aif.ru counter
71

Загораем правильно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 17/05/2011

Как правильно загорать и что делать при солнечных ожогах, рассказала врач-косметолог кожно-венерологического диспансера Асият МАГОМЕДОВА:

- Загар полезен для организма. С солнечными лучами кожа получает витамин D3, который помогает усваивать кальций и фосфор. Ультрафиолет повышает общий тонус организма. Под воздействием солнечных лучей некоторые кожные заболевания: угревая сыпь, нейродермит, псориаз - переходят в состояние ремиссии. Но длительные солнечные ванны вредны: вы рискуете не только обгореть, но и заработать злокачественную опухоль кожи. В нашей стране за последние 10 лет риск заболеть меланомой вырос у мужчин на 30%, а у женщин на 34%.

Чтобы солнечные ванны приносили только пользу, следует соблюдать основные правила загара. Первые дни находиться на солнце можно не более 15 минут. Нельзя загорать в период наибольшей солнечной активности: с 12 до 16 часов. Запомните: очки и головной убор – обязательные атрибуты вашего гардероба на летнем отдыхе. Необходимо подобрать солнцезащитный крем, причем, чем светлее ваша кожа, тем выше должен быть фактор защиты spf. Наносить солнцезащитный крем нужно каждые 3 часа и после выхода из воды.

После 30 лет не стоит подставлять лицо солнышку, оно более всего подвержено фотостарению. Активное ультрафиолетовое излучение обезвоживает кожу, появляются мелкие морщинки. Поэтому солнцезащитный крем нужно наносить даже под макияж. Идя на пляж, забудьте о туалетной воде и духах. Спирт, содержащийся в парфюмерии, может спровоцировать пигментацию кожи.

Ряд препаратов, таких как тетрациклины и сульфаниламиды (антибиотики), а также мази, содержащие витамин А (применяется для лечения угревой сыпи), тоже вызывают фоточувствительность. После их применения загорать не стоит. А вот прием витамина С, напротив, защищает кожу от вредного излучения: он нейтрализует свободные радикалы, которые образуются в коже после солнечного облучения. Стоит помнить, что загар противопоказан людям с сильно пигментированной кожей, детям до 3-х лет и людям старше пятидесяти.

Если же вы получили солнечный ожог, смажьте его противовоспалительной мазью. Примите антигистаминный препарат (от аллергии) – это снимет красноту. Пострадавшему необходимо обильное питье, поскольку организм обезвожен, а для регенерации кожи нужна вода. Можно смазать кожу жирным кремом или сметаной.

Если соблюдать эти несложные правила, то во время отпуска вы приобретете желанный загар, не рискуя здоровьем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество