aif.ru counter
117

Возвращение боляна. Без такого задорника не обойдётся ни один балаганчик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 8 19/02/2020

В ста километрах от Ульяновска находится райцентр Карсун – в прошлом город, сегодня рабочий посёлок. Многие слышали о его замечательных достопримечательностях – старинной архитектуре, знаменитой на весь мир детской школе искусств им. Аркадия Пластова, Троицкой ярмарке, благодаря которой болян и вернулся на родину.

Сценарий для кукольного дела

Начнём по порядку, с Карсунского художественно-краеведческого музея. В 2019 году музей стал победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика» благотворительного фонда Геннадия и Светланы Тимченко. Экспертный совет конкурса одобрил 81 проект из 1343 присланных заявок. Проект «Музейный балаганчик. Карсунские миниатюры» вошёл в это число.

Идея в голову сотрудников музея пришла благодаря знаменитой ежегодной Троицкой ярмарке, ярким запоминающимся событием которой были балаганные выступления кукольников на злобу дня.

«Нашей целью стало возрождение балаганных представлений, только теперь сутью спектаклей стали исторические события прошлого Карсуна и края, – рассказывает директор Карсунского краеведческого музея Людмила Пылина. – А главными действующими лицами стали  исторические персонажи».

«На сегодняшний день, – продолжает рассказ директор музея, – работа кипит нешуточная:  открыты творческие мастерские по созданию перчаточных верховых кукол и пошива одежды для них, по изготовлению декораций к спектаклям. Участники балаганчика – молодёжь райцентра –  обучаются кукольному театральному искусству и декламации, учатся писать сценарии к постановкам. Они выступают то в роли кукловодов, то декораторов и машинистов сцены, а то и мастеров бутафорского цеха. Всем артистам и мастерам от 14 до 16 лет. Это дело объединило карсунцев: в балаганчике сошлись и взрослые, и дети,  сотрудники музея и районного Дома культуры, преподаватели школы искусств, поэты, специалисты администрации посёлка. Чем  вам не национальная идея»!

Обсуждение костюмов сказочницы и боляна в пошивочной мастерской.
Обсуждение костюмов сказочницы и боляна в пошивочной мастерской. Фото: Карсунский художественно-краеведческий музей. ВКонтакте

Кукол и декорации вместе с ребятами придумывают замечательные педагоги Нина Белова, Наталья Пасева, работу над сценариями курирует главный режиссёр районного Дома культуры Вячеслав Музуров, а за озвучивание постановок отвечает Дмитрий Агафонов – звукорежиссёр РДК.

«В нашей студии занимаются 47 ребят, – говорит Людмила Николаевна. – Уже полностью подготовлены и показываются спектакли «Так был построен град Карсун» и «Бабушкины сказки – легенды старого Карсуна». Завершается подготовка к третьему спектаклю «Поэтов строки о земле Карсунской». Особенностью сценария третьего спектакля стало то, что он полностью написан в стихах, на основе творчества местных поэтов Любови Кудрявцевой, Ивана Рогожина, Никиты Красильникова».

Тихо! Идёт запись звука к спектаклю.
Тихо! Идёт запись звука к спектаклю. Фото: Карсунский художественно-краеведческий музей. ВКонтакте

Даль открыл балагура-заводилу

Создание спектакля – это живое общение, творческая бурлящая атмосфера, неиссякаемая фантазия и креативность студийцев. Во время подготовки постановки «Так был построен град Карсун» возникла идея ввести в «Музейный балаганчик» колоритную фигуру рассказчика. Вместе с ребятами обдумывали эту идею, вспоминали Петрушку, и вдруг звонит краевед  Сергей Борисович Петров и рассказывает о карсунском боляне – сказочнике, балагуре, заводиле, весельчаке, краснобае. Об этом персонаже даже написано в знаменитом «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля». Вероятнее всего, Владимир Иванович бывал на Троицкой ярмарке и воочию видел боляна. Для балагура-весельчака не важен возраст и пол – он может быть румяным юношей или ироничным дедом, задорной сказочницей или девчушкой-хохотушкой. Болян – это состояние души, любимый герой местного фольклора. Ну и какой уличный балаган обошёлся бы без такого задорника? Главное, ничего придумывать не надо – вот он, готовый герой. Как он будет выглядеть, во что будет одет, мы решили спросить у жителей и объявили конкурс рисунка «Карсунский болян», а уже по рисункам конкурсантов мастерами пошивочного цеха районного Дома культуры были разработаны и сшиты костюмы для будущих спектаклей.

Болян глазами Оксаны Машковой.
Болян глазами Оксаны Машковой. Фото: Карсунский художественно-краеведческий музей. ВКонтакте

Выступления «Музейного балаганчика» с одинаковым интересом ждут и малыши детских садов, и школьники, и студенты техникумов. Недавно почётными зрителями кукольного представления стали первые лица края – губернатор и председатель Заксобрания.  Артисты балаганчика уже мечтают о гастролях, и не только по своему району.

Болян Насти Капалиной.
Болян Насти Капалиной. Фото: Карсунский художественно-краеведческий музей. ВКонтакте

Увлечь своим интересным кукольным делом карсунцы собираются как отдельных творческих людей, так и целые коллективы и приглашают неравнодушных и креативных личностей к себе в студию и на «Фестиваль музейных балаганов», который хотят провести на музейной площади в Карсуне. Им есть уже что показать, например выставку «По следам музейного балаганчика», на которой они представят всех кукол, участвующих в спектаклях за год, декорации и даже фотогалерею интересных событий – от создания студии до последнего представления.

Все боляны на одной поляне. Рисунок Даши Филиной.
Все боляны на одной поляне. Рисунок Даши Филиной. Фото: Карсунский художественно-краеведческий музей. ВКонтакте

Прекрасные творческие люди не побоялись поучаствовать в конкурсе, получили на это 700 тысяч рублей и делают мир вокруг себя интересным и красочным. Кстати, это не первый конкурс, в котором музей выигрывает грант. Все фото ребята делают на замечательной фотокамере, выигранной два года назад.

Записал Николай ШМЫКОВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах