Примерное время чтения: 4 минуты
1037

Десертификация всей страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Ульяновск 17/02/2010

Одни видели в ней препятствие для развития бизнеса и «взяткоемкую» бюрократическую процедуру, другие утверждали, что это «последний рубеж» на пути неконтролируемого потока некачественной и даже опасной для здоровья продукции. Победили первые - с 15 февраля в России вступил в силу закон, отменяющий обязательную сертификацию продуктов питания и косметики.

Эксперты оценили закон неоднозначно. В частности, представители независимой организации «Ростест» не исключают, что по количеству фальсификата на прилавках мы можем вернуться к уровню 90-х годов, когда 95% товаров на продовольственном рынке можно было признать опасными для здоровья. Впрочем, позиция этого ведомства тоже корыстна: пока сертификация была обязательной, был и постоянный источник дохода, а как только стала добровольной, оно рискует превратиться в «лишнее звено».

Большинство склоняется к мнению, что обязательная сертификация, хотя и дисциплинировала в какой-то мере производителей и продавцов, вовсе не была непреодолимым барьером для некачественных и фальсифицированных продуктов - это, наверняка, не раз ощущал на себе каждый из нас. Штрафные санкции за торговлю просроченными или некачественными продуктами были чисто символическими, и доход от продажи партии бракованного товара многократно превышал такого рода убытки. В связи с этим было бы логично вместе с отменой сертификации многократно увеличить штрафы за производство и реализацию некачественного товара. Штрафы должны стать просто «неподъемными», чтобы все понимали: если ты продаешь некачественный, опасный товар, твой бизнес «прогорит».

Правительство уже работает над соответствующими поправками в Кодекс об административных правонарушениях, но они будут готовы лишь к весне. А пока эксперты советуют нам покупать только в проверенных магазинах, причем только те товары, которые вам уже хорошо знакомы и прошли испытание временем.

Равиль Насыров, депутат Законодательного собрания:

- Отмена обязательной сертификации на продукты питания вызвала у меня противоречивое отношение. С одной стороны, такой шаг свидетельствует о доверии государства к производителям и поставщикам продукции. Это усиливает мотивацию и снимает «административные барьеры», что, безусловно, является положительным моментом. С другой стороны, я считаю, что было бы правильнее проводить отмену обязательной сертификации в России поэтапно. В первую очередь, можно было освободить от обязательного сертифицирования тех производителей, которые хорошо зарекомендовали себя и чья продукция соответствует международным стандартам ISO 9000 или ISO 9001. Компании, прошедшие сертификацию ISO, уже гарантируют качество и безопасность своих услуг или продукции, и нет нужды навязывать им еще и обязательный сертификат. Но есть у нас немало предприятий, которые не имеют отработанной технологической цепочки, надлежащих санитарно-технических условий, а, порой и желания делать качественный продукт. Возьмем для примера рынок колбасных изделий - не секрет, что некоторые изготовители «скармливают» нам продукцию, для приготовления которой используют дешевое недоброкачественное зарубежное сырье с давно истекшим сроком годности - порой свыше 10 лет. Для таких производителей обязательную сертификацию отменять преждевременно, так как их продукция может негативно повлиять на здоровье людей. А здоровье нации - наше главное богатство, и я бы им рисковать не стал.

Для справки:

В список товаров, оставленных государством «без присмотра», попали: питьевая вода, сахар, соль, мука, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясо и рыба, полуфабрикаты, замороженные овощи, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах