aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ 93

Сорные войны, или Как ульяновцам разобраться в сортах отходов

Почему реформа по обращению с ТКО как мера по ликвидации стихийных свалок приводит к обратному результату.

Маргарита Матюшинская / Из личного архива

До 1 января в областном центре весь выброшенный жителями мусор худо-бедно убирали, а после нововведения начались завалы из хлама, споры о сортах мусора и обязанностях разных субъектов по его вывозу.

Реформу, как водится, не продумали. Контейнеры очищаются более или менее исправно. А вот всё, что за их пределами - превращается в многодневные баррикады. Особенно наглядно это проявилось после апрельских субботников, когда полиэтиленовые мешки с прошлогодней листвой и ветками, складированные сознательными гражданами, полмесяца лежали, ожидая вывоза, а кое-где по-прежнему остались на своих местах. Пока реформа как мера по ликвидации стихийных свалок приводит к обратному результату.

«Это не наше!»

Итак, компании-регоператоры, на которые с 1 января 2019 года возложен вывоз мусора, оказались весьма разборчивы в своем взгляде на отходы, и убирать соглашаются не всё.  Дать разъяснения, кто за какой мусор отвечает по закону, мы попросили в региональном министерстве природы и цикличной экономики, куда из МинЖКХ перед реформой было передано ведение этой сферой.

Мусор после субботников обязаны убирать городские службы, разъяснили в Минприроды. Но в связи с этим остается вопрос: почему город так плохо справляется с привычной, казалось бы, функцией. 

Контейнеры, говорят в ведомстве, освобождает регоператор. Но он также обязан забирать все крупногабаритные вещи, что не входят в контейнеры. В соответствии с пунктом 2 Правил обращения с ТКО, утвержденных Постановлением правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, «крупногабаритные отходы» (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах, должны складироваться на специально обустроенных площадках и вывозиться также регоператором.

Как видим, под крупногабаритный мусор нужны специальные площадки. По факту – они редко, где обустроены, а может,  их и не было никогда. По поводу перспектив их создания заместитель главы Ульяновска Сергей Гигирев на совещании по проблеме обращения ТКО 15 мая сказал:

- Мы не можем превращать весь город в систему мест накопления отходов для удобства работы регионального оператора!

Еще момент: регоператоры объявляют отходы, образующиеся после ремонта квартир, - «строительными», и таким образом снимают с себя обязанности по их вывозу.

«Они не относятся к ТКО и размещаться на контейнерных площадках не должны, о вывозе и утилизации таких отходов обязаны позаботиться граждане, делающие ремонт», - разъясняет нам официально  видение ситуации одна из компаний-регоператоров «Горкомхоз».

В Минприроды и администрации города считают, что «строительные отходы» - это исключительно то, что образуется на новых  стройплощадках или при сносе домов. В жилых кварталах мы имеем дело с обычным крупногабаритным мусором, который находится  всё-таки в ведении регоператора.

Наконец увидели!

20 мая на аппаратном совещании в региональном правительстве разнос подчиненным по мусорной теме устроил губернатор Сергей Морозов:

– Вчера посмотрел, как вывозят мусор на улице Ватутина. Улица  вся завалена мусором после субботников! Вакханалия! Кто сказал, что в выходные нельзя вывозить мусор? Требую от Федорова (министр) и Смекалина (пред. Правительства) ужесточить ответственность к регоператорам и управляющим компаниям, - цитирует главу региона его пресс-секретарь Тимофей Гончарук.

В этот же день коммунисты и справедливороссы провели митинг  в Заволжье недалеко от Дома связи против новой схемы обращения с отходами. Мероприятие посетил глава города Сергей Панчин, который пообещал встретиться с председателями садоводческих товариществ и гаражных кооперативов, чтобы обсудить с ними реализацию реформы, поскольку вывоз ТКО из этих мест имеет свою остроту. Регоператоры настаивают на регулярной оплате, гаражники и садоводы – на оплате по факту выполненных работ.  Пришлось таки сор из избы вынести.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество