демонтировали, были обнаружены стальные детали с клеймом завода Крупа. Тот завод строили немцы, и символично, что оборудование для нового предприятия поставляет также германский концерн KHD HUMBOLDT WEDAG INTERNATIONAL, который обладает самыми передовыми на сегодняшний день технологиями сухого способа производства цемента. Это безшламовая технология, которая резко сокращает количество отходов. Цемент производится из природного сырья, не содержжащего вредных химических компонентов, а бесшламовая технология предусматривает применение рукавных фильтров, которые собирают практически всю пыль и не дают ей загрязнять атмосферу.

Мы будем выпускать 1 200 000 тон цемента в год – в десять раз больше, чем прежний цементный завод, но при этом количество выбросов и отходов сократится многократно. В Европе аналогичные предприятия находятся практически в городской черте, и никаких проблем не создают. По периметру территории завода мы планируем высадить деревья, чтобы снизить шумовую нагрузку на поселок.

- Цель бизнеса – получать прибыль. На какой экономический результат вы рассчитываете в итоге?

- Одно и то же производство может иметь разный уровень рентабельности. Чтобы повысить конкурентоспособность нашего предприятия, мы планируем построить собственное энергетическое хозяйство. В то время как монополисты диктуют цены на электроэнергию, мы строим собственную газотурбинную электростанцию, которая обеспечит нас тепловой и электрической энергией даже с некоторым запасом: нам необходимо 20 мегаватт, а будет вырабатываться на шесть мегаватт больше.

Тепловая энергия будет применяться для сушки сырья, что позволит еще более повысить эффективность нашего производства. Но и на этом мы в перспективе не собираемся останавливаться. В Германии, например, работают цементные заводы, для которых потребление топлива - не расходная, а доходная часть бюджета. Мы уже проектируем оснастку, которая позволяет использовать в качестве топлива не только газ, но и различные виды отходов. В нашем регионе ежегодно приходит в негодность огромное количество автомобильных покрышек, есть также производства, где без пользы пропадает масса древесных отходов. По сути, мы можем получать топливо, одновременно выполняя программу их утилизации.

- А что ваше предприятие даст той территории, на которой оно расположено?

- После того, как завод начнет выпускать продукцию, на новый уровень выйдет вся местная инфраструктура – и районная, и поселковая. Уже сейчас в смену у нас на работу выходит от 325 до 400 человек, и подавляющее большинство фирм-подрядчиков, с которыми мы сотрудничаем, зарегистрированы на территории Ульяновской области. Это уже служит серьезным подспорьем для районного бюджета, поскольку налог на доход физических лиц остается в местной казне.

Когда строительство завершится, здесь будет 245 рабочих мест с довольно высоким уровнем заработной платы. Кроме этого, появится сопутствующие объекты: автозаправочные станции, гостиницы, магазины, кафе, медпункт. Будем заниматься и благоустройством – склоны будут террасироваться, устраиваться ливневые лотки, чтобы сточные воды не мешали ни заводу, ни поселку.

К сожалению, на сегодняшний день в поселке полностью отсутствует ливневая и хозяйственно-бытовая канализация, не функционируют никакие очистные сооружения – для этого необходима глубокая реконструкция.

В таком поселке как Цемзавод, несомненно, необходима церковь, и наше предприятие, вполне возможно, может оказать содействие в ее строительстве.

Все это позволит молодежи, людям трудоспособного возраста жить и работать здесь, создавать семьи, отдыхать, учиться, ездить на собственных автомобилях, а не ждать рейсового автобуса.

- Распространяются слухи, что на стройке широко используется дешевый труд гастарбайтеров…

- Это неправда! Подавляющее большинство работающих на строительстве фирм-подрядчиков зарегистрированы в Ульяновской области, а многие – в Сенгилеевском районе. Конечно, есть исключения. В число организаций, с которыми мы сотрудничаем, входит, например, фирма «Восстановление», где, в основном, работают армяне из Нижнего Новгорода. Но, во-первых, они граждане России, а во-вторых, только у этой компании есть итальянская техника, которая позволила выполнить установку более тысячи буро-набивных свай глубиной от девяти до двадцати четырех метров и диаметром от 450 до 880 миллиметров.

Кроме этого, от фирмы «Каркас-Монолит» у нас работали турки. Их пригласили потому, что среди объектов есть такие, сооружение которых требует применения специфической и очень дорогой оснастки – плавающей опалубки с гидравлическим приводом. Естественно, мы выбрали компанию, которая имеет такое оборудование и опыт работы с ним. Так что, дешевой рабочей силы нам не надо, поскольку главное для нас – качество. Чем качественнее ведется строительство сейчас, тем меньше у нас будет проблем в будущем.

- Экологов беспокоит, что добыча сырья для цементного производства нанесет невосполнимый ущерб местным уникальным ландшафтам…

- На территорию ландшафтного заказника «Сенгилеевские горы», никто не покушается. Очень большие залежи мела сосредоточены в Бутырской горе, которая не относится к заповедной зоне. Мы на конкурсной основе получили Каранинское месторождение и сейчас проводим там доразведку. Кроме этого, есть месторождение, оставшееся от старого завода, которое далеко еще не исчерпано. Кстати, его выработанную часть мы планируем рекультивировать. Не в наших правилах наносить ущерб природе, которая является нашим общим достоянием. Когда предприятие начнет работать, можно будет постепенно раскрывать и другие возможности этой территории. Здесь действительно прекрасные удивительные ландшафты. В былые времена между Шиловкой и Цемзаводом была настоящая «туристическая Мекка». Летом там одновременно находилось на отдыхе несколько групп школьников, студентов, приезжих из других регионов и даже из-за рубежа. Когда наше производство начнет давать устойчивую прибыль, появится возможность развивать и другой бизнес, в том числе, и туристический.

- Как менялось отношение местного населения к строительству?

- Когда у местных жителей возникли вопросы о том, что ждет их поселок, мы специально организовали экскурсию для нескольких пожилых женщин, пользующихся здесь авторитетом, на аналогичное предприятие в Мордовии. Их просто поразили чистота, порядок и уровень благоустройства, которые там царят. Да, многие люди, чья судьба была связана с прежним предприятием, плакали, когда падали заводские трубы… Но теперь большинство из них прекрасно понимает, что жизнь не может стоять на месте. В этом году исполняется 100 лет со дня основания поселка Цемзавод, и я уверен, что вместе со вторым столетием у этого населенного пункта начнется новая жизнь.

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах