aif.ru counter
Кристина СОЛНЦЕВА
30

Весна будет российской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Ульяновск 14/02/2012
Фото: Кирилл Шубин

Спорить о дальнейших путях развития России перед выборами можно до хрипоты. «Перемен требуют наши сердца», а сердцу не прикажешь. Хочется, чтоб все вокруг стало по-другому. Для того, чтобы понять в каком направлении нужно всё менять и меняться самим, следует включить голову. И, кажется, люди этому научились. Поэтому у нас не будет «арабской весны». Хотя весна уже не за горами. Только своя весна, российская.

Эксперты пугают

При дальнейшем развитии улично-митинговых страстей экономика непременно ответит – своим спадом. Первым отреагирует фондовый рынок - из-за возросших политических рисков. За этим последуют: повышение ставок по кредитам, спад промышленного производства, галопирующая инфляция, сумасшедший рост цен, прекращение социальных программ. Рукотворный кризис, конечно же, ударит по людям. Тогда уже на улицы выйдет не оппозиция, а сам народ, и мало никому не покажется.

Экономика ответит окончательным коллапсом, а революционная стихия безвозвратно уничтожит страну. Но все эти мрачные фантазии «экспертов» как дым рассеиваются от соприкосновения с реальностью. А реальность, например, такова, что с 2005 г., когда вступил в должность нынешний губернатор Сергей Морозов, объем промышленной продукции в регионе увеличился более чем в 3 раза - до 160 млрд рублей. Бюджет области в то время составлял 8 млрд рублей, сегодня он - более 30 млрд. Но есть и другие причины, почему «арабской весны» здесь не случится.

Кто эти люди?

В стане тех, кто приветствует подобное развитие событий – все те же знакомые с 90-х лица. Персонажи, на гребне митинговой волны пытающиеся вновь возникнуть из политического небытия. Выступая «за честные выборы», отлично понимают: ни одному из них ничего не светит при самом наичестнейшем раскладе. Да и цель в другом – раскачать ситуацию. Народ, который на это не покупается, немедленно получает ярлык «быдла», «рабов» и «анчоусов».

Не умея договориться между собой, псевдодемократы вещают от всего общества. Ратуя за свободу, демонстрируют нетерпимость к иной точке зрения и типично диктаторские замашки, потому и не могут выбрать меж себя главного. Ульяновск усилиями местных деятелей тоже «отметился» разрозненными митингами оппозиции. Делиться шкурой неубитого медведя местные левые-правые тоже оказались не готовы: каждая партия и движение – само за себя.

Надоевшие за 20 лет сотрясения воздуха, извергаемые их громкоговорителями, застыли в морозном ульяновском воздухе, не возымев никакого действия. «Оранжевая революция», «арабская весна» - такие сценарии не пройдут по той простой причине, что подавляющее большинство людей не верят тем, кто рвется их воплотить.

Эволюция вертикали

Зато жители Ульяновска вышли на митинги в поддержку ныне действующей власти. Тому есть причины. Власть не застыла в 90-х и постоянно это демонстрирует. Демократия, - это конечно, выборы, митинги и прочие ее атрибуты. Но не это главное. Это прежде всего готовность людей активно участвовать в жизни страны, состояние умов. В создании условий для исправного функционирования механизмов демократии сегодняшние правители далеко впереди критиков и оппонентов, которые в отличие от них не решатся вынести свои программы на суд общества.

Как «вертикаль» демонстрирует открытость и готовность к дальнейшему развитию?

Самый показательный пример - веб-камеры на избирательных участках, разработка критериев для оценки работы чиновников и власти в целом, давление на коррупцию благодаря гражданскому надзору, возможности широкой законодательной инициативы, ведет она и постоянный диалог с общественностью, предлагая гражданам все больше способов высказать свои мнения и предложения с помощью интернет-технологий.

Эти изменения реально происходят. Их предлагает сама власть. Их не надо выбивать с помощью митингов или брать штурмом в революционном порыве. Люди это понимают. А значит, стране не грозит революция - окрашенная хоть в оранжевый, хоть в белый цвет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество