216

Из ульяновских аптек пропали противовирусные препараты

Ульяновск, 29 октября - АиФ-Ульяновск.

В среду, 28 октября, губернатор Сергей Морозов обсудил с руководителями фармацевтических организаций вопрос обеспечения населения лекарственными препаратами, значительно обострившийся в сложных эпидемиологических условиях.  

Глава региона сообщил, что ульяновцы стали жаловаться в соцсетях на перебои с лекарствами. Поскольку эта проблема характерна не только для нашего региона, признал Сергей Морозов, без федеральной поддержки здесь не обойтись.

«Решил обратиться к Минпромторгу, Минздраву Российской Федерации с просьбой увеличить квоту нашему региону по поставке востребованных сейчас лекарств, - сообщил губернатор. - Нынешнего квотирования недостаточно в условиях пандемии. Мы создадим цифровую платформу, которая позволит аптекам и лечебным учреждениям делиться информацией по наличию нужных лекарств в аптеках региона, в том числе качественных аналогов лекарств, которые сейчас больше всего выписывают. Часто слышу, что человек был в трёх аптеках, а «нужного» препарата из врачебного рецепта нет. Однако, есть ничем не уступающие аналоги, о наличии которых мы обязаны информировать врачей и пациентов. Поручил Правительству региона проработать вопрос о возможности компенсации части стоимости лекарственных средств для отдельных категорий граждан. Также сегодня предложил аптечным сетям наладить оперативное взаимодействие с региональным Министерством здравоохранения по вопросу мониторинга ситуации с лекарственными средствами и отслеживать жалобы от жителей».

В ходе мониторинга, проведённого профильным министерством, было установлено, что проблемы с наличием в аптеках есть по следующим препаратам: «Арбидол», «Цефтриаксон», «Клексан». Причины дефицита разные. «Арбидол» белорусского производства, например, снят с производства, а уфимский производитель препарата имеет проблемы с поставкой субстанции для изготовления лекарства. Препараты «Ксарелто», «Левофлоксацин», «Метилпреднизолон» поставляются регулярно, но в связи с повышенным спросом быстро исчезают с полок. При этом у всех указанных препаратов есть аналоги: «Ксарелто» – «Эликвис», «Левофлоксацин» – «Амоксиклав», «Метилпреднизолон» – «Дексаметазон». Специалисты Минздрава уже проконсультировали врачей по поводу выписки альтернативных препаратов, которые имеются в аптеках и не менее эффективны.

Руководители аптечных сетей, со своей стороны, рассказали о сложностях работы с системой маркировки лекарств, которая тормозит появление препаратов на полках и способствуют их удорожанию. Новая система начала действовать в июле этого года. Согласно ей, производители, дистрибьюторы и аптеки обязаны ввести данные о каждой упаковке в систему «Честный знак» и не отпускать препарат, не дождавшись подтверждения. Из-за сбоев в системе информация о проведении маркировки поступает с большой задержкой. 27 октября Минпромторг РФ провёл по данному вопросу селекторное совещание с регионами.

«На уровне Правительства РФ и федерального Минпромторга принято решение о временном переводе системы маркировки лекарств в «уведомительный режим», - сообщил министр здравоохранения области Виктор Мишарин. - Таким образом, ответа от системы «Честный знак» можно не дожидаться — достаточно уведомления, это также подтверждено письмом Росздравнадзора от 23 октября, направленного в адрес аптечных организаций».

Глава ведомства также призвал ульяновцев не заниматься самолечением и не принимать лекарства без назначения врача.

Узнать о наличии препаратов в аптеках можно по телефону горячей «линии» министерства здравоохранения области 88002007307.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах