Готовимся к новому году, супруг настаивает на покупке высокоградусного алкоголя, мол, твоё шампанское – баловство одно, и голова после него болит. Он считает, что пару рюмок водки за накрытым столом – безопасная доза. Я же беспокоюсь, что и после единственной рюмки водки могут быть тяжёлые последствия. Н. Павлова, Новый Черемшан
Не пейте на голодный желудок
Отвечает врач психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Ольга Ведянова:
Ученые давно опровергли миф о безопасной дозе алкоголя. Её просто не существует. Хуже того, алкоголь обладает угнетающим нервную систему действием. В начале употребления наступает расслабление, но надо помнить, что алкоголь – это цитоплазматический яд, который разрушает все системы организма. Если вы все-таки решили употребить немного алкоголя, никогда не делайте это на голодный желудок, т.к. возможны патологические агрессивные формы опьянения, связанные с потерей памяти.
Пациентам с соматическими и неврологическими заболеваниями от «горячительного» лучше отказаться даже в новогодние праздники. Употребление алкоголя и обильная тяжелая пища могут вызвать обострение хронических заболеваний. Алкоголь категорически противопоказан беременным и кормящим матерям».
Мифы о шампанском и пиве
Что касается атрибута Нового года - шампанского. На самом деле, это отнюдь не полезный напиток для новогоднего стола, т.к. содержит пузырьки газа, которые раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка, создают повышенное давление в кишечнике, из-за чего нарушается образование пищеварительного сока и всасывание пищи. Если шампанским запивать жирную пищу, нагрузка на пищеварительный тракт повышается еще больше. Сходный эффект создают безалкогольные сладкие газированные напитки, пиво, особенно если ими запивать крепкий алкоголь.
Углекислый газ резко повышает всасывание алкоголя, что ведет к тяжелому опьянению. Алкоголь обладает и выраженным мочегонным эффектом. Одна молекула спирта забирает на себя шесть молекул воды, что резко повышает риск сгущения крови, развития тромбозов, проблем с сердечно-сосудистой системой. Калорийная пища увеличивает выделение сока поджелудочной железы, который вызывает спазм мышц и протоков поджелудочной железы, что может привести к развитию некроза (разрушения). С такими осложнениями люди довольно часто обращаются в медучреждения в длительные рождественские каникулы.
Подобное не лечится подобным
Если вы на праздничном застолье «перебрали» с алкоголем, не пытайтесь подобное лечить подобным, не принимайте спиртное до того, как произошла переработка и расщепление принятой ранее «дозы». На неё, кстати, уходит разное количество времени, в зависимости от крепости алкоголя, дозы, индивидуальных особенностей организма человека. В среднем – от трёх суток до двух недель. Тем паче выпивать на следующее утро после застолья категорически запрещено, даже если у вас сильно трещит голова с похмелья. Помогут выйти из неприятного состояния свежий воздух, чистая вода, здоровая и легкая пища, контрастный душ, массаж и любые формы двигательной активности.
А детям можно?
Обращаясь к родителям несовершеннолетних детей и подростков, хочу сказать, что разрешать своему ребенку в 10–14 лет, тем паче меленьким детям, пробовать алкоголь, даже в минимальных дозах, категорически противопоказано. Алкоголизация детей и подростков часто начинается с домашних торжеств со спиртным. У ребенка формируется мнение, что праздник нельзя проводить без алкоголя, взрослые фактически лишают ребенка права выбора, употреблять алкоголь в будущем или придерживаться здорового образа жизни.
Полезно знать!
За новогодним столом старайтесь отдавать предпочтение рыбе, морепродуктам, белому мясу, сыру, овощам, фруктам и другим продуктам здорового питания. На столе обязательно должна быть чистая вода, начинать лучше именно с нее. А вот к копчёностям, салу и другим продуктам с высоким содержанием жира следует относиться осторожно. Злоупотреблять сладостями тоже опасно: в сочетании с этиловым спиртом они повышают риск отека головного мозга.