aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
39

Чем опасны монодиеты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Ульяновск 24/04/2012
Фото автора.

Об этом нашим читателям рассказала главный гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Наталья КЛИМОВА.

Здоровье в жертву фигуре

Нет такого продукта, который включал бы в себя все необходимые для организма человека белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины, поэтому монодиеты нельзя практиковать больше недели. В противном случае в организме начнётся нехватка питательных веществ, которые, однако, можно частично компенсировать за счёт приёма витаминов. Но организм не сможет долго обходиться без белка, который участвует в образовании незаменимых аминокислот. Нельзя полностью ограничивать себя в жирах - из них синтезируются половые гормоны, а их недостаток негативно отразится на состоянии кожи, репродуктивной функции у женщины и качестве сперматозоидов у мужчины.

Монодиеты на кисломолочных продуктах и яблоках самые популярные, но они могут подстегнуть имеющиеся хронические заболевания пищеварительной системы. Если человек когда-либо страдал язвенной болезнью, гастритом или холециститом, то высокая кислотность продуктов может спровоцировать обострение. Даже у здоровых людей, которые долго придерживаются монодиеты, может появиться расстройство кишечника или ощущение тяжести в желудке.

Рецепт по вкусу

Хорошая альтернатива монодиете – один разгрузочный день в неделю. За сутки такой диеты уходят 0,5–1,5 кг, правда, это не жир, а жидкость, застрявшая внутри с избытком соли: 10 г соли или сахара удерживают целый литр воды. Однако рецепт разгрузочного дня нужно составлять с учетом особенностей организма. Если у человека заболевания сердечно-сосудистой системы, то яблочные дни ему не подойдут, лучше - кефирные. Больным с заболеваниями кишечника или расстройством стула лучше воздержаться от овощей или кефира, проще из привычного меню исключить жирную и мясную пищу. Пациентам с диабетом показаны овощные дни, при заболеваниях почек полезны арбузные. Менее всего человек чувствует себя голодным, если проводит разгрузочный день на твороге или кефире: в них содержится достаточно белков, минимум жиров и незаменимые аминокислоты.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество