426

Замначальника ульяновского СИЗО осуждён за гибель заключённых при пожаре

Ульяновск, 10 февраля - АиФ-Ульяновск.

Сегодня, 10 февраля, в Ульяновске осуждены бывший заместитель начальника следственного изолятора и бывший его заключённый.

«39-летний выполнявший обязанности заместителя начальника ФКУ «СИЗО № 1 УФСИН по Ульяновской области» Юрий Горин отвечал за организацию завершения оборудования камеры для временной изоляции подозреваемых, обвиняемых и осужденных, у которых произошёл нервный срыв. Зная об использовании при проведении работ легковоспламеняющихся жидкостей, он не решил с руководством соответствующего подразделения вопрос отселения лиц, содержащихся в соседних помещениях, а также не организовал надлежащий контроль за деятельностью группы осужденных, привлеченных им 29 августа 2015 года к выполнению пожароопасных работ. Кроме того, он не провел с 21-летним ранее судимым за кражи Александром Грязновым ни мероприятий по охране труда, ни первичного инструктажа. Признано доказанным, что последний, прибыв в указанную камеру без фактического сопровождения, при оклейке стен листами губчатой пластины использовал спички. В результате возгорание материала привело к отравлению токсическими веществами значительного количества лиц, находившихся в других помещениях, в том числе к гибели четверых из них. Кроме того, учреждению был нанесён ущерб на сумму около одного миллиона рублей», - сообщил старший помощник областного прокурора Василий Зима.

На основании представленных облпрокуратурой доказательств Горин признан судом виновным в «халатности, повлекшей причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть двух и более лиц» и приговорен к 3,5 годам колонии-поселения с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в органах государственной власти, сроком на два года.

Александр Грязнов осуждён за «причинение смерти по неосторожности двум или более лицам», а такде за «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и «уничтожение и повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем»),суд приговорил его к трём годам колонии общего режима.

Кроме того, определено взыскать обоих осуждённыхвсю сумму причиненного ими имущественного вреда. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах