1264

Крипторхизм: что нужно знать родителям?

Крипторхизм – это врожденная патология, cвязанная с нарушением процесса опускания яичка из забрюшинного пространства в мошонку во время внутриутробного развития. Аномалия диагностируется от 1,6 до 9% новорожденных, причем чаще у недоношенных мальчиков (в 30,3% – у недоношенных детей с массой тела менее 2500г).

«Хирургическое лечение крипторхизма требует очень деликатного и своевременного исполнения, – рассказывает доктор медицинских наук, профессор, главный детский уролог-андролог г. Москвы Сергей Гранитович Врублевский. – В основном крипторхизм возникает у недоношенных детей. Эти дети требуют обязательного внимания детского уролога-андролога и своевременного оказания помощи в плане коррекции этого состояния. Если яичко находится длительное время, особенно в забрюшинном пространстве, или даже в паховой области, это может иметь неблагоприятные последствия на его развитие и созревание сперматогенного эпителия - того эпителия в яичке, которое будет потом вырабатывать сперматозоиды. Несвоевременное лечение в дальнейшем грозит бесплодием».

В Научно-практическом центре специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого высококвалифицированными детскими урологами-андрологами накоплен положительный опыт лечения крипторхизма у мальчиков. Как правило, при двухстороннем крипторхизме к лечению подключается эндокринолог, и при достижении консенсуса начинается хирургическая стадия лечения.

«При одностороннем крипторхизме операция заключается в низведении яичка и фиксации его в мошонке, – поясняет Сергей Гранитович. – Мы выполняем эти операции с использованием микрохирургического оборудования, специальных хирургических луп, потому что те элементы, которыми кровоснабжается яичко – очень маленькие, очень ранимые. Опасность заключается в том, что если было нарушено кровообращение, яичко не будет развиваться, даже находясь в мошонке».

Обычно операции при крипторхизме проводятся мальчикам от шести месяцев до двух лет. Родителям нужно обязательно знать, что лечение крипторхизма – только хирургическое, и проводить операцию нужно в раннем возрасте.

«Я недавно оперировал 14-летнего ребенка с двухсторонней абдоминальной формой крипторхизма, – рассказывает Сергей Гранитович Врублевский. – С рождения у этого мальчика яички находились в животе. Они уже до такой степени выросли, что было очень трудно даже дотянуть их до мошонки. Нам удалось все-таки низвести ему в мошонку сначала одно яичко, а через полгода – другое».

Нужно отметить, что нахождение яичек в забрюшинном пространстве – это угроза онкологического развития, возникновение опухолевого процесса в яичке.

В Научно-практическом центре специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого оказывается урологическая медицинская помощь пациентам от 0 до 18 лет из всех регионов России по полису ОМС.

Фото: научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах