643

В Ульяновске многотарифные электросчётчики переведут на новое время

С 26 октября в России вводится постоянное "зимнее" время. Из-за этого так называемые двухтарифные счетчики, запрограммированные на постоянное «летнее» время и отмену сезонного перехода времени, перестанут соответствовать техническим параметрам. Сейчас ночной тариф действует с 23-00 до 7-00. Если счетчик не будет перепрограммирован, то после перевода часов учет по ночному тарифу будет вестись с полуночи до 8 утра, что противоречит приказу Федеральной службы по тарифам.

Поэтому владельцам многотарифных приборов учета электроэнергии, оплачивающих электричество по тарифу, дифференцированному по зонам суток, рекомендуется перепрограммировать счетчики в срок до 1 ноября. В ином случае после этой даты придется оплачивать электропотребление по единому дневному тарифу.

Поскольку потребители до сих пор не получили всей информации, касающейся этой процедуры, ряд вопросов на недавнем рабочем совещании перед энергетиками поставил председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Законодательного Собрания Геннадий Антонцев. «По данным «Ульяновскэнерго», в Ульяновской области установлено порядка 50 тысяч таких приборов учета. Хватит ли специалистов, чтобы в месячный срок охватить всех абонентов? Как быть с теми, кто не успеет перепрограммировать прибор? Сколько это будет стоить и кто будет платить?»

Начальник отдела ОАО «Ульяновскэнерго» по работе с потребителями Татьяна  Коновалова пояснила, что сам потребитель вправе определиться с перепрограммированием и выбрать, к кому и куда ему обратиться за перенастройкой прибора учета: либо в «Ульяновскэнерго», либо к профессионалам-специалистам, имеющим соответствующее образование и опыт работы. В таком случае после перенастройки счетчика потребителю должен быть выдан акт о перепрограммировании прибора учета, который следует предоставить в «Ульяновскэнерго». Стоимость перепрограммирования в разных организациях может отличаться, однако примерно она составит 300 рублей.

 

Депутат областного парламента Владимир Камеко предложил разместить на информационных стендах перечень компаний, рекомендованных «Ульяновскэнерго» для выполнения данного вида работ, и привлечь к разъяснительной работе управляющие компании.

Татьяна Коновалова согласилась с тем, что отведенного срока не хватит на перенастройку всех приборов учета, поэтому, чтобы сохранить начисление платы по дифференцированному тарифу, абонентам достаточно будет подать заявку в «Ульяновскэнерго» до 1 ноября. В настоящее время компания работает над усилением информационно-справочной службы для приема таких заявок.

Решение о продлении сроков перепрограммирования будет найдено и принято на следующей неделе.

Справка АиФ:

Подробную информацию по вопросам перепрограммирования приборов учета жители Ульяновска могут получить в Центре обслуживания клиентов ОАО «Ульяновскэнерго» по адресу: проспект 50-летия ВЛКСМ, 23 А, тел. 755-999. В Заволжском районе - бульвар Фестивальный, 12, тел. 20-62-57. Жители сельских районов области могут обращаться в местные отделении и участки ОАО «Ульяновскэнерго».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах