aif.ru counter
57

Старья не надо? Где в Ульяновске избавиться от тряпья, стекла и пластика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Ульяновск 3 15/01/2020
Фото: Игорь Харитонов / АиФ

В редакционной почте  скопились вопросы от читателей на одну тему: куда можно сдать вторсырьё – банки из-под детского питания, пластик, тряпьё и т.п. Мы попытались разобраться, есть ли работающие  пункты приёма вторсырья в городе, выгодное ли это дело и много ли у нас площадок для раздельного сбора мусора.

Кто возьмёт старьё?

Первый звонок поступил в редакцию перед Новым годом от Марии Ивановны из пригородного села Плодовое:  «Вот накопилось тряпьё и куча бутылочек  из-под детского питания, хочу всё это сдать . Раньше по домам старьёвщики ездили и деньги платили, а сейчас что? – сетовала пенсионерка. Хочу сдать это всё поближе в Железнодорожном районе».

Ещё один звонок буквально перед сдачей очередного номера от нашего постоянного читателя и друга газеты  жителя центра города  с улицы Минаева Павла Фёдоровича Герасимова: «Вот всё время говорим об экологии, о раздельной сдаче мусора! Одни разговоры только. Вот у меня дома накопилось около 15 пятилитровых бутылок из-под питьевой воды, несколько десятков картонных коробок –ячеек из под яиц, всякая макулатура. Куда нести? Где эти контейнеры для пластика?».

Третий звонок от девушки Натальи  из Заволжья,  она интересовалась судьбой и датой  акции по сбору вторсырья.  Добровольная помощница  как раз обходит  своих престарелых соседей и забирает у них мусор, который сортирует и потом сдаёт.  Наталье очень понравился девиз, под которым работали волонтёры: «Люди вместе, а мусор – раздельно».  Своим соседкам за вторсырьё  она принесла подарки без упаковки.

На добровольных началах  

Спешим, видимо, огорчить, Марию Ивановну. Ближайший пункт сдачи стеклотары для неё на рынке на проспекте Гая, 100. Но нигде в интернете нет телефона, а по указанным телефонам в других пунктах приёма стеклотары нам говорили, что мы ошиблись номером, или что они не стекло принимают, а металл и лом на переработку. Вот, интересно, куда бомжи сдают стеклотару и жестяные банки, собранные и отсортированные с мусорных контейнеров? Один специалист приёма вторсырья попросил не называть его имени, но согласился рассказать, что вряд ли Мария Ивановна сдаст куда-нибудь свои баночки из-под детского питания (ведь не тонна же у неё их), так как работники вторсырья за тоннами макулатуры, металла, и  стекла снаряжают сразу КАМазы к клиенту. А так, мол, пусть хранит в них специи или продаёт сама под эти же цели на каком нибудь мини-рынке. А уж если очень продвинутая, так пусть даст информацию на портале бесплатных объявлений.  Для справки добавил - килограмм стекла в пунктах приёма стоит от пятидесяти копеек до рубля. Никакого навара, однако.

Что касается контейнерных площадок для раздельного сбора мусора, то мы попросили заместителя директора по связям с общественностью регионального оператора Ульяновской области по зоне деятельности №1 Горкомхоз Ольгу Загумённову прокомментировать ситуацию и  прислать нам список  площадок.   По её  словам,  у них пункта приёма вторсырья нет. В присланном списке площадки только для раздельного сбора пластика, таковых по городу  существует около 70-ти, ближайшие к Павлу Фёдоровичу сетчатые контейнеры для сбора пластика  расположены на улице Минаева, 6 и К. Либкнехта, 4.  В заключение разговора она поделилась  с нами  координатами  одного из организаторов  акции по сбору вторсырья, в котором  с недавнего времени Горкомхоз играет одну из первых скрипок. 

Мы связались со Светланой Логиновой, организатором-волонтёром акции «Вторсырьё на благотворительность»,  и она подтвердила, что такие мероприятия они проводят  раз в полтора месяца и 8 февраля пройдёт уже пятая -  в центре города  и  Заволжье.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах