Примерное время чтения: 11 минут
370

Научно доказано: у народной песни – симбирская душа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 41 12/10/2022
Сергей Лоскутов / ОГАУК "Ленинский мемориал"

«Из-за острова на стрежень», «По Дону гуляет казак молодой», «Окрасился месяц багрянцем». Сегодня мало кто знает, что эти песни, давным-давно ушедшие в народ, имеют к земле симбирской самое что ни на есть прямое отношение.

4 октября интересующиеся историей и культурой родного края ульяновцы собрались в Зале Дворянского собрания, чтобы услышать эти и другие произведения в исполнении артистов Ленинского мемориала, а заодно узнать, кем, когда и при каких обстоятельствах эти произведения были написаны.

Драгоценные жемчужины

Литературно-музыкальная композиция «Десять симбирских жемчужин», представленная вниманию публики, стала продолжением проекта «Гений места: Симбирск-Ульяновск», который стартовал в 2019 году. Одним из инициаторов его создания был известный краевед Сергей Борисович Петров, ушедший из жизни в январе 2022-го. За долгие годы кропотливой исследовательской работы ученый сделал немало удивительных открытий, одно из них - наличие у Симбирска-Ульяновска десяти музыкальных эмблем - тех самых песен, рождению которых музыкальная культура России обязана нашим землякам. Поэты Дмитрий Садовников, Николай Языков, Дмитрий Ознобишин, Денис Давыдов, Дмитрий Минаев, Николай Цыганов, Иван Дмитриев, композитор Александр Варламов - они родились и жили здесь, на волжских берегах.

Песни - эмблемы, песни - символы, песни - жемчужины... Нанизанные на невидимую временнУю нить, они как будто проводят слушателя от былинной эпохи Степана Разина к Золотому веку русской музыки и поэзии, и далее - к началу двадцатого века. В такое путешествие через эпохи отправились и гости литературно-музыкального вечера, сопровождаемые гидом – автором проекта и мастером художественного слова Лилианой Черноваловой. Особую атмосферу всему происходящему придавали мелодии в исполнении ансамбля русских народных инструментов «Садко» и пианистки Ксении Соколовой.

Автор композиции «Десять симбирских жемчужин»и ведущая вечера Лилиана Черновалова
Автор композиции «Десять симбирских жемчужин»и ведущая вечера Лилиана Черновалова Фото: ОГАУК "Ленинский мемориал"/ Сергей Лоскутов

Концертная программа, объединяющая «десять симбирских жемчужин» и венчающая наш город драгоценной музыкальной короной, была давней мечтой Сергея Петрова. К сожалению, воплотить её в жизнь удалось лишь после его ухода. В знак признательности краеведу организаторы действа посвятили программу его светлой памяти. 

К сожалению, рамки статьи не позволяют нам подробно рассказать обо всех музыкальных «жемчужинах» нашего края. Но историю некоторых из них мы поведаем.

«Из-за острова на стрежень…»

Эту «русскую народную песню», широкую известность которой подарил Фёдор Шаляпин, знают во всём мире, но её предыстория известна немногим. Голландский путешественник Ян Стрейсс, посетив низовья Волги в 1669 году и став свидетелем легендарной истории Атамана и Княжны, описал её в своей книге «Три путешествия», и она улетела в народ. Александр Пушкин назвал донского атамана «единственным поэтическим лицом в русской истории» и посвятил ему «Песни о Степане Разине». Опубликованные в 1881 году, они вдохновили на создание цикла «Разинских песен» другого русского поэта – нашего земляка, поэта, фольклориста, переводчика и историка литературы Дмитрия Садовникова.  Судьба отмерила ему короткую жизнь – 36 лет. Но значимость оставленного им наследия едва ли можно переоценить: стихи, народные предания и сказки, записанные на берегах Волги, уникальный сборник «Загадки русского народа», историко-литературные публикации…  Лучшие поэтические произведения Садовникова были навеяны народными преданиями о Степане Разине, не случайно современники назовут поэта «певцом Стеньки Разина».

Выступают заслуженная артистка России Вера Чиркина илауреат международного конкурса Эльмира Сидорова.
Выступают заслуженная артистка России Вера Чиркина илауреат международного конкурса Эльмира Сидорова. Фото: ОГАУК "Ленинский мемориал"/ Сергей Лоскутов

Стихотворение «Из-за острова на стрежень» увидело свет в 1883 году. Под названием «Жертва Волге» оно было напечатано в казанском журнале «Волжский вестник». В 1902 году на литературном вечере писателя Телешова её впервые исполнил поэт-бард Степан Скиталец, аккомпанируя себе на гуслях. С его лёгкой руки песня по Москве и за её пределы. Есть предположение, что именно Скиталец первым распел её мелодию. К слову, сам бард тоже имеет отношение к Симбирску – он долго жил здесь и также, как Садовников, пешком исходил берега Волги в поисках народных песен, которые сам же потом исполнял своим крепким, выразительным басом.

«По Дону гуляет»

Кто бы мог подумать, что эта «народная» казачья песня родом из… Швеции. А перебраться ей на Дон помог Дмитрий Ознобишин - симбирский поэт и полиглот (Дмитрий Петрович в совершенстве знал более двадцати языков). В шведской народной балладе, приглянувшейся нашему земляку, ни Дона, ни казака, естественно, не было, зато был чудный музыкальный инструмент – арфа, который помог рыцарю вызволить невесту пучину из пучины вод. И задумал русский поэт перевести эту историю на родной язык – превратил рыцаря в казака, арфу – в бандуру. Так и родилось стихотворение «Чудная бандура». Опубликованное в 1836 году, оно сразу уходит в народ и становится песней.

Выступают лауреаты международных конкурсов Эльмира Сидорова и Юлия Корсакова.
Выступают лауреаты международных конкурсов Эльмира Сидорова и Юлия Корсакова. Фото: ОГАУК "Ленинский мемориал"/ Сергей Лоскутов

«Окрасился месяц багрянцем»

Более века поют эту песню в России, а между тем и она имеет европейские корни. В 1828 году Альберт фон Шамиссо, немецкий учёный-естествоиспытатель и поэт, написал балладу «Ночное путешествие», которую полвека спустя переведёт на русский язык и опубликует в журнале «Живописное обозрение» симбирский поэт, переводчик и драматург Дмитрий Минаев. Современники называли его королём рифмы и мастером каламбура. Но это мастерство – лишь инструмент, раскрывающий дарование куда более масштабное – талант поэта-сатирика. Творя под псевдонимами Обличительный поэт, Тёмный человек, Перекати-поле, Минаев нещадно критиковал политическое и социальное устройство России. Мастерски соединяя в своих произведениях черты сатирической сценки, эпиграммы и пародии, поэт создал уникальный жанр – стихотворный фельетон, который в конце XIX века занял прочное место на страницах российской прессы.

«Не пробуждай»

В 1980 году на советские экраны вышел фильм «Эскадрон гусар летучих» с великолепным Андреем Рстоцким, блистательно исполнившим роль поэта-гусара Дениса Давыдова. Фильм украсили романсы, которые многих сбивают с толку – почитатели творчества Дениса Давыдова уверены, что стихи, которые звучат в киноленте, были написаны в период Отечественной войны 1812 года и посвящены первой любви поэта. На самом деле, ничего подобного. Стихи написаны в селе Верхняя Маза Симбирской губернии, где Давыдов пережил свою последнюю, страстную и трагическую любовь.

Вскоре после войны поэт женился и уехал в имение супруги Софьи Николаевы. Тишина, бескрайние степи и раздолье, царившие в Верхней Мазе, покорили сердце поэта, но на написание стихов не вдохновляли. «Нет поэзии в безмятежной и блаженной жизни», - признался Давыдов в письме другу. Тихое семейное счастье без стихов длится 14 лет. Всё меняется в тот момент, когда, гостя в Пензе у своего закадычного военного товарища Дмитрия Бекетова, поэт знакомится с его дальней родственницей – 23-летней Женечкой Золотарёвой. Она преклоняется перед боевой славой Давыдова и знает его стихи наизусть. Поэт околдован, влюблён, вдохновлён… «...От меня так и брызжет стихами! Евгения прорвала заглохший источник. Я право, думал, что век сердце не встрепенется и ни один стих из души не вырвется!»

Песни на стихи Дениса Давыдова исполнил Олег Киселев.
Песни на стихи Дениса Давыдова исполнил Олег Киселев. Фото: ОГАУК "Ленинский мемориал"/ Сергей Лоскутов

Стихи, посвящённые «пензенской богине», льются рекой. Тайный роман длится полгода, потом Давыдов уезжает в Москву и пламя страсти изливает в письмах. Софья Николаевна огромными усилиями возвращает мужа в семью, а Евгения соглашается на брак в немолодым помещиком Манцевым. На последней встрече поэт просит любимую вернуть ему письма, но получает отказ. Больше они не виделись. Не в силах пережить разлуку, поэт скоропостижно умирает на 55-ом году жизни. А Женечка Золотарёва до конца своих дней будет хранить 57 писем – драгоценное свидетельство последней любви поэта-гусара Дениса Давыдова.

Участники концерта.
Участники концерта. Фото: ОГАУК "Ленинский мемориал"/ Сергей Лоскутов

Для справки

Полный список «Десяти симбирских жемчужин»:

  • Ф. Дубянский, слова И. Дмитриева. «Стонет сизый голубочек»
  • Музыка неизвестного автора, слова Д. Ознобишина. «По Дону гуляет»
  • Музыка неизвестного автора, слова Д. Садовникова. «Из-за острова на стрежень»
  • Музыка неизвестного автора, слова Д. Садовникова. «Мимо сада городского»
  • К. Вильбоа, слова Н. Языкова. «Нелюдимо наше море»
  • Я. Пригожий, слова А.фон Шамиссо в переводе Д. Минаева. «Окрасился месяц багрянцем»
  • А. Варламов, слова Н. Цыганова. «Красный сарафан»
  • А. Журбин, слова Д. Давыдова. «Не пробуждай...», «О, пощади!» (из к-ф «Эскадрон гусар летучих»)
  • А. Варламов. «Уходит вечер»

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах