И хотя специалисты отмечают заметное снижение числа пациентов, подвергшихся этому острому инфекционному заболеванию, тем не менее, есть случаи массового заражения этим недугом школьников и детей детсадовского возраста.
На наши вопросы о том, как протекает заболевание и как защитить себя от злобной инфекции, отвечает врач-эпидемиолог ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» Ольга Суханова.
В. Малова: Ольга Анатольевна, а как понять, что у вас начинается инфекция?
О. Суханова: Ротавирусная инфекция начинается остро, протекает бурно, с симптомами энтерита: жидкий пенистый стул с неприятным запахом, умеренные боли в животе, метеоризм. Как правило, заболевшие жалуются на приступ рвоты. Приступ может быть однократным, но может и повторяться в первые сутки болезни. По истечении первых суток рвота прекращается, иногда она возникает одновременно с диареей. Позывы к дефекации бывают часто, возникают внезапно. Ротавирусная инфекция сопровождается ноющими или схваткообразными болями, урчанием в животе. К кишечным симптомам присоединяется интоксикация: слабость, возможно головокружение, озноб и лихорадка. Отличительная особенность заболевания в том, что симптомы кишечной инфекции и интоксикации сочетаются с поражением верхних дыхательных путей в виде ринита, ринофарингита, фарингита: насморк, покраснение и першение горла, боль при глотании и другие.
- Как передается вирус?
- Ротавирус сохраняет жизнеспособность в холодную зимнюю погоду, чаще всего активное распространение инфекции происходит именно в период холодов. Ротавирусы относительно стабильны в окружающей среде: не погибают при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях, выживают в водопроводной воде до 60-ти дней, на различных объектах внешней среды – от 10 до 30 дней, не разрушаются при многократном замораживании. В фекалиях ротавирусы сохраняются от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах – от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти – от 12 до 45 дней, на различных поверхностях – до 10 дней, а с органическими загрязнениями – до 16 дней. Этого вида вирусы устойчивы к эфиру, хлороформу, к воздействию ультразвука, но быстро инактивируются фенольными соединениями, формалином, при кипячении и обработке сильными кислотами и щелочами. Основной механизм передачи возбудителя ротавирусной инфекции – фекально-оральный, который реализуется контактно-бытовым, водным или пищевым путями, через грязные руки, предметы быта и гигиены, с водой или едой. В редких случаях срабатывает аэрозольный механизм передачи инфекции.
- Как организм человека реагирует на инфекцию?
- Какую реакцию в организме вызовет проникновение вируса, во многом зависит от состояния иммунной системы заболевшего. Заболевают пациенты разных возрастных групп, но чаще всего болеют дети в возрасте до 3 лет, потому что детский организм менее защищен: кислотность желудочного сока у них ниже и меньше вырабатывается секреторного IgA (антителов). У взрослых ротавирус может вызвать небольшое кишечное расстройство, не имеющее серьезных последствий для здоровья. Часто в организме взрослого заболевание протекает бессимптомно и остается незамеченным. Также ротавирус опасен для пожилых людей с ослабленной иммунной системой.
- Насколько быстро распространяется инфекция? Что делать, если вы почувствовали, что заболели?
- Распространяется эта «зараза» очень быстро: инфицированный заражает членов своей семьи, рабочего или учебного коллектива за относительно короткий срок: инкубационный период – от 10 часов до 7 дней, но чаще – 1-3 дня. Поэтому при первых признаках заболевания нужно обратиться к врачу, начать лечение и ограничить контакты с окружающими. Средняя продолжительность заболевания обычно составляет 5-7 дней. Длительность выделения ротавируса после исчезновения клинических признаков заболевания может продолжаться 30–40 дней. Лечение инфекции направлено на борьбу с обезвоживанием организма, токсикозом и сбоями в работе сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем организма. В период лечения необходимо строго соблюдать прописанную врачом диету.
По материалам областного центра медицинской профилактики
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть