Примерное время чтения: 8 минут
169

Ильич, замотанный в целлофан. Почему затянулся ремонт Ленинского мемориала?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 22 01/06/2022
Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

Ленинский мемориал - один из главных символов Ульяновска – постепенно избавляется от строительных лесов и уже радует глаз новым беломраморным облаченьем. Впрочем, говорить о том, что в скором времени музейный комплекс вновь распахнёт свои двери для посетителей, сейчас не приходится – ремонт, начавшийся с наведения внешней красоты, постепенно переместился внутрь здания, и теперь у рабочих есть два с половиной года (до ноября 2024-го – так прописано в контракте), чтобы полностью отреставрированный мемцентр предъявить общественности.

Справка
Ленинский мемориал – комплекс зданий и сооружений, созданный в ознаменование 100-летней годовщины со дня рождения В.И. Ленина (архитекторы Б. С. Мезенцев, М. П. Константинов, Г. Г. Исакович, инж. Л. Б. Фабрикант). Закладка здания состоялась 22 апреля 1967 года, в день 97-й годовщины со дня рождения вождя мирового пролетариата. В начале апреля 1970 года Мемориал был сдан Государственной приемочной комиссии. На открытии Мемориала 16 апреля 1970 года присутствовал Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Главной частью комплекса является здание Ленинского мемориала -облицованное белым мрамором, отличающееся торжественной ясностью и лаконизмом форм. Полезная площадь здания составляет 19,2 тыс. квадратных метров, общий объём — 133 тысячи кубометров. Сооружение имеет форму квадрата со стороной 110 метров и высотой 34 метра. В составе Мемориального центра - музей В. И. Ленина, универсальный киноконцертный зал и дом политического просвещения. В состав комплекса также входят два дома. В одном семья Ульяновых жила в 1870 – 1871 гг. (здесь родился их сын Володя), в другом (Квартира-музей семьи Ульяновых) – с 1871 по 1875 годы. Перед этим зданием установлена бронзовая скульптурная композиция «Мария Александровна Ульянова с сыном Володей».

По-быстрому не получилось

Словом, придётся запастись терпением и надеяться, что никакие форс-мажорные обстоятельства не отодвинут долгожданное событие на ещё более отдалённые сроки. У представителей Общественной палаты региона (ОП), которые держат ремонт на контроле, такие опасения есть.

«Мы не удовлетворены итогами прошлого года, - признался 26 мая председатель комиссии ОП по строительству, ЖКХ и благоустройству Вячеслав Ярош в ходе осмотра объекта. – Тогда везде было вывешено объявление, что к ноябрю ремонт по плановой программе будет завершён. По факту же все видели, что многие работы не только не закончены - даже не начаты».

Работы во внутреннем дворике тоже ещё не закончились.
Работы во внутреннем дворике тоже ещё не закончились. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Напомним: о том, что федеральный центр готов выделить на реставрацию Ленинского мемориала 2 млрд рублей, стало известно в ноябре 2018-го. Летом следующего года доступ посетителей к основной экспозиции музея закрыли, а само здание одели в леса. С тех пор регулярно сообщалось, что работы идут по плану. В этом же весной 2021-го главу федерального Минкульта Ольгу Любимову за несколько дней до своего ухода с поста губернатора заверял Сергей Морозов. По его расчётам, реставрация объекта должна была завершиться в ноябре 2022-го; но Сергей Иванович ушёл, а вместе с ним и оптимизм по поводу происходящего. Новый руководитель области Алексей Русских с удивлением обнаружил, что при составлении сметы не все работы были учтены, дорогие мраморные плиты на парапете здания укладываются с нарушением технологии, а облицовщики с завершением работ не спешат – пришлось поторопить.

Собственно, на все эти наружные работы выделенные миллиарды и ушли. По словам главного инженера «Ульяновскоблстройзаказчика» Ивана Машкова, на сегодняшний день облицовка стен мрамором завершена на 99% (осталось устранить замечания по трём колоннам), кровельные работы выполнены на 98% – уложены верхний слой, защита, в ближайшие дни подрядчик заменит 16 решёток, повреждённых зимой во время очистки от снега. Ориентировочно 10 июня кровля будет сдаваться в эксплуатацию, после приёмки вход на неё закроют.
Кстати
Стоимость нового контракта на ремонт мемориала составляет 1,606 млрд рублей, 1,5 млрд из которых – средства из федерального бюджета.

Тепло, красиво и с музыкой

С заменой окон всё тоже идёт к развязке – к концу года обещают закончить.

«За сохранение тепла отвечает наружный контур нового остекления (на его поверхности есть специальное напыление), внутренний имеет чисто декоративную функцию», - пояснил руководитель подрядной организации Юрий Егорушкин.

Микроклимат также будут определять погодные датчики. Благодаря им температура в здании будет регулироваться автоматически – в зависимости от температуры наружного воздуха. Эта система, как и прочие инженерные коммуникации, уже смонтирована. Кстати, из-за применения новых технологий фонтан, расположенный возле мемцентра и ранее выполнявший функцию охлаждения и увлажнения воздуха, теперь остался не у дел, и это заметно – таким разбитым и заброшенным, как сейчас, горожане его не видели. Вся надежда – на столичное архитектурное бюро «Мегабудка», которое занимается разработкой новой концепции мемориальной зоны, куда этот фонтан, естественно, попадает. 

Ходить по лестницам сейчас жутковато. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА
Ремонт в Доме политпросвещения должны закончить уже в этом году. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Если не вмешается пандемия и не случится другой катаклизм, то ремонтные работы в Доме политпросвещения (не музейной части комплекса) должны завершиться до конца этого года. Пока же находиться здесь жутковато – вскрытые потолки, нависающие провода, ободранные до кирпичной кладки стены, груды строительных материалов. В органном зале обстановочка поживее – после того, как немецкая фирма, взявшаяся за ремонт инструмента, отказалась продолжать работы, пришлось в срочном порядке искать отечественных специалистов. И что вы хотите – нашли, и они уже приступили к работе. Если верить директору мемцентра Лидии Лариной, то акустика в зале очень хорошая. Будем надеяться, что в обозримом будущем сможем убедиться в этом лично.

Органный зал.
Органный зал. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА
Работы у органных дел мастеров ещё много.
Работы у органных дел мастеров ещё много. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Что касается музейной части, то как следует за неё возьмутся на следующий год. Пока же здесь уныло и очень пыльно: на выцветшем ковролине - пустые стеллажи, навалы стендов, и никого… только мраморный Ильич в Торжественном зале, и тот – укутанный в целлофан.

За ремонт музейной части пока как следует не брались.
За ремонт музейной части пока как следует не брались. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА
В Торжественном зале.
В Торжественном зале. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах