20 ноября в Инзе произошла вспышка кишечной инфекции. Первые случаи обращения с симптомами отравления начались ещё 17 ноября, сообщает УМЧС по Ульяновской области.
На данный момент число заболевших достигло 300 человек, в основном - дети. Причиной сразу же была названа некачественная водопроводная вода, что подтвердили дальнейшие экспертизы. В городе введен режим чрезвычайной ситуации.
Бывало ли такое раньше?
По словам жительницы Инзы, мамы одного из пострадавших детей, вспышки кишечной инфекции случаются здесь регулярно в течение многих лет. В больницу обращаются сразу по полтора десятка человек, только такие случаи никогда не выходят за рамки «ЧП районного масштаба» и в более высоких инстанциях не озвучиваются.
В этот раз массовое отравление приобрело серьезнейший резонанс в СМИ. Вместе с тем, чиновники подробно отчитались только о ликвидации последствий аварии: экстренном ремонте трубопровода, профилактическом хлорировании и завозе бутилированной воды для населения.
Примечательно, что 20 ноября, когда о массовом заболевании было объявлено официально, сайт районной газеты «Вперёд» опубликовал интервью нового главврача райбольницы Николая Анисимова. Эксперт рассказывал о новом оборудовании, огромном желании работать, блестящих перспективах заведения и – ни слова об инфекции.
Как инфекция проникла в водопровод?
Состояние водопроводной системы, снабжающей дома инзенцев из конкретного Пазухинского водозабора, попало в поле зрения прокуратуры ещё год назад.
- Летом прошлого года было установлено, что значительная часть инфраструктуры, которая поставляет воду в город Инзу как раз с Пазухинского водозабора, является аварийной, – пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Тогда проверка выявила: трубы, выходящие из машинного зала Пазухинского водозабора в магистральную линию, сгнили. Чиновников буквально заставили через суд обеспечить финансирование ремонтных работ, для чего из регионального бюджета было выделено более пяти миллионов рублей.
Деньги, конечно, освоили. Но надлежащий ремонт, как видно, не провели. Зато фирма, эксплуатирующая водопровод, примерно в то же время кардинально сменила вывеску: ООО «Водоканал Инза» превратилась в ООО «Инза Водоканал», хотя директор остался всё тот же.
Кто виноват и как взыскать ущерб?
Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области в связи с инзенским инцидентом заявляет, что каждый пострадавший от инфекционной вспышки может взыскать через суд компенсацию морального вреда с фирмы-поставщика некачественной воды – ООО «Инза Водоканал». Контрольный орган готов сам обратиться в суд в защиту интересов пострадавших. Для этого инзенцам предлагается направить в управление Роспотребнадзора заявление с перечислением физических и нравственных страданий и денежной суммы, подлежащей взысканию. Образец заявления – на сайте Роспотребнадзора.
Получить бесплатные консультации по вопросам защиты своих прав можно по телефону «Горячей линии» Роспотребнадзора в Ульяновске: 8(8422) 44-45-08.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть