Примерное время чтения: 15 минут
644

Что изменилось с тех пор, как мусором занялись регоператоры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 15 10/04/2019

28 марта редакция «АиФ» провела «круглый стол» «Мусорная реформа. Что изменилось, кроме платежа?». Представители власти и бизнеса отвечали на вопросы, которые ставит перед ними население, и говорили о том, что будет меняться после «работы над ошибками».

Сколько нужно контейнеров?

Горожане часто задают вопрос, что изменилось с началом реформы, кроме размера и порядка начисления платы. В понимании людей реформа – это когда, как минимум, на всех контейнерных площадках появились ёмкости для раздельного сбора мусора, как за границей.

Дмитрий Фёдоров, министр природы и цикличной экономики Ульяновской области:

- Реформа направлена на то, чтобы утилизировать твёрдые коммунальные отходы без вреда для окружающей среды, и она продиктована желанием населения видеть территорию нашей страны чистой. До начала реформы 40% наших земляков никогда не получали эту услугу: в удаленных сёлах и малых населенных пунктах не было мусорных контейнеров и туда не заезжали мусоровозы.  Сейчас всё это становится атрибутом качества повседневной жизни.

Во всем мире пока не хватает технологий и финансово-экономических  ресурсов, чтобы организовать 100 % перерабку ТКО. Но у нас в конечном итоге стоит государственная задача захоранивать минимальное количество отходов на полигонах. Это позволит продлить срок их службы и сохранить территории региона, которые впоследствии навсегда изымались бы под новые полигоны.  К 2024 году на переработку должно направляться не менее 60% ТКО. За границей к этому шли значительно дольше.

Существуют ли нормы, сколько должно быть контейнеров на конкретной территории, на каком расстоянии они должны размещаться? Жители села говорят о том, что плата за услугу у них наравне с горожанами, но вот шаговой доступности услуги нет.

Дмитрий Федоров:

-Есть очевидный “конфликт” между санитарно-эпидемиологическим законодательством и законодательством о нормативах образования отходов. СанПиН говорит, что мусорный контейнер должен быть в шаговой доступности.  Но есть ещё и действующие нормативы  образования отходов, которые не позволяют региональным операторам ставить контейнер у каждого дома.  В течение года эта правовая коллизия на федеральном уровне должна быть отрегулирована, а пока регоператоры ТКО стараются идти навстречу пожеланиям населения, проводят сходы граждан, на которых обсуждают, где поставить дополнительные контейнеры, чтобы людям было удобно.

В населённых пунктах, где услуга по каким-то причинам не оказывалась или оказывалась в неполном объеме, региональные операторы делают перерасчёты.

Константин Зонов, депутат Ульяновской Городской Думы V созыва:

- Ради удобства населения в селах ставят больше контейнеров, чем полагается по нормативу. В итоге жители видят, что полные контейнеры не набираются и у них возникает мнение, что они производят мусора гораздо меньше, и норматив рассчитан неправильно.

 

Ромуалдас Янушкявичюс, директор ООО «Горкомхоз» (региональный оператор№1):

- Мы хотим, чтобы услуга на селе была по качеству не хуже, чем в городе, поэтому много работаем с населением,  вместе решаем, где лучше поставить контейнеры. Иногда жители требуют передвинуть контейнер от их дома в другое место. Но если они видят, что мусор вывозят вовремя, что контейнерные площадки очищены, то, напротив, начинают ценить, что контейнер рядом и не надо далеко идти.

Но кроме  желания жителей надо ещё учитывать возможность проезда тяжелой техники к контейнерной площадке или контейнеру. Нас иногда спрашивают, почему в нашем транспортном парке большегрузы, которые не везде могут проехать. Объясняем, что тариф регулируемый, в него должны входить все необходимые затраты. Если бы мусор вывозили «уазиками», затрат было бы гораздо больше.

Я бы не сказал, что население в районах не принимает реформу. Негатива нет, есть конструктивные вопросы, на которые надо давать ответы.

До сих пор нет реестров

Реформа подразумевает взаимодействие нескольких сторон: регионального оператора, региональной власти, муниципалитетов, потребителей. Какие тут возникают проблемы?

Дмитрий Насонов, депутат Ульяновской Городской Думы V созыва: 

- В связи с реформой были определены новые полномочия муниципалитетов – согласование мест размещения контейнерных площадок на территории муниципалитета, а также ведение реестра контейнерных площадок. Муниципалитеты должны были принять нормативные акты, которые определяют порядок этих согласований. Но на сегодняшний день ни одного такого нормативного акта не принято. В адрес операторов поступают списки адресов, где нужно установить контейнеры, но на самом деле они реестром не являются.На комитете ЖКХ Гордумы мы рассматривали, как администрация Ульяновска  ведёт работу по составлению этого реестра. Областной центр производит отходов столько же, сколько все районы области, поэтому составить этот реестр непросто. Но когда эти площадки будут известны и за ними закрепят ответственных, мы узнаем, с кого за что нужно спрашивать.  Неправильно предъявлять все претензии региональному оператору, потому что он отвечает за отходы с момента погрузки в мусоровоз.

Ромуалдас Янушкявичюс:

- Официально реформа началась с 1 января. Но там, где было желание самих муниципалитетов, мы начали вести подготовительную работу гораздо раньше. Например, в Карсунском районе, за исключением нескольких очень маленьких сёл,  мы работаем с апреля прошлого года. Жители добровольно заключали с нами договоры. Мы и сейчас регулярно встречаемся, обсуждаем все вопросы, которые возникают в рабочем режиме.

Но далеко не везде местные администрации к началу реформы подготовили контейнерные площадки и подъезды ним.Работы во многих местах начались только за неделю перед стартом реформы и очень осложнялись зимним периодом. Весенний период тоже будет непростым. Во многих местах грунтовые дороги,  и поэтому  возникнут проблемы с заездом. Но контейнеры везде выставлены с запасом, так что переполнения не будет. 

Кто должен строить площадку?

Многие председатели ТСЖ и советов многоквартирных домов (МКД) столкнулись с необходимостью строить площадки для крупногабаритного мусора. Это касается, прежде всего, новых домов, в которых есть мусоропроводы и придомовая территория, как правило, принадлежит собственникам помещений МКД. Регоператоры отказываются забирать крупногабаритный мусор от подъездов, как это было раньше. 

Ромуалдас Янушкявичюс:

- Да, новые правила требуют строительства площадок для крупногабаритных отходов.  Более того, в других регионах устанавливают время, когда на эти площадки можно выносить мусор. Это делают для того чтобы новый мусор не накапливался сразу после того, как региональный оператор очистил площадку. Кроме того, на этих площадках надо  предусматривать противопожарные мероприятия.

Константин Зонов:

Создавать площадки для сбора крупногабаритных отходов возле каждого МКД нецелесообразно. Здесь возникает много вопросов. Например, как место сбора мусора должно соседствовать с другими площадками на придомовой территории. Правильно было бы строить одну  площадку для крупногабаритных отходов на несколько домов и даже на целый микрорайон. И делать это должен муниципалитет.

Дмитрий Федоров:

Мы направили в адрес глав администраций муниципальных образований требования, чтобы они проработали вопрос  о создании контейнерных площадок для крупногабаритных отходов и представили нам до мая информацию о принятых решениях.

Как разграничить понятия «крупногабаритный мусор» и «строительный мусор». Наши читатели рассказывают о случаях, когда регоператор отказывается вывозить старые рамы, двери и сантехнику после ремонта, ссылаясь на то, что это строительный мусор, который обязан вывозить тот, кто ведёт стройку.

Дмитрий Насонов:

В методиках Академии коммунального хозяйства имени Памфилова говорится, что в состав твёрдых коммунальных отходов входят отходы текущего ремонта. Под ним подразумевается косметический ремонт и ремонт, не требующий перепланировки.  Если в жилом помещении сносится стена, то это уже строительные отходы. Если меняют дверь и дверную коробку, то это текущий ремонт и, соответственно, коммунальные отходы.

ГУКи подвели

- Выстаиваются новые отношения между регоператором и управляющими организациями. В чём их сложность?

Елена Моисеева, ведущий юрист НП СРО «Симбирский дом»:

- В течение трёх месяцев сохраняется такая проблема, как отсутствие чёткого графика вывоза ТКО регоператором. Нет плана во сколько, на каком доме должен быть мусоровоз. Из-за этого сотрудники УК, выкатывающие контейнеры, должны дежурить на домах с утра до вечера, возникает проблема с  определением продолжительности их рабочего времени. Отсутствие времени при погрузке контейнеров – это ещё одна проблема. Автомобиль регоператора не даёт возможности работникам УК закатить контейнер обратно в мусоросборную камеру, в связи с этим происходит её захламление. А ведь многие многоквартирные дома в зоне регоператора №3 (ООО «Экостандарт», Заволжье)  состоят из 8-16 подъездов.Нужно определить время ожидания автомобиля регоператора для перемещения контейнера в мусоросборную камеру.

Ромуалдас Янушкявичюс:

- Это работа двух юрлиц, отношения между которыми регламентированы договорными обязательствами. Определены место и время, в которое дворники выкатывают контейнеры, графики, когда приезжает мусоровоз. Да, бывает, график сдвигается из-за того, что перегорожен проезд или дворников нет в условленное время, тогда приходится приезжать к одному и тому же дому несколько раз.

Проблема есть с вывозом мусора из домов, которые обслуживаются ГУКами. Есть дома, где мусорные камеры мусоропроводов никто не очищает. Население сообщает об этом нам, но не в нашей компетенции решить эту большую проблему. Мы написали письма во все инстанции с просьбой помочь решить проблему. И в качестве временного решения  ставим у дома контейнеры для ТКО, которые вовремя очищаем.

Дешевле можно?

Федеральная власть призывает находить возможностиснижать тариф на ТКО. Это реально?

Дмитрий Федоров:

- Наш регион это сделал первым, ещё 25 декабря.  Причем в Ульяновской области снижение  тарифа было наиболее существенным.

Елена Моисеева:

- Размер платы увеличился как минимум в 2,5 раза – это самая главная проблема, которая волнует население. К примеру, семья из трех человек, проживающая в квартире площадью 60 кв.м, до реформы за услугу сбор и вывоз ТБО  платила 120 рублей, а с 1 января - 300.  Размер платы за 1 куб возрос в два раза. С чем связано такое повышение, непонятно.

Наша организация запросила у Министерства цифровой экономики и конкуренцииметодику и порядок расчетапроизводственной программы и  предельных единых тарифов на услуги регионального оператора, а также экономические и статистические значения, на основании которых были установлены нормативы на услугу. На данный момент документы нам так и не представили.

Константин Зонов:

Факт
Только в 2018 году Минприроды выявило на территории Ульяновской области 38 несанкционированных свалок.
- Сейчас в тариф по обращению с ТКО входит стоимость сбора, транспортирования, захоронения отходов, плата за негативное воздействие на окружающую среду, 20% налогна добавленную стоимость (НДС), а также сбытовые расходы оператора, то есть расходы на заключение договоров, создание филиалов, работу с клиентами и прочее. Прибыль регоператора, затраты на выставление контейнерного парка в Ульяновской области в тариф не включены. В декабре  президент России предложил сделать регоператорам по ТКО НДС с нулевой ставкой. Регоператоры снизили тариф, а НДС остался, и пока решение этого вопроса отложено на неопределённое время.

Кроме того, нельзя всех операторов равнять под одну гребёнку. У многих, к примеру, до сих пор не включена в тариф обработка (т.е. сортировка) отходов, которая будет добавляться в тариф позже. У ульяновских операторов эта услуга в тариф уже заложена, а размер платы жителей, по сравнению с другими регионами ПФО, на 9 месте из 14.

И не стоит забывать, что значительная категория жителей с начала реформы стала платить за услугу меньше. Речь идет о небольших семьях и одиноких людях, а также о новых категориях льготников.

Александр Каплин, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области:

- Сейчас много споров, как платить за услугу – по нормативу или по факту. Я придерживаюсь мнения, что но нормативу.  Да, перегибы с нормативами есть, их нужно дифференцировать и привести к максимальному соответствию с реальным потреблением. Плата по нормативу гарантирует, что не будет новых несанкционированных свалок, в то время как при оплате по факту у юрлиц появляется соблазн показывать минимальное количество отходов и, соответственно,  платить минимум. А неучтенный мусор они по-прежнему будут сваливать вокруг города.

Есть ли управа на регоператора, если он будет плохо работать?

Александр Каплин:

- Регоператов единицы, и они обслуживают всё население. Это не только у нас, а во всех регионах, которые вступили в реформу. Жёсткие санкции в отношении регоператов сразу отразятся на населении, поэтому никто не станет провоцировать ситуацию, которая могла бы завершиться лишением лицензии регоператора. Но это не означает, что надзорные и контролирующие органы будут смотреть сквозь пальцы на нарушения. В текущем месяце мы проверим всех четверых регоператоров. ООО «Контракт Плюс» стоит в плановой проверке. Остальных будем проверять внепланово.

Власть должна поддерживать региональных операторов, вести разъяснительную работу с населением. Особенно это касается села, где у власти и жителей особенно тесный контакт. Ни одну реформу нельзя запустить нажатием кнопки, потому что перестраивается не только система, но и сознание. Сложности в работе первого квартала были связаны, в том числе, и с недочётами в Территориальной схеме обращения с отходами. Но в России нет ни одного региона, где она была бы идеальной. Сейчас по всем каналам – федеральным, региональным, местным - идёт мониторинг реформы, анализ публикаций в СМИ, выявляются проблемы, и в результате будут изменяться нормативно-правовые акты.

Это проблема
По закону, если в квартире никто не прописан, плата за вывоз ТКО начисляется по количеству собственников (Постановление №354). Больше всего от этого пострадали многодетные семьи, которые вкладывают свой маткапитал в покупку однокомнатной квартиры, в которой не собираются жить. В итоге все члены семьи становятся её собственниками (требование законодательства), и у них появляется обязанность платить за вывоз мусора, который они не производят, причем сумма набегает приличная. Выход пока один: обратиться в управляющую компанию за подтверждением, что в квартире никто не живёт. Регоператор в этом случае может пойти собственникам навстречу и не делать начислений.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах