aif.ru counter
364

Из чего складывается квартплата ульяновцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Ульяновск 48 26/11/2014

ОДН посчитать можно

Как рассчитывается плата за ОДН по электроэнергии? Объясните на примере. За что мы вообще платим — за освещение площадок и подвалов? Или за освещение дворов тоже?

В. Максимов, Ульяновск

- Сначала находим разницу между расходом по общедомовому прибору учёта за расчётный период и суммарным потреблением в помещениях многоквартирного дома (МКД) по индивидуальным приборам учета и по нормативу при их отсутствии. Потом эта разница распределяется пропорционально площадям помещений и умножается на тариф за услугу. Если расход по общедомовому прибору учёта – 5000 кВт*ч, суммарное потребление по помещения МКД – 4300 кВт*ч, площадь помещений – 2500 кв.м, то на один квадратный метр квартиры придется (5000-4300):2500=0,28 кВт*ч, или 14 кВт*ч для квартиры площадью 50 кв.м. Для оптимизации расчетов важно своевременно и в полном объеме передавать данные о показаниях индивидуальных приборов учета.

Кроме того, существуют варианты, когда в МКД общедомовой прибор учёта отсутствует, но имеется прибор учёта на электроснабжение общедомового имущества. В этом случае расход электроэнергии по такому прибору учета за расчётный период распределяется пропорционально площади помещений МКД.

Помимо затрат электроэнергии на освещение, к общедомовым нуждам также относятся затраты электроэнергии на работу оборудования, относящегося к общедомовому имуществу (лифты, циркуляционные насосы и пр.). Входит ли в ОДН освещение дворов, сказать сложно. Лучше получить информацию об этом у вашей управляющей организации.

Я живу в трёхкомнатной квартире по ул. Кирова, 20, и в октябре за отопление заплатил 2700 рублей. На улице Заречной в таком же доме и такой же квартире плата составила 1300 рублей. Как такое может быть?

Н. Васильев, Ульяновск

Практически все дома по ул. Заречной оборудованы общедомовыми приборами учета, и начисление за услугу «теплоснабжение» производится по фактическому расходу тепловой энергии. Данных о расходе тепловой энергии в многоквартирном доме №20 по ул. Кирова за октябрь 2014 года управляющая компания в наш адрес не предоставила, поэтому начисление за услугу произведено по нормативу (1/7 от 0,19 Гкал/кв.м (норматив) х тариф х площадь квартиры). В случае, если управляющая компания предоставит данные по общедомовому прибору учета, жителям будет выполнен перерасчет. Кроме того, в доме по ул. Кирова,20 и в домах на улице Заречной тариф на теплоснабжение отличается, так как поставщиком тепловой энергии являются разные теплоснабжающие организации.

Тот, кто до 1 января не установит приборы учета на все коммунальные ресурсы, будет больше платить. Как рассчитывается эта «надбавка»?

О. Козлова, Ульяновск

Согласно Постановлению Правительства РФ N 344 с 1 января 2015 года предусмотрено применение поэтапного введения повышающих коэффициентов платы за коммунальные услуги в случае отсутствия приборов учета. В частности, установлено, что при наличии технической возможности установки коллективных (общедомовых), индивидуальных приборов учёта начисления должны производиться с учётом повышающего коэффициента: с 1 января 2015 года – 1,1, с 1 июля – 1,2, с 1 января 2016 года – 1,4, с 1 июля – 1,5, с 1 января 2017 года – 1,6. Таким образом, если вы платили за горячую воду по нормативу 600 руб в месяц, то с января 2015 года эта сумма увеличиться до 660 рублей в месяц, с июля 2015 года – до 720 рублей в месяц без учета изменения тарифов и т.д. Повышающие коэффициенты применяются к нормативам потребления таких коммунальных услуг, как отопление, холодное и горячее водоснабжение, а также электроснабжение (предоставленных как в помещении, так и на общедомовые нужды).

Перерасчет — по обращению

Я уезжаю на три месяца из города, у меня нет индивидуальных приборов учета, кроме электросчетчика. За какие услуги я должен платить, а за какие нет? Какие и кому документы должен предоставить, чтобы подтвердить факт своего отсутствия?

Ю. Егорушкин, Ульяновск.

Если вы не проживали по месту регистрации свыше 5 дней и в вашей квартире не установлены индивидуальные приборы учета, то в течении месяца по возвращении вам необходимо предоставить в свою управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК, ТИВК) документы, подтверждающие ваше отсутствие (к примеру, свидетельство о временной регистрации, командировочное удостоверение, проездные билеты, документы, подтверждающие нахождение на лечении и др.) и вам будет произведен перерасчет. Но перерасчет будет произведен только по вашему обращению, поэтому произвести оплату с учетом перерасчета вы сможете только при условии оплаты и текущего месяца. Чтобы этого избежать, при выбытии рекомендуется предупреждать управляющую компанию в письменной форме о своем намерении, а при прибытии подтвердить свое отсутствие документально.

Эта норма не распространяется на плату за жилое помещение и услугу «теплоснабжение»

Как после перехода на зимнее время начисляется плата за электроэнергию тем, у кого двухтарифный счетчик?

С. Корень, Ульяновск

Лучше обратитесь за разъяснениями в ОАО «Ульяновскэнерго». Управляющие компании по этому вопросу в наш адрес пока указаний не дали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах