Примерное время чтения: 6 минут
86

«Ё» - есть и будет символом Ульяновска! На пути к юбилею легендарной буквы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 47 23/11/2022
Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

29 ноября одному из символов нашего города, букве «Ё», исполнилось ни много, ни мало 239 лет, а это означает, что уже в следующем году мы будем отмечать юбилей этой неотъемлемой части русского алфавита. Впрочем, есть все основания предполагать, что юбилей произойдёт уже в этом году, поскольку в исторических данных есть разночтения.

Где правда, где ложь - фиг разберёшь…

Кто не знает, что наш город претендует на звание родины этой самой легендарной и культовой для многих наших сограждан буквы? Считай, все знают….

До недавнего времени за пальму первенства в открытии этого факта соперничали двое наших земляков – известный краевед Сергей Петров и художник-монументалист Александр Зинин. Но в начале этого года Сергей Борисович ушёл из жизни, и дискуссия о «пальме первенства» как-то поутихла. Впрочем, по версии Александра Зинина, дата 29 ноября – чистой воды фейк! И в этом году букве исполняется не 239, не 240 лет, а всего-то 225. Художник утверждает буквально следующее: «Дня рождения у буквы «Ё», если говорить о фактах, конечно, нет. Потому что эту букву ввёл Карамзин в 1797 году в сборнике «Аониды», а праздновать день рождения «Ё» 29 ноября придумали московские литераторы Пчелов и Чумаков. Они просто поверили одной из публикаций в книжке, посвященной 200-летию Академии наук. Написавший статью журналист рассказал, что букву «Ё» ввела тогдашний руководитель Академии наук Екатерина Романовна Дашкова, но это не соответствует действительности». Что ж, даже если так, тоже дата всё равно получается вполне себе круглая…

Александр Зинин, автор памятника букве «Ё».
Александр Зинин, автор памятника букве «Ё». Фото: АиФ/ Сергей ЮРЬЕВ

Тем не менее, есть люди, которые свято верят в то, что 29 (18 по старому стилю) ноября 1783 года общее собрание Петербургской АН утвердило предложение княгини Дашковой о замене сочетания «io» на новую букву - «ё».  По легенде этому решению предшествовали такие события: фаворитка Екатерины II Екатерина Романовна Дашкова собрала в собственном доме академиков словесности, среди которых были Гаврила Державин и Денис Фонвизин, для обсуждения проекта «Полного толкового славяно-российского словаря», который в последствии составил шеститомное издание и получил название «Словарь Академии Российской». И тогда Екатерина Романовна спросила у светил русской словесности, знают ли они, как пишется слово «ёлка». Те ответили, что надо писать «iолка». Княгиня в ответ поинтересовалась: правомерно ли отображать один звук двумя буквами? На это у ученых мужей ответа не нашлись... Подойдя к доске, княгиня стерла «i» и «о», написав вместо них букву «ё». С тех пор в переписке с княгиней академики стали использовать букву «ё». 

У неё были враги…

Впрочем, хоть буква «Ё» и получила таким образом официальное признание, но ещё несколько лет её практически не использовали ни в художественных текстах, ни в официальных документах. Буква «ё» лишь изредка появлялась в письмах Гавриила Державина. Впрочем, есть свидетельства о том, что она появилась-таки в печатном виде в книге «И мои безделки» поэта-баснописца Ивана Ивановича Дмитриева, изданной в 1795 году. Впрочем, Иван Дмитриев, будущий обер-прокурор Сената, а потом министр юстиции Российской Империи, как и Николай Михайлович Карамзин, родился в Симбирской губернии. Так что, даже если верна эта версия, то значения Симбирской губернии как родины буквы «Ё» это не отменяет. В любом случае, буква с точками «пошла в народ» именно с лёгкой руки Николая Михайловича Карамзина. В первой книге его стихотворного альманаха «Аониды» буква «Ё» была применена в существительных «зарёю», «орёл», «мотылёк» и «слёзы», а также в глаголе «потёк». И это был действительно первый случай, когда буква «Ё» появилась в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом.

Не успела «Ё» войти в русский алфавит, как у неё появились враги! Причём это были люди довольно авторитетные. Такие «столпы русского классицизма», как наипервейший российский стихотворец Василий Тредиаковский и его соперник Александр Сумароков, считали её признаком речи «подлой черни», чуждой культуры и благородства. И такое отношение к многострадальной букве оказалось настолько долгоиграющим, что пережило даже времена царизма. Декрет о реформе орфографии русского языка, изданный первым советским народным комиссаром просвещения Анатолием Луначарским, гласил: «Признать желательным, но необязательным употребление буквы «Ё». И только 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР Владимира Потёмкина было введено обязательное употребление буквы «Ё» в школьной практике. Только с этого момента она официально считается входящей в русский алфавит.

«Ё» и власть: обязательная к употреблению?

Существует ещё и легенда, что прочно утвердиться в русском языке букве «Ё» помог сам товарищ Сталин. 6 декабря 1942 года Иосифу Виссарионовичу на подпись принесли приказ, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны с буквой «е», а не «ё». Сталин пришёл в ярость, и на следующий день во всех статьях газеты «Правда» вдруг появилась буква «Ё».  И почти до самой смерти вождя в 1953 году в художественной и научной литературе, а также в прессе буква «Ё» стала обязательной.  Впрочем, после  XX съезда КПСС противники буквы «Ё» снова подняли голову. Уничтожить букву им, конечно, не удалось, но она вновь перестала быть обязательной к употреблению.

Однако путь к её возрождению проложили именно власти нашего региона. После того, как в Ульяновске развернулась кампания по присвоению городу звания родины буквы «Ё», тогдашний губернатор Сергей Морозов потребовал её обязательного применения во всех официальных документах областного уровня. И эта традиция жива до сих пор – несмотря на то, что люди во власти меняются. Зато остаётся памятник букве «Ё», единственный в России и в мире, созданный выдающимся скульптором и философом Александром Зининым. Более того, за права «обесточенных» слов неустанно борется официальный Союз ёфикаторов России. А его председатель - редактор журнала «Народное образование» Виктор Чумаков - как-то заявил, что возглавляемый им Союз немедленно принял решение присвоить губернатору Ульяновской области звание «Почётный Ёфикатор». А российские программисты создали «ётатор» – компьютерную программу, которая автоматически расставляет литеру с точечками в тексте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах