Чем полезен чай?
Чёрный чай употребляется в основном в Европе, Северной Америке и Северной Африке, а зелёный – в Азии. Наиболее распространёнными и популярными являются чёрный чай, улун, зелёный и белый чай. Разница между ними заключается в разной обработке или во времени сбора урожая.
1. Польза чая связана с высоким содержанием в нем биологически активных веществ, таких как полифенолы (танины). Танинами богат не только чай, но и кофе, вино и шоколад. Вяжущие и горькие вкусы и ароматы, которые характерны для этих продуктов и напитков, обычно связаны именно с большим запасом танинов.
3. В чёрном чае содержится много теафлавинов и теарубигинов, а также катехинов. Эти танины обеспечивают тёмный цвет чёрного чая, имеют сильную антиоксидантную активность.
4. В чае также содержится также эллагитанин – особый вид танинов, который стимулирует рост и активность полезных кишечных бактерий. Эллагитанин также известен своим потенциальным влиянием на уменьшение риска развития некоторых видов рака.
5. Чайные полифенолы могут обеспечивать косвенную защиту от окислительного стресса, который возникает в организме из-за неблагоприятной экологии, курения, воспалительных процессов. При сердечно-сосудистых заболеваниях также наблюдаются воспаление и нарушение эндотелиальной функции сосудов. Полифенолы, содержащиеся в чае, препятствуют развитию этих нарушений, являясь антиоксидантами, а также они принимают активное участие в модулировании липидного профиля и свёртывании крови.
6. При употребления двух чашек зелёного чая в день значительно снижаются общий холестерин и липопротеины низкой плотности.
7. Чай может препятствовать усвоению железа, особенно для тех, у кого в организме есть дефицит железа. Его нужно употреблять отдельно от продуктов, содержащих железо, и пить в умеренных количествах.
Полезно знать!
Высокий уровень танинов в чае может привести к тошноте, если пить его натощак, особенно у людей с чувствительным пищеварением.