aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
17

И будет город-парк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Ульяновск 27/01/2010

Более того, даже были попытки отчасти воплотить эту идею в жизнь — еще в середине 90-х годов прошлого века начал создаваться экологический парк «Черное озеро», но тогда дальше небольшой «перекройки» ландшафта и посадки нескольких десятков сосен дело не пошло — вероятно, город не рассчитал своих финансовых возможностей.

Проект готов

И вот, наконец-то, дело благоустройства поймы Свияги, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Во всяком случае, рабочая группа по всесторонней проработке этого вопроса уже создана. В нее вошли представители областного правительства, городских властей и жители микрорайона «Свияга», которые уже несколько лет всеми возможными способами выступали за реализацию подобного проекта. Кстати, во время многолетних дискуссий обсуждались два варианта — либо заковать берега «в гранит», как на Москве-реке или на Неве, либо сделать нормальную парковую зону. К счастью, победил второй вариант — как более экологичный и менее дорогой.

В архитектурной мастерской «Симбирскпроект» уже разработан эскизный проект благоустройства территории от моста на улице Урицкого до пешеходного моста у автомеханического техникума. Как подчеркнул директор «Симбирскпроекта» Александр Капитонов, тем, что в Ульяновске есть такое уникальное явление, как небольшая река, протекающая через весь город, просто грех было не воспользоваться.

Редкое единодушие

Итак, что должно появиться здесь до конца нынешнего года… Уже начались работы по восстановлению уличного освещения и обрезке деревьев. В течение лета здесь должны появиться выложенные тротуарной плиткой пешеходные дорожки, несколько площадок для отдыха, физкультурные площадки с комплексами спортивных снарядов, проведена реконструкция пирса, и отдельная территория будет выделена для выгула собак. Правда, все это появится лишь со стороны Засвияжья, поскольку на противоположном берегу частные домовладения почти примыкают к берегу, и здесь развитие парковой зоны возможно лишь после расселения жителей прибрежной полосы.

Первая очередь набережной обойдется городскому бюджету примерно в 50 миллионов рублей, и часть денег выделена. Кроме этого, посильную помощь готовы оказать многие жители улицы Аблукова — в уборке мусора и обрезке деревьев. А среди представителей бизнес-сообщества уже есть желающие взять на себя финансирование строительства отдельных объектов.

Кстати, за последние годы это чуть ли не единственный градостроительный проект, который не вызвал никаких конфликтов власти с общественностью и протестов жителей окрестных домов. В дальнейшем планируется довести парковую зону до моста на улице Минаева. Надеемся, что на этом никто останавливаться не собирается, поскольку вся пойма Свияги — исключительно удобное место для создания парковой зоны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество