aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА 116

Реформа обращения с ТКО в Ульяновске: сначала - деньги, потом - результат?

Жители региона начали анализировать, чем для них оборачивается реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

И мёртвым выставили счёт

- Мы платим за вывоз мусора, как в городе, но разве то, что мы получаем, называется услугой? – говорит по телефону жительница села Красный Бор Вешкаймского района Галина Шемырёва. – Нет, я не против платить, только давайте разберёмся, сколько и за что. Наше село не газифицировано, поэтому все отходы, которые горят, мы сжигаем. Органику отправляем на огород. В упаковке почти ничего не покупаем. Несколько ампул из-под лекарств и пустой пузырёк из-под одеколона – вот весь мусор, который мы собрали с мужем за месяц. До ближайших контейнеров, которые нам установил оператор ООО «Горкомхоз», - с полкилометра. Если б у нас действительно, копились отходы, каково нам было бы нести их туда? А старушкам, которым за 80? Для них, что есть этот контейнер, что нет – все одно. А платить надо!

Половина домов в селе вообще пустует, но счета присылают всем,даже тем, кто умер. С  мёртвых лишнего не возьмёшь, а вот живым надо теперь справки собирать, что по месту прописки не живут. Мы пытались выяснить, где у нас такие справки принимают. Ничего не вышло.  Кто должен проводить разъяснительную работу? Ответственных не найдёшь!

- Бывает, что до контейнерной площадки надо идти километр. Это, конечно, неправильно, - говорит руководитель Ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан Хайров. – Национальный центр общественного контроля ЖКХ по просьбе Минстроя РФ собирает информацию о том, как идёт реформа обращения с ТКО в регионах. Мы мониторим ситуацию в Ульяновской области. – На селе проблем много. Например, из-за того, что сельские администрации не обслуживают контейнерные площадки, под завалами снега контейнерынайти невозможно.  А есть такие случаи, когда контейнерных площадок в принципе нет, а счета за якобы оказанную услугу выставляют.

Другая мощная общественная организация – ОНФ – сообщает, что помогла девушке-инвалиду решить проблему с двойной платой за вывоз мусора. До этого ООО «Горкомхоз»  выставлял девушке счёт не только за городскую квартиру, но и за дом в деревне, где она не живёт. Решить проблему без вмешательства общественников не получалось.

В начале марта ОНФ направил президенту Путину доклад о ходе реформы, и в нём есть предложение провести в сельской местности переход на тариф за обращение с ТКО исходя из фактического объема потребления услуги.

Кстати, в этом документе один из ульяновских регоператоров – ООО «Экосистема» - назван в двадцатке «мутных».  Под этим терминомОНФподразумевает компании, у которых нет ни штата, ни ресурсов выполнять свои задачи.

За ваши деньги - любые проблемы

У жителей многоквартирных домов (МКД)  свои нюансы. По закону, 1 января из перечня жилищных услуг МКДдолжна была исчезнуть строка «Вывоз ТКО», поскольку теперь она перекочевала в перечень услуг коммунальных.  Соответственно тариф на жилищные услуги, по информации регионального министерства ЖКК, должен был снизиться на 1,5-4 рубля с квадратного метра.

- Мы убедились, что во многих случаях, эти деньги не исключили из платежа, а перераспределили на другие услуги, причем собственники такого решения не принимали. А это нарушение закона, - говорит Руслан Хайров.

- Лично я не знаю, за что я стал платить больше, - говорит председатель совета дома  по ул. Кирова,8 Станислав Медянников. –  Что изменилось в лучшую сторону? Ничего. Но проблемы появились. Посмотрите, какая свалка образовалась возле дома по ул. Кирова,6. Этого дома почему-то не оказалось в списке регоператора «Контракт Плюс», который обслуживает этот район. Непонятно, чем закончится спор об отличии строительногои бытового мусора. Что будет, если регоператоры вдруг перестанут вывозить мусор после ремонта квартир?Спорных ситуаций впереди ещё много.   Начнутся субботники, и куда мы будем складыватьмусор после уборки территорий? Кто и за чей счёт его будет вывозить? Раньше таких проблем не было.

- В тяжёлой ситуации оказались МКД с мусоропроводами, - говорит председатель совета дома по ул. Кирова,36 Анатолий Долбичкин. – Наш оператор «Контракт Плюс» предупредил, что прекращает вывоз крупногабаритного мусора от подъезда, нас обязывают строить специальную площадку. И вот тут возникают вопросы: кто  это должен делать, ктобудет решать проблему соседства мусорной площадки с другими площадками на придомовой территории, кто построит к  ней подъездную дорогу?  40 лет у нас не было проблем с вывозом крупногабаритного мусора, а теперь они есть, хотясейчас  нас обслуживают  те же самые машины, те же люди, что и раньше.  Как объяснить людям, почему стало хуже, чем было, причём при росте платежа в два-три раза?

14 марта региональное Минприроды, которое курирует ход мусорной реформы, сообщило, что в Димитровграде, Мелекесском и Новомалыклинском районах устанавливают 824 новых контейнера. Схема размещения мест ТКО в регионе продолжает корректироваться. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество