Примерное время чтения: 5 минут
7580

5 пуль и 1 садик. В селе под Ульяновском убили двух детей и воспитательницу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Ульяновск 18 04/05/2022 Сюжет Нападение на детский сад под Ульяновском
ПРАВДОРУБОВ / Скриншот видео Youtube

Произошедшее 26 апреля в посёлке Вешкайма Ульяновской области с трудом укладывается в голове: средь бела на пороге детского сада «Рябинка» возникает молодой человек с ружьём, и уже через считанные секунды тишину пронзает звук выстрелов.

Не проснутся никогда

Как позже установят правоохранители, первой под горячую руку незнакомца попала младшая воспитательница. 52-летняя Елена Карпова мыла на первом этаже полы и сразу же попалась на глаза незваному посетителю. Выстелив в женщину, злоумышленник поднялся на второй этаж, где в своих кроватках мирно дремали воспитанники. Двое из них – шестилетняя девочка и пятилетний мальчик – больше не проснутся никогда – мужчина расстрелял их практически в упор, ещё одной жертвой преступления стала 35-летняя воспитательница Ольга Митрофанова. Закончив чёрное дело, визитёр свёл счёты с ещё одной жизнью – своей собственной.

Единственной, кому удалось выжить в этой страшной истории, стала воспитательница Елена Карпова. Как сообщила в своём телеграм-канале российский омбудсмен Татьяна Москалькова, женщина получила переломы обеих костей предплечья и огнестрельное ранение правого плеча. Пострадавшую доставили в районную больницу, а позже перевели в одно из медучреждений областного центра, где сделали операцию. По данным областного Минздрава, пострадавшей оказывается вся необходимая помощь, жизни раненой ничто не угрожает.

Что касается личности подозреваемого, то установить её удалось не сразу. На первых порах жестокую расправу приписывали местному пенсионеру – 68-летнему охотнику, на имя которого и было зарегистрировано гладкоствольное ружьё Иж-27 - орудие преступления. Впрочем, эта версия довольно быстро отпала: владелец ружья – человек пожилой, а убийца достаточно молод. Разобрались оперативно. Как сообщили некоторые СМИ со ссылкой на супругу пенсионера, утром пожилой мужчина в компании молодого знакомого отправился пристрелять то самое ружьё, и в какой-то момент перестал отвечать на звонки. По данным нашего источника, бездыханное тело охотника правоохранители нашли в 700 метрах от садика.

Ни забор, ни кнопка не спасли

Что руководило действиями душегуба – месть, проблемы в семье, внезапно нахлынувшее помутнение рассудка? На этот вопрос правоохранители обязательно ответят, но уже сейчас известно, что с душевным состояние у парня, действительно, были проблемы. По информации Москальковой, стрелявшего зовут Руслан Ахтямов, это житель Вешкаймы 1996 г.р., состоял на учёте как психически больной.

Следственное управление СКР по Ульяновской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ, в обстоятельствах произошедшего разбираются следователи.

Свою проверку начала и прокуратура области – надзорному ведомству предстоит дать оценку вопросам обеспечения безопасности воспитанников и работников в дошкольном учреждении, в том числе соблюдению в детском саду режима охраны и пропускного режима.

Впрочем, какая-никакая охрана в учреждении всё-таки была.

«Детский сад относится к учреждениям четвёртой категории, которые, согласно постановлению 10.06, должны быть в обязательном порядке обеспечены тревожной кнопкой, - комментирует министр просвещения и воспитания региона Наталья Семёнова. -  В детском саду такая кнопка имеется, но, к сожалению, это не помешало неизвестному проникнуть на второй этаж и выстрелить в детей и воспитательницу, которая встала у него на пути. Что еще сказать про безопасность: детский сад по всему периметру окружён забором, на территории установлены 4 камеры».

По данным Москальковой, тревожная кнопка в «Рябинке» сработала, после чего на место сразу же выехали сотрудники Росгвардии. К сожалению, было поздно.

Губернатора Ульяновской области Алексея Русских новость о трагедии застала в командировке – глава региона, работавший на «ИННОПРОМЕ» в Ташкенте, срочно прервал поездку и первым рейсом вылетел в Ульяновск, поручив чиновникам оказать семьям погибших всю необходимую помощь (медицинскую, психологическую, социальную) и распорядившись провести в регионе комплексную проверку на предмет безопасности.

Позже стало известно, что семьям погибших выплатят по одному миллиону рублей, расходы на похороны возьмёт на себя районная администрация. Пострадавшая воспитательница получит 500 тысяч.

Единственное счастье забрали

Вешкайма пытается прийти в себя, жители посёлка несут к стихийному мемориалу у детского сада цветы и игрушки и вспоминают ушедших.

«Я хорошо знаю отца одного из погибших детей, - рассказал телеграм-каналу «Симбирский шугожор» глава районного Совета депутатов Ряхим Камаев. - Замечательный человек. Сам он рос сиротой.  Ему, как сироте, дали квартиру. У него было всё хорошо. Лет 10 назад создал семью. И тут такое... Всё, что произошло, страшное событие для нас, никогда такого у нас еще не было».

«Семьи хорошие, одна многодетная, во второй погибла единственная дочь, - говорит глава районной администрации Татьяна Стельмах. - С родителями работают психологические службы».

Работе психологов не позавидуешь – вряд ли им просто найти слова, которые смогут объяснить женщине, по какой причине она лишилась единственной и бесконечно любимой дочки.

«Нет у меня больше, никого нет, я осталась одна, Катеньки нету. Зачем, зачем. Скажите мне пожалуйста, зачем. Все дети в школу пойдут, а я на кладбище пойду. У всех будет праздник, а я на кладбище пойду. Последнее единственное счастье забрали. Для кого жить», - журналист, записавший слова убитой горем женщины, признаётся – всё это невероятно тяжело видеть, слёзы наворачиваются.

Нашим коллегам из «Московского комсомольца» удалось поговорить с матерью нападавшего. По словам женщины, классе в восьмом у парня начались странности, поэтому с девятого - он уже учился дистанционно. Окончил техникум, выучился на бухгалтера. С отцом не общался, поскольку тот постоянно был нетрезв, с девушками дружбу не водил, ничем не увлекался, не работал - перебивался временными заработками.

Поверить в то, что её тихий сын мог пойти на такое, женщина не может. Тем более она думала, что проблемы с психикой у сына уже ушли в прошлое, и в последнее время никаких странностей в поведении молодого человека не наблюдалось.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах