aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
183

Ульяновские учёные стали первыми в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 05. АиФ - Ульяновск 05 01/02/2017
Елена Антонова и Алексей Соловьев рассказывают о проекте, который действительно вывел регион на первые позиции в изучении конкретной проблемы.
Елена Антонова и Алексей Соловьев рассказывают о проекте, который действительно вывел регион на первые позиции в изучении конкретной проблемы. © / Татьяна Захарычева / АиФ

На прошлой неделе наш регион дважды прозвучал в федеральных новостях, причем с реальными достижениями – научными.

Против меланомы

Внимание привлёк   Научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии  педагогического университета (УлГПУ), который на одной неделе презентовал сразу два проекта – по созданию эквивалента искусственной человеческой кожи и по ранней диагностике меланомы – рака кожи.   Второй проект проводится в тандеме с израильскими учеными, и это первый в России опыт такого глубокого и масштабного исследования проблемы, которая становится угрозой XXI века.   

- Это заболевание привлекает все больше и больше внимания, - говорит директор Научно-исследовательского центра  Елена Антонова.  - Для этого есть причины – естественный солнечный фон  становится более агрессивным, экологическая обстановка в целом и отношение людей к своему здоровью, в частности,  – злоупотребление солярием. Меланома – одна из наиболее опасных и агрессивных злокачественных опухолей, она развивается практически бессимптомно, а прогрессирует стремительно. Смертность от меланомы происходит в 80% случаев.

25 кадров

С 6 февраля к работе над проектом начнут подключаться добровольцы – жители региона, которые дадут согласие участвовать в исследованиях на протяжении трех лет. Им придется пройти безболезненные процедуры - сначала полную фотодокументацию кожного покрова (25 фотографий для качественного анализа   абсолютно всех родинок на теле), а затем сдать венозную кровь на определение молекулярно-генетического статуса. В зависимости от результата участники проекта будут разделены на две группы – с высокой степенью постановки диагноза (им придется проходить обследование один раз  в три месяца) и  без подтверждённого диагноза (обследование - один раз в полгода).

Ученые будут отслеживать данные каждого человека в динамике и наблюдать, как они меняются или не меняются. Правда, программа предполагает, что поток  желающих участвовать в исследованиях должен быть строго регламентирован и учтён, поэтому  направление на обследование в Научно-исследовательский центр нужно получить у врача.

Справка «АиФ»
Участником программы станет доцент кафедры географии и экологии педуниверситета Владимир Кривошеев, которому поставлен диагноз меланома. Коллеги будут отслеживать динамику заболевания и держать его на контроле.

- Наша система направлена на сверхраннее выявление меланомы путем изучения молекулярных маркеров, которые являются первыми маячками заболевания, - говорит заместитель директора научно-исследовательского центра Алексей Соловьёв.

Результатом  этой большой работы станет создание комплексной программы ранней диагностики меланомы на основе открытия новых маркеров в процессе проведения молекулярно-генетической диагностики заболевания. Ульяновские ученые будут распространять свой опыт по всей стране. Чуть позже к их работе присоединятся  Москва и Санкт-Петербург.

Больные ждут

На прошлой неделе СМИ облетала новость, что ульяновские ученые создали эквивалент человеческой кожи. Она  активно обсуждается в социальных сетях и волнует людей, которые в своё время нуждались или нуждаются сейчас в лечении с использованием этого ноу-хау.  Лежачие больные, которые страдают от пролежней, считают, что этот метод терапии давно нужно было внедрить в практику.

-  Мы говорим о создании клеточного продукта, очень совместимого с кожей, но это не человеческая кожа, как пишут некоторые издания,  - говорит Елена Антонова. -  Этим занимаются многие российские ученые в разных городах и довольно давно.  Но пока никто не вышел на клиническую практику, потому что закон, в котором дается само определение клеточного продукта, принят  только в прошлом году. Сейчас на подписи у премьер-министра лежит регламентирующий документ, который определит, как учёные будут выращивать клеточный продукт, как его будут принимать клиники. Мы надеемся, что движение вот-вот начнется, и эквивалент кожи  скоро внедрят в практику. Что касается лечения пролежней, тут есть свои особенности, поэтому нужны будут особые исследования. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество