Несмотря на то, что уже не первый год действует национальный проект "Здоровье", здравоохранение по-прежнему остается одной из самых проблемных социальных сфер.
Средняя зарплата медицинского работника в Ульяновской области до сих пор не превышает семи тысяч рублей.
Работай, не работай...
Казалось бы, выход можно найти в оказании платных медицинских услуг - существуют же частные клиники и не бедствуют. Значит, есть люди, которые не прочь "купить здоровье"...
Однако, как выяснилось, все не так просто, как кажется... Дело в том, что согласно существующему положению, врач государственного или муниципального медицинского учреждения на законном основании, даже если он сделал свою работу, ничего, кроме зарплаты, не получит... Более того, практически все деньги, поступившие таким образом на счет больницы или поликлиники, должны перечисляться в бюджет.
С одной стороны, это тоже можно объяснить: фонд обязательного медицинского страхования, в лучшем случае, может обеспечить не более семидесяти процентов реальной стоимости лечения. И несмотря на провозглашенную "одноканальность" финансирования здравоохранения, расходы на отопление, электроснабжение, иногда на закупку медицинского оборудования несут муниципальный и областной бюджеты.
Наказание - не решение проблемы
Зато, как утверждает старший помощник прокурора по Ульяновской области Василий ЗИМА, порой деньги прилипают к рукам руководителей лечебных учреждений. За последние месяцы прокуратурой зафиксированы массовые нарушения, связанные с оказанием платных услуг. Нередко они оказывались без необходимой лицензии и без заключения соответствующих договоров. Были случаи, когда больные даже первичную медицинскую помощь могли получить только за деньги. В подобных нарушениях уличены почти все областные больницы, поликлиники и диспансеры - как в Ульяновске, так и в различных районных центрах. Полтора месяца назад прокурор области Валерий Малышев вынужден был направить на имя губернатора представление о том, что региональное Министерство здравоохранения уклоняется от исполнения своих полномочий. Многие главные врачи привлечены к административной ответственности, а кое-кто - и к уголовной...
Конечно, за нарушение закона надо наказывать, но проблем здравоохранения это не решает. При существующем финансировании остается лишь один способ сделать медицинскую помощь действительно эффективной - каким-то хитрым образом заставить медперсонал за те же деньги работать вдвое или втрое больше... Но едва ли это реально сделать в условиях рыночной экономики. И, пожалуй, единственный выход - наладить разумную, контролируемую систему оказания платных услуг, учитывающую интересы не только чиновников и руководства клиник, но и самих врачей, и даже пациентов...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть