С 22 апреля 2012 года в силу вступили изменения в порядке выдачи листков нетрудоспособности. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 624 н от 29 июня прошлого года не только ввел новую форму бланка, но и ужесточил правила выдачи больничных, что привело к созданию дополнительных бюрократических трудностей. Ситуацию исправил приказ Минздравсоцразвития № 31н «О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности».
Уроки чистописания
Хорошие новости: при заполнении бланка не нужно дрожать над тем, что буквы могут коснуться границ ячеек, теперь это допускается. Записи по-прежнему должны быть выполнены печатными буквами гелевой или капиллярной ручкой и не выходить за границы клеточек, поскольку в будущем планируется масштабная компьютерная обработка бланков. Уже сейчас некоторые лечебные заведения заполняют листки нетрудоспособности цифровым способом. Для того чтобы избежать путаницы, теперь нужно ставить пробел между фамилией и инициалами врача. Пустые строки в бланке листка прочеркиваются горизонтальной линией, а не буквой «Z», как это было принято раньше. Информацию в строке: «место работы, название организации» врач теперь будет заполнять со слов пациента, поэтому специалисты Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования обратили особое внимание, что работникам стоит уточнять полное и допустимое сокращение названия предприятия (под него отведено всего 29 клеток) в бухгалтерии или отделе кадров. Поскольку работодатели сейчас оплачивают больничный лист из своего кармана, то и относятся к оформлению документа с трепетом. В 90 % случаев работодатели не принимали документ, потому что название фирмы, которое указал врач, не совпадало с названием в уставе организации.
Главные новшества
Изменения коснулись срока выдачи листка нетрудоспособности – лечащий врач имеет право выдать больничный на срок до 15 календарных дней, а не на 30. Продление листка на больший срок осуществляется по решению врачебной комиссии. При травмах и после реконструктивных операций, по решению врачебной комиссии, листок выдается на срок не более 10 месяцев (а не на 12, как было до 2012 года) с дальнейшим направлением на освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы. Это накладывает определенную напряженность в работу лечебных учреждений, но необходимо для лучшего контроля, что отметил заместитель начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Сергей КАМАРДИН.
Зато больничный лист можно получить не только в государственной, но и в частной клинике, большинство их них сейчас имеют на это лицензию, оригинальные бланки они получают из Фонда социального страхования. В случае направления пациента из стационара на долечивание в санаторий санаторное учреждение имеет право закрыть листок при восстановлении трудоспособности (в 2011 году листок нетрудоспособности могло закрыть лишь медучреждение, направившее пациента на долечивание). При родах, наступивших в период от 22 до 30 недель беременности, листок нетрудоспособности выдается медицинской организацией, в которой произошли роды, сроком на 156 календарных дней.
Если бланк испорчен…
При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным. А взамен него, по решению врачебной комиссии, выдается дубликат, а не новый бланк, как это было ранее. Если же ошибка при заполнении листка нетрудоспособности обнаружена в день приема у врача, то лечащий врач без проблем заполнит новый бланк. Работники Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования РФ ожидали, что медучреждениям разрешат вносить исправления и заверять их, но этого не произошло. Исправления разрешено вносить только работодателю. Для командированных это может стать проблемой: если листок нетрудоспособности оформлен неверно, то для его переоформления придется ехать в то лечебное учреждение, в котором он был выдан. Переоформление происходит только через врачебную комиссию при личном присутствии человека и предъявлении им паспорта.
- Людям стоит привыкать, чтобы прочитывать документ при его получении, повышать свою юридическую грамотность,- отметил Сергей КАМАРДИН. - Это избавит пациентов от дополнительных хождений для переоформления документа». В связи с изменениями в законодательстве работают две горячие линии. По телефону 41-85-53 вы можете получить консультацию по части заполнения листка лечебно-профилактическими учреждениями, а по номеру 42-02-54 - задать вопрос по части заполнения листка работодателями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть