Сергей Блохин – коренной москвич, ему 72 года, коллекционер, поклонник военных и творческих талантов Дениса Давыдова.
Когда в 2017 году он узнал, что в Ульяновской области будет создан музей-усадьба Дениса Давыдова, он сначала выслал по почте, а потом лично привёз бесценные раритеты для экспозиции будущего музея.
Софья Узбекова, заведующая Верхнемазинским филиалом Ульяновского областного краеведческого музея, заочно через интернет была знакома с коллекционером пятнадцать лет. Переписка с Блохиным началась в 2004 году. И только в 2018-м на Межрегиональном Давыдовском культурно-историческом фестивале в селе Верхняя Маза состоялась их первая встреча.
– В наше прагматичное время, - рассказывает Софья Сергеевна, – такие люди, как Сергей Александрович, – большая редкость: и как бескорыстный человек, и как настойчивый болельщик в музейном деле.
Итогом их тёплой и долгожданной встречи стало интервью, которое Софья Узбекова предоставила нашему изданию.
Цензурой не пропущенные…
С. Узбекова: Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, о тех оригинальных дарах, которые вы прислали сначала по почте, а потом сами преподнесли в фонд областного краеведческого музея для экспозиции создающегося музея-заповедника «Усадьба Дениса Давыдова» в селе Верхняя Маза.
С. Блохин: Как-то нескромно говорить о своих подарках… Но если уже состоялось публичное подписание акта дарения на Давыдовском фестивале, расскажу. Из своей коллекции в фонды музея я передал прижизненную книгу стихотворений Д.В. Давыдова, которую он издал в 1832 году, «Сочинения в стихах и прозе в трёх частях», подготовленные самим поэтом в период его жизни в Верхней Мазе и изданные уже после его ухода из жизни в 1840 году; трёхтомник сочинений, изданный сыновьями в 1860 году; «Записки Дениса Васильевича Давыдова, в России цензурою непропущенные», изданные в Лондоне в 1863 году. Среди моих даров – книга М.А. Труновой, которая к 1908 году в имении внука Давыдова, Петра Николаевича, сделала описание верхнемазинского архива Д.В. Давыдова; книга В.В. Жерве «Партизан-поэт Денис Васильевич Давыдов. Очерк его жизни и деятельности», изданная в 1913 году и впервые представившая материалы государственного и семейного архивов, также фотографии, сделанные внуком Давыдова, Николаем Николаевичем, в селе Верхняя Маза в 1885 году; два дореволюционных журнала с мемуарами Д.В. Давыдова, также подорожный колокольчик 1814 года, серебряный бокал для вина с клеймом мастера и датировкой «1839 год», подлинные литографированные портреты А.В. Суворова и М.И. Платова 1810-1820 годов.
– Откуда же истоки такого большого интереса к истории России и её легендарному герою?
Жена заставила
– Когда же конкретно вы увлеклись биографией Дениса Давыдова? Почему вдруг такой интерес к коллекционированию предметов, связанных с эпохой и жизнью поэта-партизана?
– Потихоньку собирал книги по истории, купил многотомник «Истории России» С. Соловьёва. Возвращение к героической эпохе 1812 года и Денису Давыдову произошло в 1984 году, когда я встретил свою жену Ирину. У неё в книжном шкафу нашёл роман-хронику Николая Задонского «Денис Давыдов» (это произошло как раз в год 200-летия со дня рождения героя, – С. Узбекова). Помню, прочитал запоем, так как это замечательнейшее произведение о легендарном человеке было написано с большим знанием архивного материала. Потом, читая стихи, восхищался гусарской лирикой «одного из самых поэтических лиц русской армии», его разносторонними талантами. И понеслось... Каждый обеденный перерыв бегал по букинистическим магазинам, покупал книги. А работал я в центре Москвы бухгалтером. И с каждым новым приобретением в давыдовскую коллекцию сердце начинало биться сильнее… Покупал на аукционах, у частных лиц, для этого старался выкроить деньги из каждой зарплаты.
Сподвижник-бессребреник
– Какие раритеты вас особенно радуют?
– Мы этого события тоже ждём с нетерпением. Как я поняла, вы никого о финансовой помощи не просите, наоборот, готовы всё лично приобретённое за немалые деньги отдать в музей. Что самое трудное было в вашем увлечении?
– Самое большое затруднение я испытал в 1989 году на аукционе в Доме киноактёра. Это был мой первый горький опыт в таком деле. В каталоге аукциона было одно из писем Дениса Давыдова со стартовой ценой 500 рублей. Я занял у брата наличных 700 рублей и поехал на аукцион (в это время на моей сберегательной книжке было 3000 рублей). Но письмо купил некий мужчина за 1700 рублей. И я не солоно хлебавши отправился домой. А ведь оказывается, была возможность купить, не имея при себе ни копейки! То есть произвести оплату через три дня, надо было только зарегистрироваться соответствующим образом. Но я этого не знал. И вот прошло уже 30 лет, а я всё не могу забыть этот случай.
Будет ли счастье?
– Близкие поддерживают ваше увлечение?