aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
18

Книга будет жить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 28/07/2010

Несмотря на многообразие форматов электронных текстов, приятнее держать в руках хорошую книгу в твердом переплете, перелистывать шуршащие страницы, а не пробегать по экрану монитора красными глазами, поглощая мегабайты информации.

И судя по опросам на форумах электронных библиотек, так думают около 70% «жителей» Интернета. Книга - не просто набор букв, а элемент культуры. Интернет ее не отменит.

Мы привыкли к традиционному, бумажному формату. Да и не очень удобно прокручивать на экране длинный текст. Но что, если человек с детства видел только Интернет? Захочет ли он вообще читать? Если приглядеться к жизни многих современных тинэйджеров, то эта проблема стоит достаточно остро… Новое поколение ищет ответы на свои вопросы не в книгах. Или в книгах, но обретших иную форму? Нет, компьютеры есть не у всех, а выход в Интернет - тем более. Бытовало мнение, что телевизор и видео тоже убьют театр. Но спектакли от этого не перестали существовать. Так и Интернет не уменьшает интереса к книгам. Сотрудники библиотек стали отмечать, что у молодого поколения возрос интерес к самообразованию, они стали больше читать. И причина вовсе не в «летнем списке прочтения». Стало модно быть образованным: иметь необычное хобби, быть специалистом в своей сфере, знать новинки современной литературы и уметь поддержать разговор.

Причина, по которой читатели бегут в электронные библиотеки, кроется в другом. На просторах всемирной паутины мы узнаем, что есть какая-то книжка, что ее хвалят. В Интернете можно выбрать то, что действительно хочется прочесть, и тогда бежать за покупкой. Но в нашем городе книжный рынок не может удовлетворить возросшие потребности книгочеев. За кажущимся пестрым разнообразием вы не найдете ничего, кроме соседства нестареющей классики и бульварной литературы. А интернет-магазины не имеют еще столь отлаженной системы, чтобы вызвать доверие…

Но если человек приучен читать, то он не прекратит этого делать в любом случае. Люди любят удобство. Просто они хотят быстро и легко приобретать желаемую книжку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество