468

300 Петухов художника Соколова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Ульяновск 52 28/12/2016
Огненного петуха художник нарисовал прямо на снегу.
Огненного петуха художник нарисовал прямо на снегу. Из личного архива

Недавно большой друг редакции «АиФ» художник Алексей Соколов рисовал петуха на снегу. Красного такого, огненного, как и положено по знаку Зодиака. А когда-то соколовским петухом поздравили с Новым годом всю страну! Но обо всём по порядку.

Ку-ка-ре-ку, страна!

– Было это в канун 2005-го, – вспоминает Соколов. – Приехали ко мне с нашего местного телевидения и попросили нарисовать петуха на камеру.

Петухов на его полотнах не менее трёхсот. А тогда, 12 лет назад, их было, конечно, поменьше.

– Ну вот, значит, поставили камеры, свет выставили, и начал я петуха рисовать. Я никогда не загадываю, каким в итоге будет тот или иной образ на холсте. Нарисовал я того петуха достаточно быстро. Ну а что, раз люди попросили. А потом уж узнал, что отснятый ролик передали в Москву, на центральное телевидение. И вот, с утречка нового года перед всей страной Соколов в телевизоре, с бородой и дымящейся самокруткой, петуха выписывает. Вот так я поздравил сограждан. Картина, кстати, внушительная получилась по габаритам – полтора метра на метр где-то.

Отчего Соколов так любит рисовать петухов? Отвечая на этот вопрос, Алексей не старается поразить собеседника «скрытым глубинным смыслом».

Фото: Из личного архива

– Когда я переехал жить сюда, в деревню (Красная Речка Старомайнского района. – Ред.), я в петухов буквально влюбился. Многие думают, что все они одинаковые и годятся разве что на суп. А я так скажу: петух – личность. Достаточно взглянуть, какой у него гарем, сколько курочек нарядных вокруг него всё время вьётся! Ну и потом, петухи, как и я, «ранние пташки». Мы лучше пораньше ляжем, но и пораньше встанем. Петухи же во все времена главными будильниками были! С ними и солнце поднималось. Я вообще люблю этот ранний час, когда всё вот-вот проснётся, а ты за этим наблюдаешь. Вместе с петухами.

Джаз с гречневой кашей

На всех выставках у художника петухов хватало. Самое известное полотно – «Петушиный джаз». А ещё есть у него петух, который летит над деревней.

– Не смейся, именно – летит, – улыбается и говорит мне Соколов. – Любой петух мечтает взлететь, я это чувствую, глядя на них. И ведь иногда пытается сделать. Вот куры, те нет, а петух – хоть раз, да попробовал взлететь.

Этот «полёт петуха» в Соколове пробудил ныне покойный столичный художник Анатолий Зверев, про которого, кажется, Пикассо утверждал, что он – лучший рисовальщик России. Соколов же вспоминает, что рисовал он даже на заборах: «Самодеятельный такой был, самобытный, экспрессивный и искренний»…

– Чего? Нет, мясо я почти не ем, – это Соколов отвечает уже на вопрос о новогоднем меню. – Я сала много солю. Вот, кстати, петуха – то бишь, курятину – могу употребить. И приготовить могу классно. Правда, не в теперешних моих условиях: духовки-то у меня нет. А вообще ежели курицу набить яблоками и варёной гречкой, да щепотку корицы, да зелени не пожалеть, – это будет что-то!

Фото: Из личного архива

Сам он ни кур, ни петухов, а равно и другую съедобную скотину не держит, только кошек у него полон дом.

– А зачем самому держать петухов, когда вся красота эта вокруг тебя и так косяками ходит? А начнёшь ухаживать – возненавидишь. Каждый должен быть сободен в своём выборе. Хоть я, хоть петух деревенский.

На предстоящий Год Огненного Петуха Алексей Соколов уже строит творческие планы. Выставку, говорит, хочет устроить, точнее – ему предлагают это сделать. Но ближе к осени. «Пока не буду говорить – где. Чтоб не сглазить. Как будет называться – пока не знаю. Но петухи там точно будут».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах