
Ульяновск, 25 июня – АиФ в Ульяновске. С 2005 года Ахметшин находился в федеральном розыске, а был задержан 2 июня 2013 года на пограничном пункте пропуска «Яраг – Казмаляр» в Дербенте Республики Дагестан при попытке проезда с территории Российской Федерации в Азербайджанскую Республику по поддельному паспорту.
По версии следствия, в 2003 году Ахметшин по религиозным мотивам вошел в состав ОПГ террористической направленности. С 8 ноября 2004 по 28 июня 2005 года с использованием самодельных взрывных устройств участники преступной группы совершили 11 подрывов объектов топливно-энергетического комплекса (нефтепродуктопровода, газопровода, электроподстанций, линий электропередач) и покушений на них на территории нескольких регионов ПФО – Республики Татарстан, Кировской, Ульяновской и Самарской областей, Республики Башкортостан. Установлено, что Ахметшин принял участие в совершении 5 подрывов, в том числе в 2004 году – опоры линии электропередач в Самарской области, а также ветки высокого давления магистрального газопровода в Кировской области. Организуя взрывы в местах проживания мусульман, террористы намеревались спровоцировать действия правоохранительных органов в отношении мусульманского населения, тем самым дестабилизировать социально-политическую обстановку в стране.
Следственным управлением СК РФ по Приволжскому федеральному округу возобновлено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего Ильнура Ахметшина. Он обвиняется в совершении серии террористических актов на территории различных субъектов Российской Федерации, в незаконном ношении и хранении оружия.
В настоящее время пограничными органами в отношении Ахметшина возбуждено новое уголовное дело по факту покушения на незаконное пересечение государственной границы и использования подложного паспорта. По ходатайству следователя судом в его отношении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, решается вопрос о соединении уголовных дел.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть