40

«Время колокольчиков». Пленэр завершился – да здравствует пленэр!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 29 21/07/2021
Выступлением в храме Алексей Соколов надеется привлечь внимание церковных властей к уникальному культовому сооружению.
Выступлением в храме Алексей Соколов надеется привлечь внимание церковных властей к уникальному культовому сооружению. / Владимир ТОЛСТОЙ / АиФ

Известный в нашем регионе живописец Алексей Соколов, который в своё время стал инициатором создания творческого объединения «Левый берег», уже много лет проживающий в селе Красная Река, бросил клич, приглашая 17 - 18 июля всех желающих к себе в гости – на пленэр «Время колокольчиков». И вот что из этого получилось.

Зародыш фестиваля

Как известно, «Время колокольчиков» - это название известной песни рок-музыканта Александра Башлачёва, ставшей культовой - одним из символов русской рок-поэзии 80-х годов прошлого века. И где-то в глуши, в окрестностях Саратова, ежегодно проводится фестиваль памяти легендарного рок-музыканта именно с этим названием. Алексей Анатольевич, будучи его давним поклонником, решил не отставать от соседей-волжан и объявил одноимённый пленэр, предлагая устроить в родной деревне ещё и небольшой концерт рок-музыки, настроив для этого все три имевшиеся в доме гитары.  Увы, многочисленные ученики, поклонники и поклонницы его таланта, товарищи по «Левому берегу» на зов по разным причинам не откликнулись, сославшись не нестабильные погодные условия – кто на жару, кто на угрозу дождя с градом. И тем не менее мероприятие состоялось и в итоге оказалось настолько неформальным, что дальше некуда. Несмотря на то, что собралось совсем немного народу, и среди них, кроме самого организатора, не оказалось ни одного профессионального живописца. Более того, среди участников не было ни одного живописца-любителя. Прибыли действующий учитель географии, отставная учительница химии, старший научный сотрудник лаборатории биохимии и токсикологии и один писатель.

Пока незавершённое полотно «Время колокольчиков» - далеко не первая картина художника, посвящённая данной теме.
Пока незавершённое полотно «Время колокольчиков» - далеко не первая картина художника, посвящённая данной теме. Фото: АиФ/ Владимир ТОЛСТОЙ

Кстати, во время выхода на пленэр в ближайших окрестностях села колокольчиков обнаружено не было, так что их роль пришлось сыграть цикорию. Но это никого не смутило, поскольку сам Алексей Соколов себя к когорте художников-реалистов не относит, да и вообще избегает относить себя к представителям какого-либо направления в живописи.  Основным инструментом тех, кто вышел-таки на пленэр, стал фотоаппарат. Так что произведений изобразительного искусства было сделано немало. Да и концерт состоялся. Даже два! Один из них – краткий, но сольный - дал сам Алексей Соколов в местном храме Покрова Пресвятой Богородицы, который уже почти сотню лет пустует и постепенно разрушается. А ведь когда-то этот собор, по размерам немногим уступающий кафедральному Спасо-Вознесенскому собору в Ульяновске, жители одного села построили на собственные средства. Чего только не было в этих стенах при советской власти – даже спиртозавод.  Но стены до сих пор сохранили уникальную акустику. Всё, что пока смог сделать художник, – убедить местных мальчишек стереть со стен нацарапанные на них слова из категории ненормативной лексики и самому принять участие в это акции. Пока рядом с грандиозным строением появилась лишь небольшая деревянная церковь… И слава Богу!

С надеждой на продолжение

Второй концерт состоялся в ночь с субботы на воскресенье на летней кухне его деревенского дома, где прозвучали также песни бардов в исполнении почти всех участников пленэра. Ну, и что с того, что колокольчиков не было?! Главное, что наступило их время… Несмотря на более чем скромные масштабы пленэра этого года, Алексей Соколов очень надеется, что его начинание получит продолжение – тем более что через пару лет ему «стукнет» 70, а это дата серьёзная. И произойдёт это как раз в середине июля – во время цветения колокольчиков. И тогда-то всё будет лучше, чем сейчас, поскольку интересная идея всегда должна находить продолжение. В своё время фестиваль «Дикий пион», что сейчас славен на всю округу, начинался примерно с таких же масштабов.

Как пел когда-то человек с трагичной судьбой, легенда русского рока Александр Башлачёв:

A на дожде все дороги радугой!

Быть беде. Нынче нам до смеха ли?

Но если есть колокольчик под дугой,

Так, значит, все. Заряжай, поехали!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах