Примерное время чтения: 3 минуты
99

И Грозный руку приложил. История Симбирска началась за 96 лет до основания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 37 14/09/2022

11 сентября, как водится, симбиряне отметили очередной День города. Но мало кто вспомнил, что в этом году эта дата была не простой, а в какой-то степени юбилейной. Почему? Да потому что исполнилось ровно 470 лет с того момента, когда территория бывшей Сибирской губернии и нынешней Ульяновской области была присоединена к Русскому государству.

Пятая попытка

С июня по октябрь 1552 года продолжался военный поход Ивана Грозного, который «поставил крест» на существовании Казанского ханства как самостоятельного государства, а значит, все принадлежавшие ему земли отошли Московскому царству. А свои земли любое государство обязано защищать, так что сразу же возникла необходимость строительства засечных линий и укрепленных крепостей. Промзино Городище (ныне – посёлок Сурское) - первая русская крепость на территории современной Ульяновской области, которая была воздвигнута ещё до окончания Казанской кампании Грозного царя – в том же 1552 году. Так что, именно тогда произошло событие, которое через 96 лет привело к основанию Симбирска.

Собственно, Казань удалось окончательно присоединить к России лишь с пятой попытки. До этого столицу осколка Золотой Орды в 1487 году успешно осаждали войска Ивана III, и город был взят, а на ханский престол был посажен ставленник Москвы Мухаммед-Амин, но через восемь лет его свергли представители патриотически настроенной местной знати, и всё пришлось начинать сначала. Следующую попытку в 1524 году сделал Василий III, но казанцы штурм отбили, и пришлось заключать с ними мирный договор. Русско-казанская война 1530—1531 годов привела к временному восстановлению русского протектората над Казанским ханством, но только до очередного дворцового переворота. А в необходимости тщательной подготовки к военному походу на Казань Ивана Васильевича Грозного убедила не слишком удачная кампания 1550 года, когда после двухнедельной осады города русская рать была вынуждена уйти, из-за того, что распутица отрезала пути снабжения войска. И вот буквально в тридцати километрах от Казани за месяц была построена русская крепость Свияжск – с рублеными стенами, восемнадцатью башнями, избами и даже церквями! Чудеса, да и только…

Казань брали татары

На самом деле, все эти строения были изготовлены где-то на «русской земле» в верховьях Волги, потом сплавлены вниз по реке, и на месте оставалось только собрать «конструктор». А чтобы казанцы не могли воспрепятствовать строительству, русские войска взяли под контроль все переправы на окрестных реках, и начали потихоньку «щипать» казанский посад. Стоит заметить, что опыт строительства города-крепости Свияжска был на тот момент уникальным образцом градостроения и наверняка пригодился при строительстве других аналогичных объектов – в том числе, и Симбирска. Так что, очередное взятие Казани стало уже делом техники. Кстати, сейчас нередко конфликты Москвы и Казани преподносят как войны между татарским и русским народами.

Однако доказано, что в войске Ивана Грозного русские были в меньшинстве – их было не более трети «личного состава». Были, конечно, среди осаждавших Казань иностранные наёмники - немцы, шведы, англичане и поляки. Но было и немало представителей народов, населяющих Россию - адыгейцы и кабардинцы, марийцы, удмурты, мордва, чуваши и почти семьдесят тысяч татар. Кстати, летописи сохранили имя героя, который первым ворвался в Казанский кремль - Мурза Бахметко… С другой стороны, в рядах тех, кто Казань защищал, было немало русских.

И, тем не менее, без взятия Казани, хозяйственное освоение территории Среднего Поволжья россиянами было бы невозможно. Например, ульяновский краевед Иван Сивопляс утверждает буквально следующее: «Русский крестьянин мог сюда прийти лишь вслед за русским воином, когда появились укреплённые остроги, города – в том числе, и Симбирск».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах