28

Помни о безопасности!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Ульяновске 12/08/2009

Каких только мер ни принимали власти, чтобы исправить демографическую ситуацию!

Наш город поразил воображение соседей сначала конкретной датой для рождения патриотов, потом - учреждением дня зачатия этих самых патриотов.

Сосредоточившись на росте рождаемости, как-то упустили из виду рост смертности в регионе - в том числе, в результате дорожно-транспортных происшествий. Как ни обидно, основная причина аварий - пренебрежение правилами дорожного движения. Ужесточения, принятые в последние годы в административном кодексе и федеральном законодательстве, дали лишь временный положительный эффект.

- В первом полугодии 2009 года количество ДТП уменьшилось на 11%, смертность на дорогах снизилась на 12%, количество раненых уменьшилось на 8%, - говорит министр промышленности и транспорта Ульяновской области Вильдан ЗИННУРОВ. - Однако, несмотря на положительную динамику, результаты нас не удовлетворяют. Мы считаем каждого новорожденного, а здесь теряем людей десятками. Это серьезная проблема.

В то же время и водители, и пешеходы стали чаще нарушать правила. Превышение скорости одними и переход улицы в неположенном месте другими, как правило, приводят к трагедии. Не последнюю роль в обеспечении безопасности движения играет и состояние дорожного покрытия.

- Несмотря на хронический дефицит финансирования ремонта и содержания дорог, нам удается содержать дорожную сеть области в удовлетворительном состоянии, - заверил Вильдан Ханифович. - За текущий год на дорогах области погибло 96 человек, 762 получили увечья, - продолжает начальник Управления ГИБДД УВД по Ульяновской области полковник милиции Владимир ХАРИНОВ. - Общее количество выявленных нарушений увеличилось на 15 процентов, однако ситуация еще далека от стабильной. Вот два примера, когда элементарное пренебрежение соблюдением правил дорожного движения привело к гибели людей. В Николаевском районе пьяный водитель превысил скорость, не справился с управлением и врезался в хлебный фургон ли, один тяжело ранен. В Павловском районе водитель автобуса не смог обогнать трактор К-700! И это утром, в солнечную погоду, на сухом, широком шоссе. Автобус не выбрал при обгоне боковой интервал, совершил столкновение и опрокинулся на проезжую часть. За помощью обратились 13 человек, трое госпитализированы. Оказывается, во время обгона водитель отвернулся и разговаривал с пассажирами!

В апреле-мае сотрудники ГИБДД провели месячник по обеспечению безопасности дорожного движения. В ходе операции "Автобус" осмотрели 6000 автобусов, выявили 3600 нарушений. 24 апреля был задержан водитель маршрутки, который управлял автобусом с пассажирами в состоянии наркотического опьянения. А 4 мая "попался" водитель другого маршрута - в состоянии алкогольного опьянения. Почти треть автобусов признаны технически неисправными. Сотрудники ГИБДД были вынуждены остановить их эксплуатацию, но на дорогах все еще можно встретить неисправные машины. Не все перевозчики могут обеспечить правильную эксплуатацию и ремонт техники. Часто автобусы уходят в рейсы, минуя технический предрейсовый осмотр, а водители без медицинского освидетельствования. Недобросовестные перевозчики рискуют жизнью многих людей. Ведь если случается ДТП с участием пассажирского транспорта, пострадавших, как правило, бывает особенно много.

- Одними карательными мерами и ужесточением наказаний обойтись не удастся, - сказал в заключение Вильдан Зиннуров. - Необходимо повышать культуру поведения всех участников движения. В этом смысле мы очень рассчитываем на помощь СМИ. Здесь, как в медицине, главное - профилактика.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах