aif.ru counter
248

Ульяновцы впервые увидят вечернее платье баронессы фон Штемпель

Фото автора.

Согласно легенде, платье принадлежало жене барона Штемпеля, который имел каменный двухэтажный особняк в Симбирске на улице Покровской (ныне территории Государственного историко-мемориального Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»). Семья барона эвакуировалась из Симбирска в сентябре 1918 года с отступающими на восток частями белогвардейцев. Особняк и все вещи, находившиеся в особняке Штемпеля, были национализированы и переданы на хранение в Симбирское отделение государственного банка. В начале 1920-х годов служащие этого банка неоднократно получали вместо зарплаты вещи из бывшего дома барона Штемпеля. Таким образом платье попало в дом бухгалтера банка Мурахтанова, где и хранилось несколько десятилетий. Затем его внучка передала платье заповеднику. Госпожа Дорогова утверждает, что платье всегда хранилось у бабушки в сундуке, и никто из членов семьи его не носил. Музейный предмет представляет собой дамское вечернее платье, выполненное в стиле модерн, и является довольно редким образцом женского костюма российской аристократии начале ХХ века. Обильная вышивка по гипюру стеклярусом сделана искусно и очень тонко, ярко выраженные стилевые признаки модерна придают платью особую изысканность и позволяют классифицировать его как произведение декоративно-прикладного искусства.

Справка «АиФ»:

Платье поступило в фонды заповедника в 2001 году и требовало реставрации, которая и была проведена в ООО «Музейное наследие» реставратором произведений из текстиля первой категории Валентиной ЖЕЛТОВОЙ. Само платье сшито вручную и на машинке. Оно состоит из двух частей – лифа и юбки. Платье сшито из чёрного тюля, расшитого по рисунку бисером и пайетками. Лиф короткий, до талии, на широком поясе из чёрного атласа. Впереди – застёжка на крючки-петли. Воротник-стойка. Лиф на подкладке из белого шелка. По линии талии вшиты пластинки китового уса. Юбка длинная 130 см, со шлейфом, из пяти клиньев, разделённых кружевными чёрными вставками, переходящими в треугольники из чёрного тюля, на подкладке из сиреневого шёлка. В ходе реставрации платья выяснилось, что оно сшито из ткани, в состав которой входит нить с бисером. Потом эту ткань с бисером расшили ещё стеклярусом и пайетками.

В экспозиции музея представлены подлинные фотографии семьи фон Штемпель - семейная и личная фотография жены барона – баронессы Штемпель (урождённая Половцева). Полноценно представить время и среду эпохи модерна помогают проекты и фотографии дома барона.

В 1905 году барон фон Штемпель купил усадьбу на улице Покровской с деревянным домом и надворными хозяйственными строениями у прусской подданной дворянки Руссет. До неё в 1878-1887 годах домовладение принадлежало семье Ульяновых. Участок был сквозным – на улицу Московскую выходил деревянный дом (ныне улица Ленина, дом 68, здесь с 1923 года размещается «Дом-музей В.И. Ленина»), на Покровскую - большой сад, на территории которого в 1905-06 годах был выстроен двухэтажный каменный особняк (улица Льва Толстого, дом 51). Автором проекта является архитектор Август ШОДЕ. Одновременно барон фон Штемпель приобрёл на имя жены у дворян Каврайских и соседнюю усадьбу (ныне улица Льва Толстого, дом 53). Здесь по проекту 1906 года, предположительно составленному также Августом Шоде, был выстроен двухэтажный деревянный флигель и каменные холодные службы. Флигель (ныне утраченный) использовался как доходный – помещения сдавались квартиросъемщикам. Барон с женой и детьми жили, по большей части, в деревянном доме, главным фасадом выходившем на Покровскую улицу. Вновь отстроенный особняк из-за возникших финансовых трудностей в декабре 1907 года пришлось продать помещику Наумову, а в 1917 году перед революцией дом приобрел купец Пирогов. В 1918 году здание было национализировано, здесь размещались различные учебные заведения, в частности школа имени Карла Маркса, а с 1941 по 1969 годы – Ульяновский филиал Центрального музея В.И. Ленина. С 1970 года и до наших дней особняк занимает филиал Ульяновского областного художественного музея, с 1997 года - «Музей современного изобразительного искусства имени Аркадия Пластова».

Кроме того, экспозиция музея «Архитектура эпохи модерна» пополнилась 25 новыми экспонатами. Это открытки, фотографии, шкатулки, менажница, графин, бальная книжечка и другие предметы, раскрывающие своеобразную прелесть провинциальной жизни Симбирска в начале ХХ века.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах