
Продолжается проверка по факту экстренной госпитализации с острой кишечной инфекцией
2 апреля дошкольниковв возрасте от трёх до пяти лет – воспитанников детского сада «Сказка» в селе ВодорацкБарышского района. 8 апреля все дети выписаны из больницы. Пострадало 12 человек.
Ничего нового
По сообщениям местных СМИ, события начали развиваться со 2 апреля. В детском саду на тот момент было 16 детей. У одной из девочек внезапно открылась рвота. На следующий день такие же признаки обнаружились ещё у нескольких детей. Сразу же в больницу попали пятеро детсадовцев, шестерым было назначено амбулаторное лечение. Позже число пострадавших достигло 12-ти.
Детский сад закрыли на карантин и стали проводить многочисленные проверки, чтобы выяснить причину заболевания. Заместитель главного врача райбольницы, врач-инфекционист Земфира ГАФИЯТУЛЛИНА успокоила общественность, что дети поступили в райбольницув состоянии средней тяжести.
И снова - вода
- По результатам бактериологического и вирусологического обследования заболевших и контактных лиц, выявлено, что возбудителем инфекции стал норовирус. Медицинская помощь маленьким пациентам была оказана в полном объеме. Их состояние улучшилось, 8 апреля все пятеро детей будут выписаны из больницы. Новых фактов заболевания не зарегистрировано, – сообщил министр здравоохранения и социального развития региона Павел ДЕГТЯРЬ.
Откуда же взялся этот норовирус? Известно, что этой инфекцией можно заразиться, например, употребив в пищу немытые овощи и фрукты либо выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус.
По свидетельствам жителей села, 28 марта в Водорацке было приостановлено водоснабжение. Кстати, два года назад по такой же причине (отключение воды) подобное ЧП произошло в Барышской школе №4, когда жертвами кишечной инфекции стали 26 детей. Тогда в здании школы была отключена вода в связи с аварией на городском водопроводе, а работа школы и пищеблока не приостанавливалась. По мнению медиков, грязные руки школьников и сотрудников столовой как раз и стали причиной последующей эпидемии.
Продолжение неизбежно
В той или иной степени к последним инфекционным бедам, включая недавнюю инзенскую эпопею, когда от кишечной инфекции пострадало более 300 человек (в основном, дети) причастно состояние водопроводных систем. В Инзе причиной беды стало напрямую употребление некачественной воды, в Барышском районе – перебои с водоснабжением из-за износа системы. Значит, никто из жителей области не застрахован от подобной инфекции впредь?
Ситуацию прокомментировал заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Игорь ТИХОНОВ:
- Основная часть коммунальных сетей была построена еще в советские времена, и ее состояние оставляет желать лучшего в муниципалитетах, и особеннов сельских. К сожалению, с подобными вещами мы будем сталкиваться и в дальнейшем. Сегодня мы можем этому противопоставить только организацию жесткогоконтроля за качеством воды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть