aif.ru counter
537

Почему в Ульяновской области произошло массовое отравление питьевой водой?

Пресс-служба МЧС по Ульяновской области / АиФ

20 ноября в Инзе произошла вспышка кишечной инфекции. Первые случаи обращения с симптомами отравления начались ещё 17 ноября, сообщает УМЧС по Ульяновской области.

На данный момент число заболевших достигло 300 человек, в основном - дети. Причиной сразу же была названа некачественная водопроводная вода, что подтвердили дальнейшие экспертизы. В городе введен режим чрезвычайной ситуации.

Бывало ли такое раньше?

По словам жительницы Инзы, мамы одного из пострадавших детей, вспышки кишечной инфекции случаются здесь регулярно в течение многих лет. В больницу обращаются сразу по полтора десятка человек, только такие случаи никогда не выходят за рамки «ЧП районного масштаба» и в более высоких инстанциях не озвучиваются.

В этот раз массовое отравление приобрело серьезнейший резонанс в СМИ. Вместе с тем, чиновники подробно отчитались только о ликвидации последствий аварии: экстренном ремонте трубопровода, профилактическом хлорировании и завозе бутилированной воды для населения.

Примечательно, что 20 ноября, когда о массовом заболевании было объявлено официально, сайт районной газеты «Вперёд» опубликовал интервью нового главврача райбольницы Николая Анисимова. Эксперт рассказывал о новом оборудовании, огромном желании работать, блестящих перспективах заведения и – ни слова об инфекции.

Как инфекция проникла в водопровод?

Состояние водопроводной системы, снабжающей дома инзенцев из конкретного Пазухинского водозабора, попало в поле зрения прокуратуры ещё год назад.

- Летом прошлого года было установлено, что значительная часть инфраструктуры, которая поставляет воду в город Инзу как раз с Пазухинского водозабора, является аварийной, – пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. ­­– Тогда проверка выявила: трубы, выходящие из машинного зала Пазухинского водозабора в магистральную линию, сгнили. Чиновников буквально заставили через суд обеспечить финансирование ремонтных работ, для чего из регионального бюджета было выделено более пяти миллионов рублей.

Деньги, конечно, освоили. Но надлежащий ремонт, как видно, не провели. Зато фирма, эксплуатирующая водопровод, примерно в то же время кардинально сменила вывеску: ООО «Водоканал Инза» превратилась в ООО «Инза Водоканал», хотя директор остался всё тот же.

Кто виноват и как взыскать ущерб?

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области в связи с инзенским инцидентом заявляет, что каждый пострадавший от инфекционной вспышки может взыскать через суд компенсацию морального вреда с фирмы-поставщика некачественной воды – ООО «Инза Водоканал». Контрольный орган готов сам обратиться в суд в защиту интересов пострадавших. Для этого инзенцам предлагается направить в управление Роспотребнадзора заявление с перечислением физических и нравственных страданий и денежной суммы, подлежащей взысканию. Образец заявления – на сайте Роспотребнадзора.

Получить бесплатные консультации по вопросам защиты своих прав можно  по телефону «Горячей линии» Роспотребнадзора  в Ульяновске: 8(8422) 44-45-08.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество