aif.ru counter
156

Владимир Даль и Симбирский край

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 11 13/03/2019

В «Толковом словаре  живого великорусского  языка» Владимира Ивановича  Даля много оригинальных симбирских слов. Одни он слышал и записал сам,  другие ему сообщили симбирские корреспонденты. В словаре они помечены тремя буквами – «смб».

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля. Обложка I тома второго издания (1880)
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля. Обложка I тома второго издания (1880) Фото: Commons.wikimedia.org

 

Приведенные в последней публикации «76 фактов об Ульяновской области» пять слов (тихвинка, мокшана, кладнушка, насадка, кукуй)  для обозначения лодок так не отмечены или отсутствуют. Тем не менее наш край Даль изъездил вдоль и поперек, в особенности в 1833-1839 гг., когда служил в Оренбурге чиновником особых поручений при губернаторе В.А. Перовском, и в 1849-1859 гг. во время службы управляющим Нижегородской удельной конторы. Среди друзей и знакомых Даля были симбиряне Н.М. Языков, Н. Т. Аксаков, А.Н. Аксаков,  А.Ф. Воейков, А.И. Тургенев, вдова и дети Н.М. Карамзина. Владимир  Даль был женат дважды. С первой женой, Юлией Андре, он познакомился в Петербурге на вечере у Николая Языкова. Рано умершая женщина подарила ему сына Льва и дочь Юлию. Дочери Мария, Ольга и Екатерина родились во втором браке с Екатериной Соколовой, внучкой Анны Ивановны Топорниной. Богатые симбирские помещики Топорнины занимали видные должности в нашей губернии.

Мария Даль (1841-1903гг.) вышла замуж за болгарина-эмигранта Константина Станишева. В 1879 г. у молодых родилась дочь Мария. В 1932 г. по распоряжению ГПУ ей было приказано выехать из Нижнего Новгорода в ссылку с выбором места жительства, за исключением центральных городов. Мария Константиновна выбрала Ульяновск, где находилась в ссылке до кончины, последовавшей 7 марта 1943 г. Умерла она от голода в квартире на спуске Володарского (д.5, кв. 3).  Личное дело внучки знаменитого лексикографа   хранится в архиве УлГПУ, где она преподавала в 1940-1941 гг. немецкий и французский языки.

Давно предложил филологам УлГПУ проработать словарь Даля от «аз» до «ижицы» и выписать  из него все симбирские слова. План прост.Надо дать студентам задания,распределив буквы по группам и курсам.Всем гуманитариям такая работа принесёт большую пользу.Но  дело пока не пошло. Собирает симбирские слова и ульяновская библиотека №12 имениВ.И.Даля. Если,уважаемые читатели, вы хотите ей помочь, напишите по элетронной почтеcbs_12@mail.ru, позвоните:  тел.
(8422) 53-54-97.

Поделюсь в заключение некоторыми симбирскими словами из словаря Даля:

Болян, слово симбирско-карсунское – лясник, краснобай, потешник, забавник. Это слово обязательно надо вернуть в обиход. Оно очень хорошо во время весёлых праздников. Болян – это скоморох, по-нынешнему – массовик-затейник.

Русак камень, идущий на жернова.

Купальницаогонь в поле, костёр (купа).

Рагза – сварливый, неуживчивый человек.

Омжа – куча, пропасть, множество.

Омёхакотомка, кошелка. Одновременно неряха, разгильдяй, ротозей.

Кухлимабродяга, Иван Непомнящий, обыватель четырёхсторонней  губернии.

Скринка, скриночкасундучок.

Суряксурская лодка.

Чубурашкаванька-встанька, кукла, которую как не кинь её, сама встанет на ноги.

Колебяткапоследний хлебец из квашни.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах