aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
371

Украли… площадь. 14 похищенных миллионов хотели списать на зиц-председателя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 41 08/10/2014
Коллаж Сергея Юрьева / АиФ

Воровали из наших бюджетов всех уровней и суммы куда более крупные… Но на этот раз примечателен сам объект, на котором решили нажиться мошенники – площадь 100-летия Ленина, где директора двух строительных компаний подрядились провести ремонтные работы по муниципальному контракту.

Цепочка лжи

По данным следствия, в июне 2011 года комитет дорожного хозяйства мэрии Ульяновска заключил с ООО «Стройиндустрия» по итогам аукциона контракт на капитальный ремонт площади на общую сумму 113,7 миллиона рублей. Впоследствии «неожиданно» выяснилось, что часть работ так и не была выполнена, а ряд актов их приёма-сдачи «содержит ложные сведения, свидетельствующие о завышении как объемов, так и цен на материалы». «Сдача» составила четырнадцать миллионов и была перечислена на счета ООО «Комплект» и ООО «Перспектива» - по фиктивным договорам в качестве оплаты якобы поставленных строительных материалов. Впоследствии деньги были обналичены через компании-однодневки и «утекли» в карманы руководителей строительных фирм.  Правда, обвиняемые своей вины не признают и требуют проведения независимой экспертизы.

Кстати, старт афере,  был дан ещё на этапе проведения аукциона, когда четыре компании были от него отстранены по причине «несоответствия документации условиям допуска».  В результате торги были признаны несостоявшимися, а право заключения контракта получил единственный оставшийся претендент — ООО «Стройиндустрия», компания, у которой нет ни опыта проведения подобных работ, ни необходимого оборудования, ни работников соответствующей квалификации.

Где соучастники?

Естественно, руководство компании-«победителя» заключило договоры на выполнение работ с шестью субподрядчиками, а потом некие «неустановленные лица» убедили их в необходимости фиктивного оформления части работ. Те, получив деньги, перечислили неосвоенные 14,3 миллиона рублей компаниям «Комплект» и «Перспектива», зарегистрированным незадолго до заключения контракта. Кстати, оказалось, что их учредитель уже находится на «девятке» - отбывает там срок по другому уголовному делу. Как выяснилось, он просто предоставил неизвестным ему людям свой паспорт для оформления учредительных документов фирмы. «Зиц-председатель» получил за это всего-то пять тысяч рублей.

Впрочем, очевидно, что такую аферу едва ли можно было «провернуть» без участия представителей властных структур. Так что? Чиновники-соучастники останутся безнаказанными?

Впрочем, в данном случае, обнадёживает заявление старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы: «В материалах уголовного дела фигурируют и иные лица. Сейчас расследование в их отношении выделено в отдельное производство. Не исключено, что среди них есть и люди, наделенные властными полномочиями».

Что ж, будем ждать продолжения…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество