Примерное время чтения: 8 минут
625

Сергей Блохин: Я много лет ждал, что где-то возникнет музей Дениса Давыдова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Ульяновске - 20 15/05/2019
Сергей Блохин во время акции дарения музею своих бесценных раритетов.
Сергей Блохин во время акции дарения музею своих бесценных раритетов. Из личного архива Софьи Узбековой

Сергей Блохин – коренной москвич, ему 72 года, коллекционер, поклонник военных и творческих талантов Дениса Давыдова.

Когда в 2017 году он узнал, что в Ульяновской области будет создан музей-усадьба Дениса Давыдова, он сначала выслал по почте, а потом лично привёз бесценные раритеты для экспозиции будущего музея.

Софья Узбекова, заведующая Верхнемазинским филиалом Ульяновского областного краеведческого музея, заочно через интернет была знакома с коллекционером пятнадцать лет. Переписка с Блохиным началась в 2004 году. И только в 2018-м на Межрегиональном Давыдовском культурно-историческом фестивале в селе Верхняя Маза состоялась их первая встреча.

– В наше прагматичное время, - рассказывает Софья Сергеевна, – такие люди, как Сергей Александрович, – большая редкость: и как бескорыстный человек, и как настойчивый болельщик в музейном деле.

Итогом их тёплой и долгожданной встречи стало интервью, которое Софья Узбекова предоставила нашему изданию.

Цензурой не пропущенные…

С. Узбекова: Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, о тех оригинальных дарах, которые вы прислали сначала по почте, а потом сами преподнесли в фонд областного краеведческого музея для экспозиции создающегося музея-заповедника «Усадьба Дениса Давыдова» в селе Верхняя Маза.

С. Блохин: Как-то нескромно говорить о своих подарках… Но если уже состоялось публичное подписание акта дарения на Давыдовском фестивале, расскажу. Из своей коллекции в фонды музея я передал прижизненную книгу стихотворений Д.В. Давыдова, которую он издал в 1832 году, «Сочинения в стихах и прозе в трёх частях», подготовленные самим поэтом в период его жизни в Верхней Мазе и изданные уже после его ухода из жизни в 1840 году; трёхтомник сочинений, изданный сыновьями в 1860 году; «Записки Дениса Васильевича Давыдова, в России цензурою непропущенные», изданные в Лондоне в 1863 году. Среди моих даров – книга М.А. Труновой, которая к 1908 году в имении внука Давыдова, Петра Николаевича, сделала описание верхнемазинского архива Д.В. Давыдова; книга В.В. Жерве «Партизан-поэт Денис Васильевич Давыдов. Очерк его жизни и деятельности», изданная в 1913 году и впервые представившая материалы государственного и семейного архивов, также фотографии, сделанные внуком Давыдова, Николаем Николаевичем, в селе Верхняя Маза в 1885 году; два дореволюционных журнала с мемуарами Д.В. Давыдова, также подорожный колокольчик 1814 года, серебряный бокал для вина с клеймом мастера и датировкой «1839 год», подлинные литографированные портреты А.В. Суворова и М.И. Платова 1810-1820 годов.

– Откуда же истоки такого большого интереса к истории России и её легендарному герою?

Досье
Сергей Блохин. 72 года, пенсионер. Окончил финансовый институт, работал бухгалтером. Увлёкся коллекционированием после прочтения книги Задонского «Денис Давыдов», женат, есть дочь.
– Истоки интереса к истории уходят корнями, наверное, в те русские народные сказки о богатырях, которые я читал в детстве. И в школе всегда тянуло узнать больше, чем написано в учебнике. Поэтому, найдя дома книгу по истории СССР для Высшей партийной школы, я стал читать её. И когда вызывали к доске отвечать, мне всегда было что рассказать, выходящее за рамки школьного учебника. В это же время увлёкся коллекционированием монет и марок, а ведь это тоже история. После 7 класса пошёл в радиотехникум. Здесь занятия историей немного поутихли. Потом работа, поступление в финансовый институт, женитьба, ребёнок…

Жена заставила

– Когда же конкретно вы увлеклись биографией Дениса Давыдова? Почему вдруг такой интерес к коллекционированию предметов, связанных с эпохой и жизнью поэта-партизана?

– Потихоньку собирал книги по истории, купил многотомник «Истории России» С. Соловьёва. Возвращение к героической эпохе 1812 года и Денису Давыдову произошло в 1984 году, когда я встретил свою жену Ирину. У неё в книжном шкафу нашёл роман-хронику Николая Задонского «Денис Давыдов» (это произошло как раз в год 200-летия со дня рождения героя, – С. Узбекова). Помню, прочитал запоем, так как это замечательнейшее произведение о легендарном человеке было написано с большим знанием архивного материала. Потом, читая стихи, восхищался гусарской лирикой «одного из самых поэтических лиц русской армии», его разносторонними талантами. И понеслось... Каждый обеденный перерыв бегал по букинистическим магазинам, покупал книги. А работал я в центре Москвы бухгалтером. И с каждым новым приобретением в давыдовскую коллекцию сердце начинало биться сильнее… Покупал на аукционах, у частных лиц, для этого старался выкроить деньги из каждой зарплаты.

Денис Давыдов

В школьном музее Дениса Давыдова молодёжь постоянно «реставрирует» события позапрошлого века.Фото: vk.com/dvdavydow

Сподвижник-бессребреник

– Какие раритеты вас особенно радуют?

Справка
Межрегиональный Давыдовский культурно-исторический фестиваль, посвященный 235-летию Д.В. Давыдова, пройдёт 20 июля 2019 на территории Радищевского района. Подробнее – ближе к событию.
– В мою коллекцию вошли прижизненные и дореволюционные издания сочинений Д.В.Давыдова, в том числе изданные в США, Канаде, Сербии, Франции. Здесь есть почти все изданные книги, статьи о нём, отдельные оригинальные литографии, гравюры его современников. В коллекцию также входят медали, монеты, марки, конверты, открытки с изображениями героя-поэта, театральные афиши и программы, даже спичечные этикетки, наклейки от бутылок, пластинки с записями стихов Давыдова, романсов на его стихи. Особо чту серебряную нагрудную иконку Ахтырской Божьей матери, которую великая княгиня Ольга Александровна, будучи шефом 12 гусарского Ахтырского полка, раздавала раненым ахтырцам в Первую мировую войну, а также полковой знак, выпущенный в 1901 году в честь 250-летия полка. И последним значительным приобретением стало получение от оружейников города Златоуста точной копии золотой сабли «За храбрость» (образца 1798 года), которая экспонируется в Государственном историческом музее на Красной площади. Эта вещь, как и вся моя коллекция, ждёт самого важного события в селе Верхняя Маза – создания музея-заповедника.

– Мы этого события тоже ждём с нетерпением. Как я поняла, вы никого о финансовой помощи не просите, наоборот, готовы всё лично приобретённое за немалые деньги отдать в музей. Что самое трудное было в вашем увлечении?

– Самое большое затруднение я испытал в 1989 году на аукционе в Доме киноактёра. Это был мой первый горький опыт в таком деле. В каталоге аукциона было одно из писем Дениса Давыдова со стартовой ценой 500 рублей. Я занял у брата наличных 700 рублей и поехал на аукцион (в это время на моей сберегательной книжке было 3000 рублей). Но письмо купил некий мужчина за 1700 рублей. И я не солоно хлебавши отправился домой. А ведь оказывается, была возможность купить, не имея при себе ни копейки! То есть произвести оплату через три дня, надо было только зарегистрироваться соответствующим образом. Но я этого не знал. И вот прошло уже 30 лет, а я всё не могу забыть этот случай.

Денис Давыдов

30 августа 2014 года в центре иппотерапии «Лучик» Чердаклинского района установлен памятный бюст Денису Давыдову работы скульптора Александра Аполлонова. Фото: АиФ/ Антон Шабалкин

Будет ли счастье?

– Близкие поддерживают ваше увлечение?

Кстати
Все раритеты С. Блохина занесены в музейный каталог Российской Федерации, экспонируются на выставках Ульяновского областного краеведческого музея, используются на лекциях для школьников и молодёжи.
– Я много лет ждал, что где-то возникнет музей Дениса Давыдова – настоящего патриота нашей Родины. В 2017 году через СМИ узнал, что это будет в Ульяновской области, где расцвёл талант литератора и остановилось горячее сердце воина. Моё увлечение Давыдовым поддерживала только жена – Ирина Борисовна. Внучке это всё пока неинтересно, она учится в МАИ на факультете иностранных языков. Я пенсионер. Поэтому самый трудный вопрос – это безвозмездная передача всей коллекции в музей, посвящённый Д.В.Давыдову. Если следующий год станет годом строительства такого заповедника в Ульяновской области, то для меня это будет большим счастьем. Но пока на душе скребут кошки – нет уверенности. Хотя на Давыдовском фестивале я видел, как местные жители тоже от всей души преподносили свои дары в музейную коллекцию, и из уст самого губернатора Морозова слышал, что проектно-сметная документация прошла экспертизу, федеральные и региональные министерства культуры двигают этот процесс. Поэтому хочется верить, что такое благое дело будет сделано, проект станет реальностью.

Справка
Село Верхняя Маза связанно с жизнью и творчеством Героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова. Он прожил в верхнемазинском имении с семьёй десять лет с 1829 по 1839 годы. Впервые Денис Давыдов побывал в Верхней Мазе в 1820 году, окончательно поселился в 1829 году. Ранее это имение принадлежало генералу русской армии суворовской эпохи Николаю Чиркову, который в качестве приданого подарил имение своей дочери Софье, ставшей женой Дениса Давыдова в 1819 году. В настоящее время здание дома-усадьбы полностью утрачено. План-схема усадьбы составлена по воспоминаниям старожилов села.
Материалы к публикации подготовила Вера Матвеева

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах