aif.ru counter
109

Заболевания уха, горла и носа у детей: куда обращаться за помощью?

Отделение детской оториноларингологии московского Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого принимает пациентов в возрасте от 0 до 18 лет. Лечиться здесь по полису ОМС могут дети из всех регионов России.

Отделение специализируется на лечении детей с врожденными, хроническими и острыми заболеваниями ЛОР-органов. Здесь работают высококвалифицированные врачи, в том числе 2 кандидата медицинских наук, врачи высшей и первой категории. Для диагностики и лечения используется современное высокотехнологичное оборудование.

В отделении оториноларингологии выполняются хирургические операции по удалению аденоидов и миндалин, проводится хирургическое лечение искривленных носовых перегородок, кист и полипов полости носа, придаточных пазух носа. Лечится снижение слуха при экссудативном (слизистом) отите, такое как шунтирование барабанных перепонок и парацентез (тимпанотомия барабанных перепонок с целью удаления из среднего уха воспалительного экссудата). Все операции проводят с помощью современного видеоэндоскропического оборудования.

Здесь также ведется наблюдение и уход за детьми, которые не могут самостоятельно глотать и дышать из-за наличия соматических и психоневрологических заболеваний, включая ДЦП. Таким пациентам для облегчения дыхания врачи подбирают и ставят в горло специальные трубочки (трахеостомы). «С января 2019 года в отделении начнет функционировать новое направление – хирургическое лечение патологий гортани: рубцевания, папилломатозы, доброкачественные опухоли», – рассказывает заведующая оториноларингологическим отделением, кандидат медицинских наук Марина Евгеньевна Сарафанова.

В клинике успешно лечат детей с врожденными патологиями. «Сейчас в нашей клинике лежат две девочки с атрезией хоан, которые поступили прямо из роддома,– рассказывает М.Е. Сарафанова. – Атрезия хоан – это тяжелое врожденное заболевание, при котором у младенца не сформированы задние отделы носа. Вход в носоглотку перекрыт и ребенок может задохнуться. Операцию необходимо провести в раннем возрасте. У нас также лежит восьмимесячная девочка, которой мы провели хоанопластику, восстановив тем самым носовое дыхание, и двухгодовалая девочка с врожденным диагнозом «краниофациальный синдром». У нее огромный череп и маленький лицевой скелет, что вызвало недоразвитие носа и перекрытие входа в носоглотку».

Длительность пребывания в клинике зависит от тяжести патологии и общего состояния ребенка (во многом определяется работой иммунной системы). При этом региональным пациентам требуется дополнительное время для адаптации к новым условиям. После удаления аденоидов и миндалин ребенок, как правило, проводит под наблюдением врачей не более 3 дней.

В отделении оториноларингологии Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого очень уютно, обстановка почти домашняя: красивый интерьер, вкусно кормят, есть чудесный кафетерий.

Отделение рассчитано на 20 коек. Палаты 2-3 местные. Персонал клиники старается обеспечить для маленьких пациентов и их родственников максимальный комфорт. «В нашем отделении наблюдается сезонность в поступлении пациентов, – поясняет Марина Евгеньевна. – Летом народу мало, поскольку ЛОР-патологии «отступают», и ребенок начинает легче дышать. Мама, видя улучшение, надеется, что все пройдет само собой. В осенне-весенне-зимний период температура воздуха понижается, дети идут в сад, школу, подвергаются стрессовым факторам. При снижении иммунитета вирусы и бактерии активизируются, провоцируя развитие простудных заболеваний и проблемы с дыханием».

Детская оториноларингология в НПЦ медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого
Детская оториноларингология в НПЦ медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах