aif.ru counter
6565

Виновные во взрывах на арсенале в Ульяновске приговорены к тюремным срокам

Елена Огнева / АиФ
Ульяновск, 7 октября - АиФ-Ульяновск.

Бывшие должностные лица 31-го арсенала Минобороны, виновные в массовых взрывах боеприпасов в ноябре 2009 года, признаны виновными в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, сообщает ТАСС со ссылкой на представителей Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР

Как пояснили в главном военном следственном управлении (ГВСУ) СК РФ, «следствием и судом установлено, что в ноябре 2009 года была нарушена технология ликвидации крупнокалиберных боеприпасов, в связи с чем разборка 130-миллиметровых зенитных снарядов и извлечение из них взрывоопасных элементов проводились сотрудниками, не знавшими устройство боеприпасов и не соблюдавшими меры безопасности, в необорудованном и не предназначенном для этого месте, без технологической документации». В ходе работ в одном из снарядов произошло воспламенение дымного пороха, повлекшее детонацию боеприпасов, в том числе хранящихся в других помещениях и на прилегающей территории. В результате были полностью уничтожены большое количество боеприпасов и их элементов, три цеха по ремонту и утилизации боеприпасов, частично повреждены здания и сооружения технической, административно-хозяйственной территории и жилого военного городка, автомобильная и другая техника Минобороны, а также более 100 жилых многоквартирных домов Заволжского района Ульяновска, иное имущество, принадлежащее физическим и юридическим лицам. Общая сумма причиненного ущерба превышает 233 млн руб. При тушении пожара двое военнослужащих пожарной команды погибли, позднее врачи констатировали смерть от полученных ожогов служащей арсенала Екатерины Кангиной. Кроме того, тяжкие телесные повреждения получили один военнослужащий и два гражданских лица.

Решением Ульяновского гарнизонного военного суда заместитель начальника-главный инженер арсенала подполковник запаса Сергей Адамов осужден к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении. Суд также лишил его права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на три года. Заместитель начальника цеха Алексей Бондарь и производственный мастер Вера Сыромятникова приговорены к четырём и трём годам в колонии поселении, но в связи с амнистией суд освободил их от наказания.

Общая сумма ущерба составляет 233 миллиона рублей. Иск о взыскании причинённого ущерба будет рассмотрен  в порядке гражданского судопроизводства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах