aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ
21

В области разрабатывают пути исцеления медицины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 24/11/2010

На карте – будущее России

В четверг, 18 ноября, в рамках «правительственного часа» министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова представила депутатам Законодательного Собрания Ульяновской области проект областной программы «Модернизация в системе здравоохранения Ульяновской области» на 2011-2012 гг. Общий объем финансирования этой программы составит около 7,7 млрд. рублей, из которых 1,36 млрд. рублей – ульяновские, остальное нам дает федеральный центр.

Лечением здравоохранения государство занялось как нельзя кстати: из года в год здравоохранение в Ульяновской области систематически недофинансируется. Ульяновская медицина остро нуждается в обновлении материальной базы и технологической модернизации. По данным областного Минздрава, на 1 января 2010 года общий износ зданий, занятых медучреждениями, составляет 68%, износ медицинского оборудования в госучреждениях здравоохранения – 70%. В регионе наблюдается ощутимый кадровый дефицит специалистов с высшим профессиональным медицинским образованием. Обеспеченность врачами на 10 000 населения – 32,5, тогда как по Российской Федерации этот показатель составляет 43,8.

Демографические показатели тоже далеки от идеала. И хотя смертность несколько снизилась, а рождаемость повысилась, население области продолжает сокращаться. По средней продолжительности жизни мы не дотягиваем до 67 лет (у мужчин 61,5 года, у женщин – 74,4 года). Среди основных причин смертности - болезни кровообращения - 60,8%, онкология – 14,9%, травмы и отравления 11,3%.

«Три кита»

Приоритетными являются три направления программы: укрепление материально-технической базы регионального здравоохранения, внедрение в него информационных систем и стандартов оказания медпомощи. В частности, предполагается сконцентрировать высокотехнологичную медицинскую помощь в Ульяновской областной клинической больнице и детской областной больнице имени Ю.Ф. Горячева, оснастить их оборудованием и обеспечить кадрами. Отделения амбулаторной хирургии будут открыты на базе Детской городской больницы №3 Городской поликлиники №4 и Центральной медико-санитарной части. В 2013 году область должна перейти на персонифицированный учет оказания медицинских услуг, электронные медицинские карты, запись к врачу по Интернету. К этому же году предполагается включить в тарифы на оплату медпомощи за счет средств обязательного медицинского страхования расходы по связи, транспорт-ные, коммунальные услуги и иные статьи расходов.

Хорошо, но мало!

Программа вызвала немало вопросов у депутатов областного парламента. Так, председатель комитета по социальной политике, лидер регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Тихонов высказал, в частности, пожелание более детально разработать индикаторы выполнения программы, а для достижения стопроцентного финансирования медучреждений, которое запланировано на 2013 год, предложил за-кладывать дополнительные средства на эти цели уже со следующего года. Лидер фракции КПРФ Александр Кругликов обратил внимание депутатов на состояние медицинских учреждений и обеспеченность их кадрами в сельской местности, на низкую зарплату медперсонала. Лидера ульяновских коммунистов интересовало также, кто будет готовить специалистов для будущего Димитровградского радиологического центра. Его однопартиец Вячеслав Алексейчик выразил надежду, что реализация программы позволит нам приблизиться к показателям 1982 – 1987 годов, когда смертность была значительно ниже, заметив при этом, что при словах «модернизация» и «оптимизация» рука тянется к пистолету.

Зампредседателя комитета по социальной политике Ростислав Эдварс, курирующий программу модернизации здравоохранения от партии «Единая Россия», отметил, что без привлечения в область специалистов, в том числе из других регионов, путем создания для них комфортных условий, будет невозможно решить необходимые кадровые вопросы.

Подводя итоги «правительственного часа», Председатель ЗС Борис Зотов отметил, что озвученные проблемы необходимо решать комплексно: одновременно с вложением средств в здравоохранение следует проводить меры по профилактике алкоголизма, табакокурения, наркомании, пропагандировать и стимулировать здоровый образ жизни. А Валентина Караулова пообещала учесть высказанные депутатами пожелания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество