aif.ru counter
135

Куда вырулим? В Ульяновской области водители пьют больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ Ульяновск - 34 19/08/2015
УМВД по Ульяновской области / АиФ

Смерть на переходе

«За неделю в результате ДТП пострадало 49 человек: погиб один, госпитализированы 21. Соблюдайте ПДД!» - это сообщение появилось утром в понедельник в твиттере главы регионального минздрава Павла Дегтяря.

А следом — информация ГИБДД: на улице Терешковой «ВАЗ» наехал на пенсионерку, «которая переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу». Неделей раньше  на Западном бульваре, тоже на  пешеходном переходе, пожилая женщина погибла под колёсами автомобиля.

Все три трагедии — в одном районе в короткий срок. Но такая концентрация горя размыта в официальной статистике. По данным ГИБДД по Ульяновской области, в этом году с января по июль (и даже по 4 августа) ДТП на дорогах региона случилось меньше, чем за то же время в прошлом году.  Зато  дорожно-транспортных происшествий с участием пьяных водителей стало больше (на 41%). Число погибших по вине пьяных водителей выросло на 85%, раненых — на 45%. Причем в целом по России все эти показатели, напротив, уходят в минус: стало меньше пьяных за рулём и меньше пострадавших от них.

- Такое впечатление, что за рулём не то что пьяные, а невменяемые. Езда стала агрессивной, - говорит водитель с 30-летним стажем Александр Кузнецов. - Раньше было все строго с медосмотром, и медсправку надо было предъявлять при прохождении техосмотра. А сейчас она не нужна. А если понадобится, то её можно купить на каждом шагу.

Кстати, в этом году Минздрав РФ планировал заставить   водителей и кандидатов на получение прав проходить расширенное токсикологическое исследование.

- В отношении водителей это решение пока не принято, - говорит главный врач областной клинической наркологической больницы Михаил Белянкин. - Но оно не снято с повестки дня. Да, люди, у которых есть проблемы с наркотиками и алкоголем, ищут пути, как получить справку в обход наркологов, но мы эти пути пресекаем. Наши специалисты  ведут приём во всех клиниках, которые выдают справки водителям, неважно, частные они или государственные.

ДПС в дефиците

И все-таки опьянение (наркотическое или алкогольное) за рулём — далеко не единственная причина гибели людей на дорогах. Во всяком случае, водитель, сбивший насмерть шестилетнего мальчика, по информации ГИБДД, был трезв.

- Ситуация ухудшилась после того, как с дорог убрали инспекторов ДПС и заменили их техническими средствами, - считает адвокат Григорий Калёнов. - Функция инспектора — предупреждать ДТП, а сейчас всё свелось к фиксации. Неслучайно после гибели ребёнка на всех значимых переходах появились инспекторы, и там сразу стала спокойнее.

 Между тем,  в батальоне ДПС ГИБДД с кадрами напряг: по Ульяновску — 25% сотрудников от нормы, по области — 31%. Это информация из отчета начальника УМВД Юрия Варченко перед депутатами ЗСО. И оптимизация может продолжиться: во всяком случае, в минувший понедельник стало известно, что число сотрудников МВД России по Ульяновской области сократится на тысячу человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах