aif.ru counter
26

Культура не должна зарабатывать...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ульяновск 03/02/2010

Как известно, Ульяновск в текущем столетии уже дважды удостаивался звания "культурной столицы Поволжья" - в 2001 и 2005 годах.

Были концерты, спектакли, пресс-конференции, а тем временем в скверах города молодежь, чокаясь банками и бутылками с пивом, произносила тосты: "Ну, за культурную столицу...".

Загубленные проекты

Итак, прошло пять лет после последнего прецедента, когда наш город получил "временный столичный статус", и вопрос о том, повысился ли с тех пор наш культурный уровень, наконец-то был поставлен "ребром", причем самим губернатором.

Ровно неделю назад, в прошлую среду, губернатор Сергей Морозов нанес визит в один из главных очагов культуры Ульяновска - учреждение, начавшее свою карьеру как ДК Профсоюзов, потом известное как ЦМК, ЦНТИ, а теперь превратившееся в ГУК "Центр народной культуры". Там, перед лицом руководства этого учреждения и департамента культуры и архивного дела, он заявил, что происходящее в области культуры за последнее время его не устраивает, а большинство проектов, затевавшихся в этой области, "благополучно" загублены. А задача стоит грандиозная - превратить Ульяновск за ближайшую пятилетку в крупнейший культурно-промышленный центр. И это не прихоть, а жизненная необходимость - поскольку снова замаячила угроза укрупнения регионов, и без движения вперед по всем направлениям быть нам райцентром Самарской губернии.

Не направлять, а содействовать!

Советник губернатора по вопросам культуры Геннадий Журавлев отметил, что многие учреждения культуры в области просто не работают. Совершенно очевидно, что для реального подъема культурного уровня населения недостаточно расширения сети досуговых учреждений по европейскому образцу, которое потребует огромных средств и усилий, а эффект может дать довольно сомнительный. Нужно создать условия для развития культурного потенциала, который у нас и так есть: поддерживать энтузиастов, дать людям мотивацию для творческого труда - помогать культуре, а не пытаться ее "направлять" командно-административным методом!

Мы ждем перемен

Руководство культурным направлением в регионе превратило культуру в бизнес, пытаясь на культуре зарабатывать деньги, вместо того чтобы повышать уровень культуры населения и организовывать культурный досуг... И когда учреждения культуры во всех районах Ульяновска и области лишены всех прав и, соответственно, возможности заниматься развитием культуры, народного творчества и искусства (об этом скоро мы расскажем подробнее), всему населению области остается только ходить на концерты заезжих "звезд" в стиле шансон, пропагандирующих воровские законы и тюремную жизнь...

Есть все основания предполагать, что в этой сфере ожидаются большие перемены, в том числе и кадровые...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество