aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
35

Онкологическое заболевание стало причиной суда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 30/10/2012
Фото автора

Надеялся на жизнь

Примерно полгода назад, 19 апреля, умер бывший председатель ТСЖ «Маришкин родник» Леонид Чирков. На 39-м году жизни свой приговор привела в исполнение «чума XXI века» - рак… Увы, болезнь была обнаружена слишком поздно, и современная медицина была уже не в состоянии его спасти. Врачам и родственникам хотелось только облегчить физические страдания последних месяцев его жизни, и лечащий врач назначил больному наркосодержащие обезболивающие препараты. По словам родственников и медсестёр, зафиксированных в заключении посмертной судебно-психиатрической экспертизы, Леонид несмотря ни на что, надеялся выжить и даже предложил продать свой автомобиль, когда семья начала испытывать трудности со средствами на лечение рака.

В декабре прошлого года он заверил своё первое завещание, по которому три четверти имущества отходили после его смерти жене, а четверть - дочери… Однако через три месяца он решил изменить свою последнюю волю, указав, что свою долю должны получить и родители, и семнадцатилетний сын от первого брака. Насколько осознанно возникло это решение, сейчас трудно судить – оформить новое завещание он предложил тому же нотариусу, который готовил доверенность на продажу автомобиля. По свидетельству нотариуса, Леониду было предложено сутки подумать, но тот не изменил своего решения. Согласно последнему волеизъявлению имущество делилось на две равные доли: одна – супруге, а вторая - на три части между сыном, дочерью и родителями умирающего, причём Леонид просил о том, чтобы содержание этого документа было доведено до сведения близких лишь после того, как его не станет.

Задуматься о последствиях…

Возможно, не стоит удивляться тому, что это завещание стало предметом судебного разбирательства между супругой умершего, которая подала иск о признании этого документа недействительным, и остальными его родственниками. Как говорится, воля мёртвых часто не совпадает с интересами живых. 12 октября Ленинский районный суд удовлетворил её требование, мотивируя своё решение тем, что согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, в момент подписания завещания Леонид «находился в состоянии медикаментозного наркотического опьянения».

Насколько справедливо это решение, определит суд высшей инстанции, куда направили апелляцию родители умершего. Но сейчас стоит задуматься о последствиях уже принятого решения. Увы, онкологические заболевания получают всё большее распространение, и далеко не всем больным ненаркотические обезболивающие могут помочь не потерять человеческий облик от нестерпимой боли.

И если решение суда останется в силе, не будет ли это означать, что все больные, которым назначены наркосодержащие препараты, окажутся перед выбором: либо терпеть адскую боль, либо потерять право на изъявление своей последней воли?!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество