Всерьёз о том, чего мы не видим и потому не задумываемся, какие привычки убивают наш иммунитет, говорим с аллергологом-иммунологом минздрава области Анастасией Савиновой.
О никотине
Ни что так не подрывает иммунитет, как вредные привычки и неправильное питание. Никотин и другие компоненты табака тормозят клеточный иммунитет, нарушая процесс выработки лимфоцитов, которые защищают организм от инфекций. В крови курильщиков снижается количество клеток, формирующих тромбоциты и необходимых для восстановления клеток организма. У курильщиков искажен иммунный ответ: они в большей степени склоны к развитию аллергии и бронхиальной астмы. Табачные продукты содержат канцерогены – вещества, которые провоцируют развитие раковых заболеваний. Поправить ситуацию можно, отказавшись от курения полностью. Уже через три месяца после отказа от курения запускается восстановительный процесс, иммунная система постепенно возвращается в нормальное состояние.
Об алкоголе
Алкоголь тормозит выработку лейкоцитов, необходимых для борьбы с инфекциями. Он так же, как и никотин, нарушает работу бета-лимфоцитов, выделяющих антитела. Восстановительные процессы замедляются, когда в организм поступают большие дозы алкоголя. Это значит, что воспалительный процесс будет протекать дольше. Кроме того, алкоголь в больших количествах нарушает работу нервной системы, гибель нервных клеток и кислородное голодание клеток головного мозга – такова цена за кратковременное состояние эйфории. Злоупотребляющие алкоголем подвержены депрессиям и быстрому развитию психических заболеваний, подрывающих больше, чем бомба, наш иммунитет.
Какие углеводы в вашем меню?
Соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно составлять 15%:30%:55%. Это означает, что основу рациона составляют углеводы. Простые и сложные. Простые быстро усваиваются и провоцируют скачок инсулина в крови. Источники простых углеводов: продукты с высоким содержанием сахара (конфеты и печенье, варенье и джем, мороженое и сок), а также мед, сладкие фрукты и овощи. Чрезмерное употребление этих продуктов может стать причиной ожирения и развития гипертонической болезни, сахарного диабета второго типа и др. Поэтому предпочтение следует отдавать сложным углеводам, которые содержатся в наибольшем количестве в отрубях и крупах, цельнозерновых продуктах, некоторых овощах и фруктах.
Содержание белков в пище должно быть небольшим, причем важно включать в рацион не только мясные продукты, но и растительный белок, который есть в бобовых культурах и орехах. Жиры составляют треть рациона, но они, как и углеводы, могут быть разными. Полезными жирами богаты жирные сорта рыбы, орехи, оливки, авокадо, растительные масла.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть