aif.ru counter
53

Симбирские лингвисты. Ульяновцы ищут местные слова в четырёхтомнике Даля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Ульяновск 9 26/02/2020

22 января в Ульяновске стартовала акция «Симбирские лингвисты», инициаторами которой выступили сотрудники городской библиотеки №12. Смысл акции такой: горожане старше 12 лет должны до Дня молодёжи (то есть до 27 июня) найти в словаре Владимира Даля все слова симбирского происхождения. Делается это не просто так - впоследствии вся обнаруженная лексика будет включена в специальный виртуальный словарь. Необходимые источники жители Ульяновска могут получить в библиотеках города.

В своей исследовательской деятельности участники акции могут использовать четырёхтомный «Толковый словарь русского языка» Владимира Даля или его интернет-версию.

Подробно об условиях акции можно узнать на сайте Центральной библиотечной системы Ульяновска или в группе библиотеки № 12 имени В.И. Даля всоцсети «ВКонтакте» .

Презентация «Словаря симбирских слов Даля» с участием победителей акции состоится в День молодёжи. Затем исследовательская работа будет продолжена.  Симбирские слова, найденные в словаре Даля и имеющие историко-лингвистическую ценность, будут отражены в арт-объекте «Стена Даля», торжественное открытие которого предполагается в День города, то есть в сентябре.

Для справки

В словаре Даля  около 200 тысяч слов и не менее 30 тысяч пословиц и поговорок, а ещё в нём много оригинальных симбирских слов. Одни Владимир Иванович слышал и записал сам, другие ему сообщили симбирские корреспонденты. В словаре они помечены буквами «смб» или «симб».

Наш край Даль изъездил вдоль и поперек, в особенности в 1833-1839 гг., когда служил в Оренбурге чиновником особых поручений при губернаторе В.А. Перовском, и в 1849-1859 гг. - во время службы управляющим Нижегородской удельной конторы. Среди друзей и знакомых Даля были симбиряне Н. Языков, отец и сын  Аксаковы, А. Воейков, А. Тургенев, вдова и дети Николая Карамзина. 

Кстати

На январской презентации  студенты педагогического колледжа и школьники  уже отыскали в словаре Даля некоторые симбирские слова. Например, «болян» - слово симбирско-карсунское – лясник, краснобай, потешник, забавник («АиФ» писали об этом в прошлом номере). Суряк – сурская лодка. Чебурашка – ванька-встанька, кукла, которую как не кинь её, сама встанет на ноги. Колебятка – последний хлебец из квашни, прототип нашего сказочного симбирского колобка.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах