Примерное время чтения: 6 минут
121

Под ударом – дети. Как защитить подрастающее поколение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Ульяновск 18 04/05/2022
Светлана Чернышова / АиФ

Случай с нападением на вешкаймский детсад психически нездорового человека с ружьем в очередной раз показал – система безопасности в учебных заведениях страны всё ещё бесконечно далека от идеала, как, впрочем, и работа с людьми, которые в силу своего душевного недуга могут представлять опасность для общества.

Вооружены и очень опасны

Меж тем инциденты подобного рода происходят в нашем регионе с пугающей регулярностью. Вспомним, как в марте 2019 года 54-летний охранник школы на севере Ульяновска привёл домой 10-летнюю ученицу и продемонстрировал ей то, на что маленьким девочкам смотреть не следует. Это потом выяснится, что лицензированный охранник работал в школе, имея судимость. Кстати, не он один – в ходе прокурорской проверки выяснилось, что за безопасность образовательных организаций региона на тот момент отвечали 10 человек, ранее имевших проблемы с законом.

У 16-летнего подростка из села Патрикеево Базарносызганского района – отличника и гордости школы – проблем с законом не было, однако это не помешало ему одной августовской ночью 2019 года зарубить топором всю семью: маму, бабушку с дедушкой и маленьких брата с сестрой. Своей жизни, к слову, подросток тоже не пощадил. В прощальном сообщении другу паренёк признался, что ему надоело жить, а родственников он убил, чтобы они не расстраивались по поводу его смерти.

Пройдёт несколько месяцев, и Ульяновск будет шокирован ещё одним случаем из ряда вон – 15-летний школьник прямо во время урока ударил ножом учительницу математики. Куда смотрели родители, педагоги и школьные психологи, непонятно – парень месяцами вёл в соцсетях депрессивный аккаунт, и никому до этого дела не было.

А вспомним, с каким ужасом в сентябре 2020-го пользователи наблюдали просочившуюся в Сеть запись с камеры видеонаблюдения, установленной в одном из магазинов областного центра. В торговый зал заходит высокая женщина, достаёт из сумочки нож и бросается на сотрудницу, спокойно перебиравшую овощи. Как оказалось, злоумышленница когда-то была королевой красоты, а последние годы находилась на лечении в психиатрическом стационаре одного из соседних регионов.

В тихом омуте

Что двигало 26-летним Русланом Ахтямовым, устроившим стрельбу в «Рябинке»? На этот вопрос правоохранители обязательно ответят, но уже в день трагедии российский омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила, что молодой человек состоял на учёте как психически больной.

Впрочем, едва ли кто из сельчан был в курсе душевного самочувствия тихого парня, многие о существовании самого парня узнали только по сообщениям в интернете.

«Когда Руслан этот в школе учился, я как раз тренером работал – к нам в хоккейную секцию все ребята из посёлка ходили, а этого я не видел ни разу, - рассказал «АиФ» сосед погибшего Александра Дронина. – Ни на коньках, ни на лыжах…».

Нашим коллегам из «Московского комсомольца» удалось поговорить с матерью нападавшего. По словам женщины, классе в восьмом у парня начались странности, поэтому с девятого он уже учился дистанционно. Окончил техникум, выучился на бухгалтера. С отцом не общался, с девушками дружбу не водил, ничем не увлекался, перебивался временными заработками. Поверить в то, что её тихий сын мог пойти на такое, женщина не может, тем более что в последнее время никаких странностей в поведении молодого человека не наблюдалось.

И кнопка не помогла

Впрочем, списать всю вину на психическое нездоровье фигуранта в данном случае едва ли получится: будь в детском саду серьёзная охрана, ни о каком нападении и речи бы не шло. Меж тем система безопасности в учреждении была организована как положено: ворота на замке, на территории – четыре видеокамеры, даже тревожная кнопка сработала. Не помогло.

«В 13.10 мне позвонили и сообщили о том, что в детском садике «Рябинка» произошла эта чудовищная трагедия, - рассказывает глава администрации Вешкаймского района Татьяна Стельмах. - Я сразу же выехала на место. Там уже работал скорая медицинская помощь и Росгвардия. Заведующая рассказала, что в тихий час, когда дети спали, все двери были закрыты, кроме одной. Потому что младший воспитатель проводил влажную уборку».

Свою проверку по факту произошедшего проводит и прокуратура области – надзорному ведомству предстоит дать оценку вопросам обеспечения безопасности воспитанников и работников в дошкольном учреждении, в том числе соблюдению пропускного режима и режима охраны.

Мнение эксперта

Охрана не для всех

Исполнительный директор Ассоциации «Школа без опасности» Сергей Силивончик:

«Все образовательные организации делятся на четыре категории в зависимости от последствий возможных угроз. Согласно постановлению правительства РФ от 2 августа 2019 г. №1006, минимальный набор мер, которые должны быть предприняты для охраны учреждений, в зависимости от категории разный.

Детский сад «Рябинка» в поселке Вешкайма, согласно этой классификации, относится к четвертой категории, так как это малокомплектное учреждение, в которое ходят меньше ста детей. Такие учреждения охраняются с помощью тревожной кнопки и своих сил - вахтеров, дежурных администраторов, которые могут среагировать на возможную угрозу. Они могут нажать на кнопку или вызвать наряд полиции либо Росгвардии. В этой ситуации наличие частного охранного предприятия не обязательно в соответствии с постановлением».

Мнение власти

А была ли халатность?

Уполномоченный по правам ребёнка в регионе Екатерина Сморода:

«Несмотря на то, что учреждение в соответствии со своей категорией оснащено тревожной кнопкой, оборудовано камерами внешнего видеонаблюдения, а внутри коллектива распределены обязанности по обеспечению безопасности, этого оказалось недостаточно для недопущения трагедии. Наличие или отсутствие халатности в действиях/бездействии руководства и сотрудников предстоит установить.

Внеплановые проверки на предмет обеспечения безопасности детей пройдут во всех дошкольных образовательных организациях. Уверена, что их результаты вскроют целый слой проблем и вопросов в данной сфере. Результаты проверок должны послужить основанием для создания новой системы обеспечения безопасности детей в образовательных организациях.

И уже сейчас очевидно, что даже в самых «тихих» населенных пунктах требуется наличие профессиональных сотрудников, обеспечивающих охрану - не объекта, а жизни детей!»

Кстати
По информации областного минздрава, основаниями для госпитализации пациентов в организацию, оказывающую психиатрическую помощь, являются наличие у лица психического расстройства и решение психиатра о проведении психиатрического обследования или лечения в стационарных условиях; постановление судьи или необходимость проведения психиатрической экспертизы в случаях, установленных законодательством. Лица, страдающие психическими расстройствами, могут быть направлены в психиатрический стационар участковым или районным психиатром, психиатром специализированной бригады скорой помощи, иным медицинским работником, а также в случае самообращения гражданина в психиатрический стационар и по постановлению судьи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах