36

В Ульяновске открывается российско-германская выставка о студенческом сопротивлении гитлеровскому режиму

Фото автора

Ульяновск, 7 ноября – АиФ в Ульяновске. Ее организаторами являются немецкий фонд «Белая роза» и Оренбургский благотворительный фонд «Евразия».

Экспозиция «Белая роза» повествует о студентах Мюнхенского университета, объединившихся в 1942 году в подпольную группу «Белая роза». Ее участники сочиняли и распространяли на территории Третьего рейха листовки антигитлеровского содержания. Одним из двух организаторов «Белой розы» был уроженец Оренбурга православный немец Александр Шморель, который покинул Россию в трехлетнем возрасте вместе с родителями, но до последнего часа был предан ей. Гестапо разоблачило антифашистов и казнило после показательных судов.

В феврале 2012 года Александр Шморель был канонизирован Русской православной церковью как Александр Мюнхенский. Сегодня он известен в Германии каждому школьнику и студенту.

Передвижная выставка «Белая роза» экспонируется в России, Украине и Белоруссии с 1999 года. Она была представлена в музеях Великой Отечественной войны Москвы и Минска, Музее-панораме «Сталинградская битва», Государственном музее истории Санкт-Петербурга, в Киево-Печерской Лавре, в Петропавловске-Камчатском и Калининграде, Улан-Удэ и Казани, Хабаровске и Смоленске и еще в трех десятках городов.

Жителям Ульяновска выставку представляет член правления фонда «Белая роза» (Мюнхен) бригадный генерал бундесвера в отставке историк и журналист Винфрид Фогель, президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия», историк, секретарь Правления Союза переводчиков России, биограф Александра Шмореля Игорь Храмов.

В ходе открытия выставки предполагается показ документального фильма известного российского режиссера Саввы Кулиша «В поисках «Белой розы». 6 и 8 ноября проходят встречи представителей фондов «Белая роза» и «Евразия» в вузах Ульяновска.

Гости из Германии и Оренбурга передадут в дар Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина книжный подарок.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах