aif.ru counter
Кирилл Шубин 75

В Ульяновской области вновь отравились дети

Барышская инфекция, инзенский синдром…

Странные взрослые: учат малышей мыть руки, а водопровод довели «до ручки».
Странные взрослые: учат малышей мыть руки, а водопровод довели «до ручки». © / www.russianlook.com

Продолжается проверка по факту экстренной госпитализации с острой кишечной инфекцией

2 апреля   дошкольниковв возрасте от трёх до пяти лет – воспитанников детского сада «Сказка» в селе ВодорацкБарышского района. 8 апреля все дети выписаны из больницы. Пострадало 12 человек.

Ничего нового

По сообщениям местных СМИ,  события начали развиваться со  2 апреля. В детском саду на тот момент было 16 детей. У одной из девочек внезапно открылась рвота. На следующий день такие же признаки обнаружились ещё у нескольких детей. Сразу же в больницу попали пятеро детсадовцев, шестерым было назначено амбулаторное лечение. Позже число пострадавших достигло 12-ти.

Детский сад закрыли на карантин и стали проводить многочисленные проверки, чтобы выяснить  причину заболевания. Заместитель главного врача райбольницы, врач-инфекционист Земфира ГАФИЯТУЛЛИНА успокоила общественность, что  дети поступили в райбольницув состоянии средней тяжести.

И снова - вода

- По результатам бактериологического и вирусологического обследования заболевших и контактных лиц,  выявлено, что возбудителем инфекции стал норовирус. Медицинская помощь маленьким пациентам была оказана в полном объеме. Их состояние улучшилось, 8 апреля  все пятеро детей будут  выписаны из больницы. Новых  фактов заболевания не зарегистрировано, – сообщил министр здравоохранения и социального развития региона Павел ДЕГТЯРЬ.

Откуда же взялся этот норовирус? Известно, что этой инфекцией можно заразиться, например, употребив в пищу немытые овощи и фрукты либо выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус.

По свидетельствам жителей села, 28 марта в Водорацке было приостановлено водоснабжение. Кстати, два года назад по такой же причине (отключение воды) подобное ЧП произошло в Барышской школе №4, когда жертвами кишечной инфекции стали 26 детей. Тогда в здании школы была отключена вода в связи с аварией на городском водопроводе, а работа школы и пищеблока не приостанавливалась. По мнению медиков, грязные руки школьников и сотрудников столовой как раз и стали причиной последующей эпидемии.

Продолжение неизбежно

В той или иной степени к последним инфекционным бедам, включая недавнюю инзенскую эпопею, когда от кишечной инфекции пострадало более 300 человек (в основном, дети) причастно состояние водопроводных систем. В Инзе причиной беды стало напрямую употребление некачественной воды, в Барышском районе – перебои с водоснабжением из-за износа системы. Значит, никто из жителей области не застрахован от подобной инфекции впредь?

Ситуацию прокомментировал заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Игорь ТИХОНОВ:

- Основная часть коммунальных сетей была построена еще в советские времена, и ее состояние оставляет желать лучшего в муниципалитетах, и особеннов сельских. К сожалению, с подобными вещами мы будем сталкиваться и в дальнейшем. Сегодня мы можем этому противопоставить только организацию жесткогоконтроля за качеством воды.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество